Михал Шулджинский: Президент спасает правительство

Если бы не Анджей Дуда, ПиС пришлось бы столкнуться с экономическими проблемами без миллиардов евро поддержки со стороны Европейского Союза. И Польша просто не может себе этого позволить. кадрирование: 2000:1240: новое: 0:46, изменение размера: заливка: 948:592, увеличение: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/65b02b143e84e174be034bd2e582eff5/?t=crop:2000:1240: новый: 0: 46, изменение размера: заливка: 1896: 1184, увеличение: 1 2x «>

Михал Шулджинский: Президент спасает правительство

Голосование в четверг в сейме является символическим, но еще не окончательным завершением абсурдной саги о ликвидации Дисциплинарной палаты. В течение десяти месяцев ПиС не могла исполнить решение СЕС от 15 июня 2021 года, хотя важнейшие политики правящей партии практически сразу объявили о ликвидации ИД. Однако по пути у ПиС были более важные дела: ввести Польский Орден, из которого он в конце концов вышел, и проголосовать за lex TVN, на который провиденциально наложил вето президент Анджей Дуда. Тем временем СЕС наложил на Польшу драконовские финансовые санкции за неисполнение приговора (на сегодняшний день накопилось 1 млрд злотых), а Еврокомиссия заблокировала средства из Фонда реконструкции до приведения приговора в исполнение. В результате мы потеряли 20 млрд злотых авансовых платежей по КПО в прошлом году, и даже если средства для КПО будут разблокированы, деньги будут выплачены с задержкой, поэтому сначала вам придется взять их взаймы.

Однако в то же время наступил политический тупик. ПиС не смогла проголосовать за ликвидацию ИД Збигнева Зиобро без «Солидарны Польши», которая, однако, поставила условие провести чистку Верховного суда по этому поводу. Однако на это президент не согласился. Время шло, и Анджей Дуда все лучше и лучше понимал, в каком серьезном геополитическом положении находится Польша. В конце октября Варшаву стали посещать руководители американских служб, которые информировали президента и премьер-министра о планах России по агрессии против Украины.

-qJXetl_deY «>Именно поэтому Дуда взял дело в свои руки и в начале февраля представил собственный проект ликвидации ИД, который должен был разблокировать фонды ЕС. Однако для Зиобро это было неприемлемо. До последнего момента спорили о форме поправок, которые удовлетворят министра юстиции, но не дадут Еврокомиссии повода блокировать средства.

Зиобро пошел на компромисс, потому что понимал, что если он проголосует против в четверг, PiS обвинит его в блокировании миллиардов фондов ЕС, которые были бы очень полезны для Польши в столь сложной экономической ситуации. У ПиС есть мощная пропагандистская машина, и нацеливать ее против Зиобро было бы слишком рискованно. При этом он получил несколько важных для него подарков. PiS защитила его в вотуме недоверия в четверг и ранее выбрала новый Национальный судебный совет в соответствии с планами Зиобро.

ПиС выгоднее проводить отменяющий закон с Зиобро, чем вести переговоры с оппозицией, потому что законопроект теперь пойдет в Сенат, где у оппозиции большинство. Если бы Сенат принял поправки, неприемлемые для ПиС, снова пришлось бы искать большинство в Сейме, чтобы их отклонить. Таким образом, нажатие Ziobro снижает риск того, что все дело выпадет в следующие недели, когда законопроект вернется из Сената.

Крупнейшим победителем голосования в четверг стал президент Анджей Дуда. Последние несколько месяцев — его время. В какой-то момент он очнулся от дремоты и превратился из вассала руководства ПиС в независимого политика, который смотрел на ситуацию в Польше более широко, даже геополитически. И своим поведением во время войны, борьбой за свободную и независимую Украину, а также своим воскресным выступлением в Верховной Раде Украины он уже вошел в историю как один из лидеров нашего региона.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Президент спасает правительство
Финны не согласны на оплату газа в рублях. Дело было передано в Арбитраж