Михал Шулджинский: Разрыв, который откроет глаза неверующим

Будем надеяться, что инвестиции на Вислинской косе в размере 2 млрд злотых были сделаны чуть более солидно, чем пресловутые патриотические лавки. Но цель та же — создать пропагандистские крючки, чтобы разделить нас.

 Михал Шулджинский: Пшекоп, который откроет глаза неверующим

Неудивительно, что на церемонию открытия Вислинской косы прибыли все самые важные политики правящего лагеря, от Ярослава Качиньского через президента Анджея Дуду до премьер-министра Матеуша Моравецкого. Со всей своей невыносимой помпезностью, пафосом, пафосностью, постоянными отсылками к высшим ценностям, патриотизму и суверенитету, это торжество было сутью политики Закона и Справедливости. Он выражается в том, что мы открыли ров не для себя, а против. Против других, против чужих, против оппозиции.

-fwpj4r08Ts»>Этим рвом правительственный лагерь хотел еще больше поляризовать общественное мнение. Либо ты с нами, превозносишь это вложение до небес, голос твой дрожит от умиления, либо ты слуга России, марионетка Германии (что в повествовании Пиша на самом деле оказывается одним и тем же), вы не хотите, чтобы Польша развивалась, вы не патриот, и на самом деле вы должны с радостью праздновать 17 сентября как годовщину конца великой Польши, которая была разрушена в сентябре 1939 года Советами. И это было самой большой проблемой субботнего празднования. Это вложение было израсходовано на пропаганду до чудовищных размеров, это был чуть ли не переломный момент в истории Польши, историческая победа над Россией, момент восстановления суверенитета и т.д.

-IyB_mlY-Rg»>Ну нет. Польша не вдруг стала военной державой в эти выходные! Мы не выиграли ни одной войны с Россией! Мы не построили экономическую мощь во всем регионе. Да, открыта полезная тропа, по которой моряки будут отдыхать, и, возможно, благодаря ей будут созданы какие-то новые туристические маршруты. Если правительство, наконец, придет к соглашению с властями Эльблонга об углублении фарватера, может быть, оживет и Эльблонгский порт, может быть, будут созданы рабочие места и туристические достопримечательности, а потенциал региона увеличится. Однако в масштабах всей страны мы не имеем дело с «переломным моментом» ни в военном, ни в экономическом плане.

-do8_3UYUX1″>ПиС, однако, не хочет этого слушать. Он воспользовался еще одной возможностью разделить поляков. Премьер-министр Матеуш Моравецкий, выступая на церемонии, обрушился с критикой на Дональда Туска. В свою очередь, президент Анджей Дуда прямо сказал, что ров не позволит крупным кораблям заходить в Эльблонг, но что одной из целей этих инвестиций является демонстрация России нашего суверенитета. Поэтому Коса должна открыть глаза сомневающимся. Возможно, поэтому он напоминает недавнюю суперинвестицию, то есть патриотические скамейки, которые Bank Gospodarstwa Krajowego расставил по всей Польше вместе с канцелярией премьер-министра. Никто не спрашивал об экономическом обосновании, никто не спрашивал о долговечности скамеек, они должны были быть проявлением патриотизма, символом стимулов вкладывать свои деньги в Польшу. Закончилось как обычно в таких случаях — позорно и плачевно.

Будем надеяться, что ров в 2 миллиарда злотых был сделан чуть более солидно, чем печально известные патриотические скамейки. Но цель та же — создать пропагандистские крючки, чтобы разделить нас.

Еще одним символом празднования выходных было присутствие архиепископа. Славой Лешек Глодзе. Напомню, что этот иерарх был наказан Ватиканом за то, что в своем кабинете недостаточно объяснил скандалы, связанные с сексуальным насилием над священниками. Однако политики ПиС не возражали против присутствия дискредитированного иерарха. И это также многое говорит о праздновании субботы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Разрыв, который откроет глаза неверующим
Путин забрал свою яхту с верфи в Германии. Боитесь санкций?