Михал Шулджинский: Правительство упускает исторический шанс

ПиС берет в заложники украинских беженцев в споре с Евросоюзом.

 Михал Шулджинский: правительство упускает исторический шанс < /p>

Казалось бы, заявления политиков ПиС о помощи ЕС для Польши в связи с наплывом беженцев из Украины противоречивы. Потому что, например, лидер партии Ярослав Качиньский сказал, что мы богатая страна, поэтому нам не нужно просить помощи у ЕС. «Конечно, мы считаем, что заслуживаем некоторой помощи, но мы не будем о ней просить», — сказал он в интервью Polish Times. С аналогичным заявлением несколько дней назад выступил представитель партии Радослав Фогель. С другой стороны, мы слышим жалобы от других политиков ПиС, что Союз не хочет нам помогать, что он перечислил пока только полмиллиарда евро, а нужд намного больше…

Но это противоречие очевидно. ПиС пытается заставить поляков плохо относиться к Союзу. Играя на национальной гордости, но в то же время обижаясь: ведь Польша так красиво себя ведёт, так солидно приняла украинцев, так что теперь к ней тоже надо относиться солидарно со стороны Общины. Цель этой операции понятна — дело в том, чтобы показать, что действительно войну развязал Путин, но и ЕС плохой, потому что вместо того, чтобы «отпустить» спор о верховенстве закона в Польше, он вводит «санкции» против Польши, блокируя миллиарды из Фонда реконструкции.

-ud43yqWqc1 «>Эти термины также используются для понимания письма премьер-министра, направленного в Европейскую комиссию, о котором мы пишем сегодня в Rzeczpospolita. В нем Матеуш Моравецкий требует создать фонд помощи на средства от конфискации имущества российских олигархов. Невозможно отделаться от впечатления, что это пиар-процедура, направленная на то, чтобы показать, что Союз защищает российских олигархов, а Польша удерживает средства.

Конечно, сутью этого спора является вопрос о верховенстве права. На ПиС постоянно давит «Солидарна Польша» Збигнева Зиобро с аргументом, что после ликвидации Дисциплинарной палаты Верховного суда следующий шаг ЕС наложит дополнительные условия на Польшу, потому что речь идет не о судах, а о том, что Брюссель, а на самом деле Германия и Франция, они хотят лишить нас нашего суверенитета и сделать поляков гражданами второго сорта, которым позволено меньше других. Идея министра Михала Вуйчика о том, чтобы наша страна перестала платить взносы ЕС, является лишь следствием этого параноидального мышления.

Постоянно критикуя Брюссель, политики «Объединенных правых» хотят показать, что у Европы нет морального права осуждать отсутствие верховенства закона в Польше. Таким образом, ПиС упускает историческую возможность, с которой столкнулась наша страна. После нападения России на Украину Польша оказалась на ключевом месте. Гуманитарная и военная помощь для воюющей Украины проходит через нашу страну. Это одно из важнейших мест на карте нового порядка безопасности в этой части мира. А проявленная поляками солидарность с украинцами ценится во всем мире и за два месяца значительно улучшает имидж нашей страны.

-FzLuwOpnIY»> Тем временем польское правительство берет украинских беженцев в заложники своего конфликта с ЕС и погружается в абсурдную европейскую политику, которая — казалось после 24 февраля — потерпела абсолютное поражение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Правительство упускает исторический шанс
Глава Массы: Приняты решения по содержанию санкций против России