Михал Шулджинский: Мы должны узнать правду о пленках

Каждая публикация о скандале с кассетой ставит польское государство в неловкое положение. Это показывает, что русские могли многое себе позволить у нас по правилу ЗП и ПиС.

 Михал Шулджинский: Мы должны узнать правду о кассетах < /p>

Хотя Фалента был осужден за заказ незаконных записей, мы до сих пор не знаем всего об одном из самых громких скандалов 3-й Речи Посполитой

Марчин В., бывший соратник Марека Фаленты, утверждает, что за месяц до начала скандала с лентами оба бизнесмена уехали в Россию, где продали записи с прослушками местным службам. Его показания были описаны Newsweek. Фалента должен был по собственной инициативе записать самых важных людей страны, а затем попросил у В. помощи в продаже кассет для погашения долгов сибирским угольным магнатам. Прокуратура исключила эту ветку для отдельного расследования, но мало что с ней делала и не проводила мероприятий в части связи с иностранной разведкой, хотя эксперт, проводивший расследование В., счел его показания достоверными.

Это означает, что, хотя Фалента был осужден за заказ незаконных записей, мы все еще не знаем всего об одном из самых громких скандалов Третьей Польской Республики. И мы должны знать правду, особенно когда мы видим сегодня, на что способна Россия. Пресечение всех ее влияний, возможностей влияния и шантажа — в польских интересах, кому бы это ни было политически полезно. И неважно, идет ли речь о кассетах Falenty или взломе почтового ящика Михала Дворчика.

Для властей публикация «Ньюсуика» хлопотна, потому что, хотя скандал с магнитофоном больше всего ударил по авторитету «Гражданской платформы», участие россиян в этой практике было бы как плод отравленного дерева, которым воспользовалась ПиС. Но радоваться ПО нечему — именно службы своего времени позволяли записывать самых важных людей страны, а потом продавать эти записи. Хотя тут опять камешек в огород новой власти — видимо, ему неохота объяснять это дело.

С одной стороны, для оппозиции найти «Ньюсуик» — это подарок. Но с другой стороны, есть и некоторый риск. Потому что в 2015 году ЗП выиграла ПиС, а не российские сервисы. Именно поляки проголосовали за смену власти. Тот, кто хотел бы свалить все на вмешательство русских, как уже пытались некоторые политики PO, должен помнить, насколько слабой была кампания Бронислава Коморовского и насколько неудачной была Ева Копач на посту премьер-министра. Ответственны ли за это и русские?

Перед следующими выборами оппозиция должна начать работать над тем, чтобы убедить поляков в том, что на нее стоит делать ставки. Тогда через год она сможет насладиться победой на выборах. И не винить в очередной неудаче «русинов».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Мы должны узнать правду о пленках
Байден: Россию не следует считать страной-спонсором терроризма