Михал Шулджинский: Война меньше влияет на политику

Усталость от эмоций, вызванных агрессией против Украины, похоже, касается не только международной политики, но и внутренней политики и избирателей. Последний опрос IBRiS показывает снижение интереса к выборам и увеличение доли неопределившихся.

 Михал Шулджинский: война меньше влияет на политику

И именно среди этих двух групп в последние месяцы произошел рост поддержки правящей партии. Разочарованные ПиС избиратели не передали свои симпатии оппозиции, а лишь сказали, что не пойдут голосовать или что голосовать пока не умеют. Причин для разочарования в этой власти было много — от стратегии борьбы с ковидом, через решение Конституционного трибунала об абортах, до галопирующего ценника. ПиС потеряла даже каждого четвертого избирателя после выборов 2019 года. Это было изменено сначала возвращением Дональда Туска, которого не любят правые, а затем войной на восточной границе, которая заставила некоторых разочарованных избирателей решить извиниться перед партией Ярослава Качиньского.

Но это топливо заканчивается. Снижение заявленной поддержки правящей партии на 2,5% и более низкая явка показывают, что ПиС сталкивается с проблемой. Избиратели не верят государственной пропаганде, в которой вся вина за цену возлагается на Путина и Евросоюз. В то же время господствующее право поглощается внутренним конфликтом. Збигнев Зиобро уже довольно открыто ставит под сомнение европейскую политику премьер-министра Матеуша Моравецкого. Его соратники — министры Михал Вуйчик, Себастьян Калета и Яцек Оздоба — регулярно нападают на главу правительства в социальных сетях. Избиратели, которые до сих пор были убеждены, что правительство подвергается критике только со стороны предателей, должны быть весьма сбиты с толку этой войной. Уход из правительства Ярослава Качиньского, который два года назад стал вице-премьером, чтобы снять напряженность в коалиции, осложнит внутреннюю ситуацию.

Премьер-министр Моравецкий, должно быть, смутил бывших сторонников ПиС, когда он признал, что польская сделка потерпела неудачу. и превратила жизнь бухгалтеров в кошмар, от которого «Речь Посполитая» предостерегала многие месяцы. В связи с этими изменениями в течение одного отчетного года будут применяться до трех разных налоговых систем. Да, это тот же премьер-министр, который несколько месяцев назад сказал, что Польскую сделку могут критиковать только отчужденные элиты.

На самом деле оппозиция могла бы быть счастлива, если бы негативные для правителей тенденции сопровождались усилением ее поддержки. Однако, это не так. Это делает политическую ситуацию все более и более интересной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Война меньше влияет на политику
Москва: Мы планируем расширить Fsru Terminal как минимум до 12 млрд м3