Михал Стайняк: рецессия в США, ФРС может замедлить повышение ставок

ФРС добилась охлаждения экономики США, что снизит инфляцию. На бумаге это выглядит хорошо, но на деле может быть фатальным.

 Михал Стайняк: рецессия в США, ФРС может замедлить рост

Как и предсказывалось, ФРС решила поднять процентные ставки на 75 базисных пунктов. Конечно, можно предположить, пошел бы банк настолько далеко, чтобы заранее знать, что экономика США впала в техническую рецессию.

Национальные власти давно отрицают, что экономика находится в рецессии, а Федеральная резервная система продолжает свою риторику. С другой стороны, Джером Пауэлл, глава ФРС, похоже, не очень беспокоился о том, что в экономике могут возникнуть временные проблемы. Можно даже сказать, что ФРС достигла определенной цели — охладила экономику. Однако вы можете спросить себя, сделал ли он это в нужное время. Какой будет ситуация по сравнению с тем, что происходит в еврозоне. Не только в контексте изменений денежно-кредитной политики, но и состояния экономики.

Хотя в ФРС не исключают еще одного сильного скачка на 75 б.п. в сентябре уже известно, что шансы на такой ход довольно ограничены. Рынок оценивается всего в 22 процента. вероятность большего увеличения и указывает на почти определенные 50 базисных пунктов. Именно поэтому мы сейчас наблюдаем ралли на бирже, восстановление рынка золота и даже криптовалюты. ФРС вступила в рецессию, то есть охлаждение экономики, что снизит инфляцию. Все это очень хорошо выглядит на бумаге, но на деле может обернуться ужасной ситуацией.

Повышая процентные ставки, ФРС хочет замедлить спрос. Для этого теоретически должна расти безработица. Мы медленно наблюдаем рост заявок на пособие по безработице, но рынок труда очень медленно реагирует на изменения в экономике.

Однако следует признать, что инфляция во многом является следствием напряженной ситуации в цепочке поставок, которая в основном связана с пандемией. Монетарное и фискальное стимулирование привело к временному избыточному спросу, экономическому росту, а предложение не смогло ответить на эти силы соответствующим ответом.

Теперь, когда у нас высокие цены и люди начинают терять работу, а компании не инвестируют в увеличение предложения и снижение цен, у нас есть четкий путь к фактической и реальной рецессии, которой ФРС, скорее всего, не хочет.

Хотя европейские экономики отстают от США, мы можем вообще не столкнуться с рецессией. Конечно, существует огромный риск с точки зрения энергетической безопасности, но если Европа может преуспеть в этой области, нам следует быть спокойными.

Европейский центральный банк, вероятно, уменьшит количество повышений, что в конечном итоге может быть не так уж плохо. Ключевыми являются дальнейшие инвестиции и дальнейшее решение проблем с цепочками поставок, которые в наибольшей степени являются причиной текущих проблем.

В такой ситуации не стоит удивляться тому, что через несколько или несколько месяцев именно евро и его активы светить против американца.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Стайняк: рецессия в США, ФРС может замедлить повышение ставок
Россия выслала из Германии 40 дипломатов