Михал Шулджинский: Восстание помогает лучше понять настоящее

Давайте на мгновение остановимся и подумаем о том, что изменилось с момента его создания, а также о том, что не изменилось вообще.

 Михал Шулджински: Восстание позволяет лучше понять настоящее

Мемориальная стена в Музее Варшавского восстания

Этим летом годовщина начала Варшавского восстания будет еще более особенной, чем обычно. Он не круглый, ведь Варшава приняла бой 78 лет назад. Контекст событий за пределами нашей восточной границы добавляет уникальности этой годовщине. 24 февраля мы проснулись в другом мире, где о войне между двумя странами в Европе больше не может быть и речи. В котором беспощадные зверства военных над мирным населением, братские могилы невинных жертв и град летящих с неба бомб — это вовсе не история, это не подзабытый кошмар восьмидесятилетней давности, а повседневные кадры из новостных служб . Ужас, который не должен был повториться в Европе, происходит сегодня за несколько сотен километров от наших границ, а иногда и гораздо ближе.

Есть много символических сравнений того, что происходит сегодня на Востоке, и того, что произошло в Варшаве 78 лет назад. Подобно тому, как когда-то Гитлер принял решение сравнять с землей Варшаву, по приказу своего воплощения 21 века, жившего в Кремле улица за улицей, Мариуполь дом за домом разрушался. Подобно тому, как Гитлер вторгся в Польшу, отказываясь признать право на свободу и процветание ненавистных и якобы неполноценных поляков и евреев, проживающих на территории Второй Речи Посполитой, сегодня Путин считает, что Украина — это не государство, а украинцы — нация с правом на самоуправление. -решимость. Поэтому он ставит их перед сатанинским выбором: рабская оккупация или смерть. Подобно тому, как когда-то немецкая нацистская молодежь салютовала фюреру, выкрикивая «Хайль Гитлер» и наигрывая свастику штурмовикам, сегодня сеть заполонили видеоролики российской молодежи, часто помеченной как штурмующие Украину танками с буквой «Z», выкрикивающей лозунги в честь Владимира Владимировича. .

-2u2Kas60vr»>Но то, что мы видим сегодня, — это больше, чем знаки или символы. Это ужасная реальность, из которой мы должны извлечь уроки, как мы извлекаем уроки из нашей собственной истории. И это задача для всех нас — молодых и старых, городов и областей, политиков, ученых, чиновников, журналистов, но и простых граждан. Мы должны помнить 1944 год, потому что без этой науки мы не поймем, что происходит в Украине в 2022 году. И пора проснуться от дремоты, в которую мы попали после падения «железного занавеса», а также позже, после вступления в НАТО и Европейский союз. История начала ускоряться, ставя перед нами совсем другие задачи, к которым мы были совершенно не готовы.

Поэтому в этом году 1 августа в Остановимся на минутку и подумаем о том, что изменилось после восстания, но также и о том, что совсем не изменилось, а окукливается так, что обрело в России новую форму, которую некоторые называют «расизмом». Давайте воздадим должное последним выжившим повстанцам и на мгновение заглянем дальше.

Сегодня не время для очередной политической битвы. Сегодня не время анализировать, проголосовало ли больше повстанцев за ПиС или ПО. Сейчас не время обвинять противников в служении Москве или Берлину. Лучше в этот день давайте подумаем, что мы можем сделать вместе, чтобы та жертва боевиков не пропала зря из-за нашей глупости или близорукости.

Август 1944 г., значение памяти > A4

Интервью с Вандой Трачик-Ставской: Украина напоминает мне о восстании > A5

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Восстание помогает лучше понять настоящее
Глапински: экономический рост Польши будет быстрым, несмотря на угрозу агрессии России против Украины