Михал Шулджинский: Засунул Бивень в живот Путина

Я не думаю, что политика ПО в отношении России идеальна. Но одно дело совершать политические ошибки, а другое — сознательно участвовать в заговоре с целью убийства президента собственной страны.

 Михал Шулджинский: Давление Бивня в животе Путина

Уже несколько дней правые СМИ проводят масштабную кампанию против лидера «Гражданской платформы» Дональда Туска. Хотя можно было бы сказать, что они ведут его уже шесть лет, но сейчас мы имеем дело с чем-то особенным. Начнем с того, что российская агрессия против Украины продолжается и сегодня, наверное, нет более ненавистного политика, чем Владимир Путин. Поэтому Ярослав Качиньский решил, что ему теперь будет легче убедить поляков в том, что в Смоленске было нападение. И хотя никаких новых доказательств не появилось, логика здесь проста: если Путин способен на то, что он сделал на Украине, на массовые убийства мирных жителей в Буче или Мариуполе, то он, возможно, был способен организовать нападение.

Теперь вторую часть этой истории дополнили «Gazeta Polska» и TVP Info, утверждая, что Дональд Туск был причастен к заговору против Леха Качиньского. Так что операция по сварке Туска с Ангелой Меркель и политикой Германии в отношении России была на мгновение прервана, и в рамках севооборота Туск был втиснут в чрево ненавистного Владимира Путина.

-W1wRgeBBsB «>На этот раз использовались дипломатические документы времен правления Дональда Туска. Обнародованные записи середины 2008 года показывают, что русские были очень смелыми — они предложили Польше перезагрузку на жестких условиях: утопление американского противоракетного щита и уход нашей оппозиции к газопроводу «Северный поток». Они также хотели воспользоваться внутренней напряженностью между президентом Лехом Качиньским и правительством Туска, демонизировав первого и выбрав Платформу. «Заметки Туска падают», — сообщает «Gazeta Polska Codziennie», хотя большая часть обнародованных документов представляет собой пожелания россиян, а не решения правительства ПО-ПСЛ в его восточной политике.

Качиньский на Красной площади

Все это основано на манихейском делении, исходя из того, что Лех Качиньский всегда воевал против России, а Дональд Туск всегда был за нее. Но это неправда. В одной из обнародованных записок мы читаем, что российская сторона получила поздравление из Польши, которое Лех Качиньский отправил после победы Дмитрия Медведева на президентских выборах в марте 2008 года. Не знаю, почему правые СМИ не обратили на это внимания на эту заметку, хотя я могу догадаться.

С другой стороны, на сайте Канцелярии Президента мы можем найти заметку от октября 2006 года, после встречи Сергея Лаврова с Лехом Качиньским, после которой наш президент выразил надежду на улучшение польско-российских отношений, в том числе через культурное и экономическое сотрудничество. Что касается сегодняшнего повествования о том, что Качиньский всегда был против России, то встреча прошла в довольно примирительной обстановке.

Чтобы сокрушить Платформу, государство ПиС разрешает публиковать секретные дипломатические документы, которые непременно будут тщательно проанализированы иностранными интервью и враждебными государствами

Также стоит вспомнить, что перед смертью Лех Качиньский выразил готовность участвовать в параде Победы в мае 2010 года, посвященном празднованию 65-летия Победы над нацистской Германией. Президент Польши умер за месяц до парада, но в его день Ярослав Качиньский выступил перед россиянами с речью, что в этот день его брат должен был стоять на Красной площади. Качиньский планировал свой отъезд в Москву после агрессии против Грузии, которая стала первым прорывом в сближении с Россией на Западе.

Мало того, он хотел пригласить на борт генерала Войцеха Ярузельского, который бок о бок с Красной Армией воевал в 1945 году на территории Польши и дошел до Берлина. Так или иначе, вопрос с приглашением Ярузельского был причиной того, что некоторые правые на Леха Качиньского очень обиделись, но после катастрофы все эти события были забыты.

Пропаганда скрипит

Правда, после победы на выборах 2007 года ПО хотело улучшить отношения с Россией, чтобы отличиться от ПиС, у которой контакты с Москвой были очень напряженными — русские, например, ввели эмбарго на польское мясо. Частью перезагрузки стал визит Туска в Москву, перед которым Путин назвал его «нашим человеком в Варшаве». Следует, однако, помнить, что в то время все говорили о перезагрузке с Россией — ведь этого хотел Барак Обама, победивший на выборах в США через несколько месяцев.

Представление Туска как пророссийского политика не соответствует действительности. Он жестоко боролся с Качиньским во время их совместного проживания, но многие инициативы, предпринятые его правительством, были очень неуместны для России. Гражданская платформа выступала против газопровода «Северный поток» с большей или меньшей интенсивностью. Сам Туск тоже пытался остановить этот проект, когда был главой Совета Европы.

Именно Платформа протолкнула польско-шведскую инициативу Восточного партнерства (совместное детище Радослава Сикорского и Карла Бильдта), которая привела к подписанию соглашений об ассоциации с Европейским Союзом Украиной, Молдовой и Грузией. Именно нежелание Виктора Януковича подписывать договор с ЕС привело к украинской революции в конце 2013 года и нападению России на Крым и Донбасс в 2014 году.

-ShWy3bV88X «>Платформа также построила газовый терминал в Свиноуйсьце и продолжила расширение газовой инфраструктуры, включая газовые интерконнекторы с соседними странами. В конечном итоге проект большого противоракетного щита, которого русские опасались в обнародованных заметках, был отменен Обамой, но в Редзиково под Слупском была создана база для американской системы «Иджис». Контракт на это был подписан с США правительством Туска в июле 2010 года.

Крайняя безответственность

Я не думаю, что политика Гражданской платформы в отношении России идеальна. Наоборот, команду Туска обвиняют, в частности, в что произошло после Смоленской катастрофы: как это объяснялось и первоначальная наивность в отношении доброй воли россиян. Но одно дело совершать политические ошибки, а другое — сознательно участвовать в заговоре против президента своей страны. Это чистая сказка, и ни один из представленных за последние дни дипломатических документов ее не подтверждает.

Это еще один пример, показывающий, как ПиС относится к разорению польского государства — вместо того, чтобы укреплять его институты, он наносит удар по их серьезности, лишь бы победить политических оппонентов

Так что история не черно-белая. Но есть и другой аспект в этом вопросе. Для нападения на политического противника используются дипломатические записки (в том числе военного атташе в России), раскрывающие закулисье наших служб и дипломатии. В очередной раз внешняя политика становится жертвой внутренней политики. Чтобы сокрушить Платформу, государство ПиС разрешает публиковать секретные дипломатические документы, которые непременно будут тщательно анализироваться иностранными разведками и враждебными государствами. И напомню, что речь идет не о документах полувековой давности, а десятилетней давности. Это не записи коммунистических служб, а работа чиновников свободного польского государства.

Да, время от времени происходят утечки документов такого типа. WikiLeaks обнародовал тысячи страниц дипломатических материалов США, но это был шаг, направленный на то, чтобы нанести удар по США и ослабить их. При этом мы делаем это сами. Это еще один пример, показывающий, как ПиС претендует на разорение польского государства — вместо укрепления его институтов она поражает их серьезностью, лишь бы сбить с ног политических противников. Делать это перед лицом войны на Востоке, на мой взгляд, вопиющая безответственность.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Засунул Бивень в живот Путина
Виктория Боня призналась, почему больше года живет в воздержании