Михал Шулджинский: Прикладная новогродзкология или Моравецкий либо выживет, либо нет

Количество утечек о растущем неприятии премьер-министра или о том, доверяет ли ему Ярослав Качиньский, не имеет значения. Нынешний глава правительства будет оставаться на своем посту столько, сколько президент сочтет нужным, независимо от того, что он говорил, говорил или говорил по этому поводу.

 Михал Шулджинский: Прикладная Новогродзкология, или Моравецкий выживет или не выживет

Ярослав Качиньский и Матеуш Моравецкий должны были стать столпами Нового курса

«Право и справедливость» овладели искусством манипулирования общественным мнением, и последующие утечки подогревают интерес к внутренним конфликтам. Некоторые из них настоящие, некоторые достаточно прокачаны отдельными фракциями. В результате общественное внимание уже недостаточно для действий оппозиции. Потому что, например, сообщение о том, что Качиньский пригласил на встречу в министерстве национальной обороны депутатов, сопротивляющихся премьер-министру Моравецкому, о чем первым написал Оне, — настоящее удовольствие для комментаторов и всех, кто интересуется политикой.

Подобно тому, как в прошлом развивалась кремленология и многие эксперты задавались вопросом, что означает присутствие или отсутствие отдельных людей на совместных фотографиях с товарищем Сталиным, многие сейчас задаются вопросом, перестал ли президент Качиньский безгранично доверять премьер-министру Моравецкому. Это направление должно было бы называться по аналогии с Новгородологией, т.е. срочным анализом сигналов, поступающих с улицы Новогродской в ​​Варшаве, где находится ПиС.

-hd0AsjwvEq «>Этот интерес понятен, поскольку Качиньский, мастер придворных интриг, любит играть с фракциями и крыльями. Подобно японскому садовнику, обрезающему ветки бонсай, президент ослабляет одни и наращивает другие. Потом, когда они слишком вырастут, они начнут продвигать своих конкурентов. И так навсегда. В этом мастерстве он даже превзошел Дональда Туска, который когда-то развлекал публику смертельным спором между «щетинцами» и «кооперативниками» (слеза на глазах, помните те времена?).

Подобные утечки кажутся, конечно, неплохим источником информации о том, что происходит в правящем лагере. Если мы добавим интервью Качиньского, в которых он руководит деятельностью своего лагеря, мы получим представление обо всей политической кухне. Например, в недавнем интервью он похвалил растущую власть главы своего кабинета Михала Москаля, но раскритиковал президента Анджея Дуду. С одной стороны, он перенял риторику Solidarna Polska о Евросоюзе, а с другой стороны, дал евреям пощечину, заявив, что намерен принять меры против Брюсселя, но это точно не будет приостановка выплаты взносов в бюджет ЕС, что было идеей политиков из «Солидарности Польши».

Новогродзкологи также отметили, что на этот раз президент более прохладно отзывался о Моравецком. Он уже не обещал, что обязательно останется в кресле премьер-министра после победы на выборах, а лишь заверил, что останется им до конца срока своих полномочий. Интересно, что он объяснил это процедурными сложностями, которые при достаточно нестабильном большинстве не позволяют сменить премьера. Так что это признание неизбежного зла, а не признание в любви. Наверное, не секрет, что акции премьера сегодня не очень высоки.

Однако проблема с рассуждениями новгородологов состоит в том, и это обратная сторона медали, что они могут вводить в заблуждение. Качиньский может сказать, нравится ему Моравецкий или нет, доверяет он ему или нет, но это не имеет большого значения. Имеет значение только холодный политический расчет: пока премьер-министр является политическим коллекционером силового лагеря, он останется на своем посту. Если Качиньский решит, что от него необходимо избавиться, он сделает это, не моргнув глазом, даже если сейчас будет утверждать, что это невозможно.

 Если президент однажды проснется и обнаружит, что Моравецкого нужно убрать до выборов, он сделает это без раздумий

Качиньский ничем не удивил нас за последние семь лет? Разве он не устроил скандальный поступок прямо перед праздниками, в канун Рождества или Нового года? Разве он никогда не занимался чем-то, что казалось совершенно абсурдным и политически затратным, только для того, чтобы доказать свою силу? И тут можно было бы вспомнить закон Lex TVN или пятерку для животных.

В этом смысле эти утечки не имеют большого значения. Если президент однажды проснется и решит, что Моравецкого нужно убрать до выборов и обвинить его в инфляции, отсутствии КПО и т. д., он сделает это без колебаний, даже если ранее утверждал, что это нелогично. Однако если он решит, что Моравецкий ему понадобится (например, чтобы уравновесить другие фракции и унизить тех, кто считал себя слишком сильным), премьер-министр еще долго будет руководить правительством после выборов 2023 года, если, конечно, ПиС победит на нем. И тот факт, что судьба Моравецкого зависит исключительно от воли президента, также является доказательством огромной власти президента.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Прикладная новогродзкология или Моравецкий либо выживет, либо нет
Эрик Давидыч умер
Эрик Давидыч умер или нет