Михал Шулджинский: Плюнь на Брюссель или похвали его

В немногих сферах эмоциональная нестабильность польской политики так заметна, как в случае многомесячной ярмарки о КПО и верховенстве закона. Симметрично с обеих сторон сцены.

Michał Szułdrzyński: Плюнь на Брюссель или похвали его

Начнем с оппозиции. Когда на прошлой неделе правительство объявило, что переговоры с Брюсселем увенчались успехом, среди оппозиционных политиков возник ужас. Они были разочарованы, в их глазах Европейская комиссия даже предала вопрос верховенства права и достигла соглашения с ПиС по Национальному плану восстановления. При чем более внимательные наблюдатели уверяли, что президентский проект изменений в Верховном суде, открывающий путь к соглашению, является мошенничеством, поскольку не восстанавливает законность в Польше.

Проблема в том, что Еврокомиссия в качестве условия разблокировки КПО поставила не Польше отменить изменения в судебной системе, а реализация решения Европейского суда справедливости с & NBSP 15 июля на Дисциплинарной палате. И этот вердикт в минимальном объеме реализует проект Анджея Дуды.

-zLkBawOCmN «>Настроение оппозиции, однако, сразу изменилось, когда во вторник вечером появилось письмо Урсулы фон дер Ляйен, в котором она заверила лидеров крупнейших фракций в Европарламенте, что Польша должна выполнить условия (так называемые вехи) относительно верховенства закона, прежде чем деньги от КПО будут разблокированы. Внезапно Комиссия снова стала блюстителем законности для оппозиции.

Это же письмо фон дер Ляйен вызвало большие волнения со стороны правящего лагеря и его сторонников. Хотя после того, как правительство объявило об окончании переговоров с Брюсселем, была эйфория, что миллиарды из ЕС потекут в Польшу, после того, как была раскрыта позиция главы Еврокомиссии, некоторые даже говорили, что «немец» (позаимствованный у одного правых порталов) предал. Противники соглашения в лагере «Объединенных правых» подняли головы и радостно закричали, что они правы, что плохой Брюссель не даст нам ни цента, и они предупреждали. Незадолго до того, как Сейму предстоит рассмотреть президентский проект по ликвидации Дисциплинарной палаты, о поддержке которой Solidarna Polska торгуется с PiS, такой удар по авторитету Еврокомиссии является переговорным активом. Хотя если почитать, что написала фон дер Ляйен, кроме воинственной риторики о правительстве в Варшаве, у нас есть те же условия исполнения решения СЕС, которые правительство согласилось выполнить и которым представлен закон, представленный президентом. встречаться.

Таким образом, ситуация парадоксальна. Еврокомиссия находится под давлением Европарламента, который требует от ПиС взять максимально жесткий курс. Однако видя, что война на Украине изменила иерархию приоритетов, Брюссель пытается облегчить спор с Польшей и разблокировать деньги для Варшавы. С другой стороны, правительство в Варшаве испытывает давление с двух сторон. С одной стороны, со стороны антиевропейского крыла, которое хотело бы провала переговоров, чтобы стимулировать евроскептические настроения (это было бы катастрофой для Польши, но принесло бы радикалам несколько точек опоры). С другой стороны, есть оппозиция, которая критикует правительство за то, что оно не достигло договоренности с Еврокомиссией, и в то же время затаила на нее обиду, когда оппозиции кажется, что Брюссель слишком снисходителен к ПиС.

В меандрах между плевком в Союз и восхвалением его за готовность к общению с Варшавой, похоже, сам правящий лагерь тоже заблудиться. Таким образом, различные экстремистские группы раскачивают польскую лодку, просто буря в стакане воды в Интернете, горячий обмен мнениями в Twitter или Facebook, чтобы вся политическая сфера впала в крайние эмоции. Между тем, вместо неустойчивости, Польше нужна стабилизация. И миллиарды из бюджета ЕС.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Плюнь на Брюссель или похвали его
Этот Citroen был распродан чуть более чем за пятнадцать