Михал Шулджинский: упрямство президента и потерянные миллиарды

Когда Брюссель говорит: верховенство права и независимость судебной власти, Качиньский слышит: Берлин, суверенитет, независимость и возмещение ущерба.

Michał & nbsp; Szułdrzyński: Up & oacute; r Президент и потерянные миллиарды

Президент ПиС Ярослав Качиньский

Наблюдая за отношениями между Евросоюзом и Польшей, может сложиться впечатление, что две великие тектонические плиты обречены на столкновение, во время которого произойдут мощные землетрясения и бурные извержения вулканов. Все идет по сценарию, подготовленному Ярославом Качиньским, ведь именно он спланировал конфликт. Во время летних каникул он объявил о полном столкновении с Брюсселем, в том числе об отставке на прошлой неделе Конрада Шиманского. Консерватор, который понял Союз, понял его механизмы, но и смог перевести их на «качинский».

Однако президенту это уже не нужно, потому что он верит в великое столкновение цивилизаций, о чем то и дело говорит во время своих выступлений. Здесь важны два предположения. Во-первых, Союз должен быть культурно чужд Польше. Второе вытекает из первого: таким образом, ЕС представляет угрозу суверенитету Польши. Истории о том, что Брюссель — это всего лишь маска, которую Берлин использует для подчинения Польши, — еще одно следствие этого.

-OnIGmu60PY»>Поэтому, когда Брюссель говорит: верховенство права и независимость судебной власти, Качиньский слышит: Берлин, суверенитет, независимость и возмещение ущерба. Вот почему президент ПиС вынужден радикализировать свой язык. Ведь поляки считают, что европейская интеграция выгодна для Польши, поэтому Качиньский должен оправдывать свою политику все более резкими сравнениями, все более радикальной риторикой и созданием все большей угрозы.

В этом нарративе репарации позволяют нам объединить Третий рейх, современную Германию и Европейский союз в единое русло мысли. Качиньский оправдывает радикализацию собственных убеждений радикализацией самого Союза, который в его истории становится заложником левых идеологий — для Качиньского война на Украине — результат путинской якобы левой идеологии. И снова Третий Рейх через Ангелу Меркель присоединяется к кровавому империализму Путина. А посередине Польшу атакуют отовсюду.

Качиньский решил дождаться смены политического ветра, дождаться Урсулы фон дер Ляйен и нынешнего баланса сил в Брюсселе. Он считает, что победа Джорджии Мелони в Италии и хороший результат шведских демократов являются аргументами в пользу ее правоты: все больше стран отвергают нынешнюю модель интеграции. Но такая тактика вдвойне рискованна. Польша расплачивается за его идеологическое рвение. Еврокомиссия — как мы сегодня пишем в «Речи Посполитой» — не только не намерена выплачивать нам средства от КПО, но и из-за нарушения Хартии основных прав, гарантирующей право на независимый суд, приостановит выплата средств из следующего долгосрочного бюджета ЕС.

Очередные преследуемые по системе Зёбры судьи побеждают в европейских судах, но в Польше их ждут лишь дальнейшие процессуальные и профессиональные притеснения, что только укрепляет Брюссель в убеждении, что закон о ликвидации Дисциплинарной палаты Верховного суда мало что меняет, поскольку притеснение независимых судей может усилиться благодаря подчинению всей системы людям Зиобро. Так что если кому-то и следует быть особенно благодарным за замораживание миллиардов КПО и долгосрочного бюджета, то и Качиньскому, и Зиобро.

Но игра в ожидание также рискованна для президента Закона и Справедливости по другой причине. Вот уже год Чехией правит ОДС, которая образует единую европейскую фракцию с ПиС. Однако премьер-министр Петр Фиала, объявленный консерватором, не присоединился к антиевропейскому и антилиберальному клубу Орбана и Качиньского. Первые появления Джорджии Мелони после ее победы в Италии не предвещают ее готовности вступить в войну с Брюсселем. И хотя союзники по ПиС могут постепенно набирать силу в Европе, несмотря на частичное идеологическое сближение, они не должны позволять Качиньскому безнаказанно нарушать все европейские правила.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: упрямство президента и потерянные миллиарды
Голецки: Мы будем динамично реагировать на потребности польских и украинских компаний