Михал Шулджинский: Помощь заемщикам, то есть гонка против популизма

Правители и оппозиция пытаются перещеголять друг друга в идеях, как облегчить жизнь избирателям в связи с ростом цен и рассрочкой по кредиту. Это может решить, кто победит на выборах в следующем году, но не остановит инфляцию.

 Михал Шулджинский: Помощь заемщикам, т. е. гонка против популизма

Ввиду неослабевающей инфляции именно экономическая ситуация имеет шансы стать политической темой номер один в ближайшие месяцы. И этот вопрос о том, как облегчить жизнь граждан, у которых с каждым месяцем снижается покупательная стоимость их зарплаты и как растут взносы по их кредитам, станет осью самого серьезного политического конфликта. Я не знаю, не будет ли предвыборная кампания, которая, вероятно, начнется через год, сосредоточена на чисто политических вопросах, но, безусловно, все игроки осознают, что гораздо лучше будет завоевывать избирателей не через дискуссии о состоянии власти. закон, место в рейтинге свободы СМИ или состояние демократии, но именно с социально-экономическими предложениями.

Именно поэтому «Гражданская платформа», которую до недавнего времени называли либеральной партией, предлагает план заморозки платежей по кредитам на уровне прошлого года и кардинальное повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Таким образом он хочет показать, что это не та социально нечувствительная Платформа, которая несколько лет назад говорила, что денег для граждан нет и не будет. Что нет кнопки, которую правители могли бы использовать для борьбы с инфляцией. Теперь это новая платформа, которая хочет снять с избирателей необходимость нести последствия собственных решений, и такое решение заключается в том, чтобы взять долгосрочный кредит. Суть в том, чтобы поменять местами роли 2015 года, когда ПО считалось социально глухим, а ПиС провозгласил социальную революцию. Как бы то ни было, Марек Суски, утверждающий, что когда вы берете кредит, вы должны его вернуть, попадает в шкуру президента Коморовского семилетней давности, чье отсутствие социальной чувствительности привело к поражению от Анджея Дуды, которое проложило путь к победе. путь к победе ПиС.

-mP9T2VyojD»>Два гола теперь будут иметь ключевое значение для партии Ярослава Качиньского. Во-первых, стряхнуть с себя ответственность за инфляцию, а во-вторых, показать агентству, которое заставит избирателей поверить в то, что оно справится с инфляцией лучше, чем другие партии.Обвинили в этом Евросоюз.Это была тогда инфляция ЕС, а вина легла на ЕС энергетическая политика. Иногда даже слышалось, что это инфляция Туска. Когда началась война, была обнаружена «путинфляция» и стали убеждать людей, что, если бы не война, цены бы не росли. Что угодно, чтобы показать, что ПиС ни в чем не виноват. Наоборот, PiS должен бороться с ростом цен. Отсюда щиты снижают налоги на продовольствие, энергию и топливо, отсюда и идея снижать налоги в середине года. Отсюда и идея субсидирования кредита или изменения коэффициента WIBOR.

В результате и «Гражданская платформа», и «ПиС» соревнуются в идеях, которые призваны облегчить жизнь граждан, а не подавить инфляцию. И превратят нашу политику в настоящую гонку за популизмом. После очередного повышения процентных ставок, о котором было объявлено в четверг днем, можно ожидать, что эта гонка еще больше усилится.

Подробнее

 Михал Шулджински: Помощь заемщикам, то есть гонка за популизмом

Экономические данные MPC повышает процентные ставки в пятый раз в 2022 году

На своем майском заседании Совет по денежно-кредитной политике повысил основную процентную ставку на 0,75 процентных пункта вместо 1 процентного пункта, как многие ожидали. экономисты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Помощь заемщикам, то есть гонка против популизма
Самый богатый гражданин Украины: Россия — агрессор, а Путин — военный преступник