Михал Шулджинский: Сизифов труд оккупантов

Вглубь России возили людей и при царском режиме, и при Ленине, и при Сталине, и при Путине. Возможно, мир, увидев, что сегодня происходит с украинцами, поймет то, что каждый польский ребенок знает о природе российского империализма.

Michał Szułdrzyński: Sisyphus occupant work & oacute; in

Когда несколько месяцев назад мы всей семьей собирались в дальнее путешествие, то слушали школьное чтение одного из моих детей. С любопытством я вспомнил «Сизифовы произведения» Стефана Жеромского. И я пишу это без иронии. Я вспомнил, как читал эту книгу в начале 1990-х, вскоре после падения коммунизма, и задавал себе вопросы: как бы я поступил и к чтению кого из героев я ближе? В то же время мне стало интересно, как восприняли это чтение студенты после 30 лет трансформации, во втором десятилетии 21 века, ведь события, описанные Жеромским 150-летней давности, — это совсем другой мир. Но так ли это на самом деле?

С годами в Польше менялись правительства, сменялись министры образования, но «Сизифовы произведения» оставались чтением. Сегодня стоит оценить это следствие. Потому что благодаря этому целые поколения поляков имеют инструменты для понимания того, что происходит сегодня с десятками тысяч украинских детей, которых насильно вывозят в Россию и подвергают русификации.

-fM1KstnduI»>Но это больше, чем просто судьба детей. Что-то, что мы знаем из школьных или семейных историй. То, что должно было касаться давно ушедшего прошлого, — это опыт более 0,5 млн украинцев, ставших жертвами депортаций вглубь России, принудительного переселения и попыток денационализации.

Как будто можно сказать, что все это было сделано раньше. Их возили в Россию при царском режиме, возили и к Ленину, и к Сталину, и к Путину. Возможно, мир, увидев, что сегодня происходит с украинцами, поймет, что он знает о природе российского империализма и самоуправстве каждого польского ребенка. Беда, однако, в том, что дело не в нашем прошлом, а в настоящем, которое встречает наших братьев-украинцев.

Но просто вспомнив из истории, как выглядит «нечеловеческая земля», мы должны тем больше рассказывать миру о том, что сегодня происходит в Украине. Тем более что действия России на оккупированных территориях выглядят ужасно методично. Украинцев либо депортируют в Россию, либо безжалостно обращаются с ними в армии: пытают, насилуют и убивают. Нет предела этой жестокости и вырождению. Мало того — войска, прославившиеся своей жестокостью, вместо того, чтобы попасть в тюрьму, получают от Путина почетные награды.

Мы видим разрушение целых городов, как Мариуполь, мы видим действия геноцидного характера (ведь, кроме пыток и убийств мирных жителей исключительно из-за их этнической принадлежности, именно расселение и денационализация детей являются одним из критериев соответствует критерию геноцида). Мы видим и понимаем, что, не идя на гнилые компромиссы, Президент Владимир Зеленский не подает пример какого-то больного упрямства, как это хотят видеть некоторые на Западе. Сражаясь за каждый город и городок, он не только договаривается о лучших условиях мира. Он знает, что, воюя с Россией, пытаясь вытеснить оккупантов, он борется за жизнь, здоровье и достоинство каждого украинца и украинца, имевшего несчастье оказаться не по ту сторону фронта. Компромисс в виде оставления части территории Украины под российской оккупацией представляет смертельную угрозу еще для сотен тысяч человек. И это и есть ставка в этой войне сегодня, ибо она воюет за Зеленского и его соотечественников.

Демографический и социальный коллапс в России делает отправленных на Восток украинцев надеждой на будущее России. Выбор для похищенных украинцев выглядит так: русификация или смерть. Но их стойкость и мужество показывают, что русификация не будет легкой. Как русификация поляков после январского восстания не удалась, о чем писал Жеромский, так теперь, вероятно, окажется, что превращение похищенных украинцев в русских — сизифов труд.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Сизифов труд оккупантов
Отказ от российского угля будет стоить нам всем