Михал Винярски: Это возможность и вызов

Бывший волейболист Михал Винярски о том, как он стал тренером мужской сборной Германии.

 Михал Винярски: это возможность и вызов

Как это произошло?

Все произошло очень быстро. Около недели назад мне позвонил спортивный директор немецкой федерации. Мы поговорили и договорились о встрече лично. Директор приехал ко мне в гости в Гданьск. Через несколько дней мы подписали контракт.

У вас есть огромный шанс, но это также прыжок в бездну. Были ли у вас какие-либо опасения по поводу подписания контракта?

Это удивительная возможность и вызов для меня. Я молодой тренер. Я работаю первым тренером три года, но волейбол сопровождает меня практически всю жизнь. Я всегда хотел работать на представительском уровне. Больше всего я боялся, как мне удастся совмещать две работы: должность в клубе (Михал Винярски также будет тренером «Трефл Гданьск» или «Алурон Варта Заверце» — прим. ред.) и представительство с семейной жизнью, что очень важно для меня. Я очень люблю свою жену и детей, и скучать по ним, безусловно, будет тяжелее всего. С положительной стороны, место, где мы обычно тренируемся, находится всего в пяти часах езды на машине. Мы будем много путешествовать.

Два волейбольных задания плюс третье дома. Как совместить это с развитием, получением новых знаний?

Тренер лучше всего проявляет себя в бою. Конечно, чтение, общение, стажировки, конференции важны и помогают, но это только теория. Больше всего я учусь, когда работаю и мне приходится решать конкретные проблемы. Тогда мозг работает лучше всего и получает больше всего раздражителей. Именно поэтому две работы позволят мне постоянно быть в гуще событий, адаптировать свои методы под задачи. Это будут разные виды работ. А я отдохну дома — но другой работой это не назову…

Вы сказали, что все , чему он научился, он обязан двум годам работы с Роберто Пьяцца в Skra Bełchatów …

Функция ассистента Роберто Пьяцца была для меня таким волейбольным и тренерским университетом. Когда ты конкурент, ты видишь вещи по-другому. Тебе интересно играть, ты живешь от матча к матчу. Даже если кто-то думает о тренерской карьере, он может только представить, что это такое. Становление коучем меняет точку зрения, а жизнь проверяет идеи. Вам нужно планировать не только тренировки, но и разрабатывать тактику, разбивать команду соперника на основные факторы, примирять разные характеры друг с другом. Тренеры, с которыми я работал, были большими профессионалами, и работа с ними была уникальной, каждый из них как-то повлиял на меня, но я не могу сказать, что пытался подражать кому-то из них. У меня есть свой характер и свои взгляды. Я работаю в других условиях, в другой среде, общаюсь с другими людьми. Я должен быть собой.

Ваш успех хорошо виден, так как польские тренеры редко работают за границей. Итальянцам легче, потому что у них сильный бренд?

Мне трудно ответить на этот вопрос. Я думаю, что очень важно, кто решает, какой тренер будет выбран. Одни более смелые, другие ориентируются на опыт. У меня не было бы этого шанса, если бы тренер Бернардо Резенде не уволился со сборной Франции, а его место не занял итальянец Андреа Джани. У нас, конечно, много хороших тренеров в Польше, теперь приходит молодое поколение. Надеюсь, это вопрос времени и мы тоже начнем чаще расставаться.

Но пока польские клубы и сборная охотнее используют опыт иностранных тренеров… < /b>

И это принесло хорошие результаты. Я думаю, все мы помним, какой вклад в развитие польского волейбола внес труд Рауля Лозано. Аргентинец поднял нас ментально на более высокий уровень и добился первых серьезных успехов после многолетнего перерыва. Нам всем может быть полезна работа иностранных тренеров, мы многому научились.

Вы эмоциональны, прыгаете в сторонку. В качестве селектора вы будете более ограничены?

Я остаюсь собой во всем, что делаю. Я меняюсь? Может быть, немного, потому что у меня за плечами годы опыта, больше сыгранных матчей. Однако, как тренер сборной, я не думаю, что вдруг стал другим.

Виталь Хейнен возглавил сборную Германии, а затем стал тренером поляков. Были ли у вас такие ассоциации?

Я не заглядываю так далеко в будущее, я фокусируюсь на работе с Германия. Судьба тренера тесно связана с результатами. Нет смысла слишком много думать наперед.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Винярски: Это возможность и вызов
Алексей Серебряков умер
Алексей Серебряков умер — правда или нет