Микропредприниматели брали меньше кредитов [Дейн Бик]

 Микропредприниматели взяли меньше кредитов/[данные BIK]

Микропредприниматели заключили контракты в первом квартале этого года. на 6,7 процента кредитов меньше, чем в соответствующем периоде 2021 года, — сообщило в пятницу Кредитно-информационное бюро. В марте этого года. их банковский долг составил 76,4 млрд злотых; это 4,4 процента. увеличение по сравнению с мартом прошлого года

«Микропредприниматели заключили контракты в первом квартале этого года. на 6,7 процента меньшее количество кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. С другой стороны, в стоимостном выражении кредитование в первом квартале 2022 года сохранилось на уровне первого квартала прошлого года. В период с января по март с.г. банки предоставили кредиты малому бизнесу на сумму 5,015 млрд злотых & # 34; — сообщается в пресс-релизе Biuro Informacji Kredytowej (BIK).

Данные из BIK показывают, что в марте этого года. задолженность микропредпринимателей в банках составила 76,4 млрд злотых. Это означает увеличение по отношению к марту 2021 года на 4,4%. Как уже отмечалось, интерес малого бизнеса к кредитованию снижается.

«В первом квартале рынок кредитов для микропредприятий был слабым. Банки выдавали компаниям меньше кредитов, но на несколько большие суммы, а это означало, что стоимость кредитования находится на уровне, аналогичном первому кварталу 2021 года. На мой взгляд, это напрямую связано с ростом инфляции, особенно ИЦП (в марте, 20% г/г) ) & # 34; — цитирует в пресс-релизе главный аналитик Кредитно-информационного бюро Вальдемар Роговски.

Как он отметил, продажа кредитов микропредпринимателям также ниже по сравнению с первым кварталом 2020 года — как в количественном (-23%) и ценном (-8%).

«Поэтому рынок кредитования микробизнеса не вернулся к допандемическому уровню. Три фактора будут определять, будут ли расти потребности и интерес малого бизнеса в кредитах в ближайшие месяцы 2022 года. — оценил он.

Первые из них — по Роговскому — это макроэкономические условия, т.е. уровень инфляции, процентные ставки и валютный курс.

«Второе — военная ситуация в Украине, которая формирует общественные настроения и повышает осмотрительность банков при предоставлении финансирования. Третий фактор — пандемическая ситуация в стране. — отметил главный аналитик Кредитно-информационного бюро.

По данным БИК, в первом квартале 2022 года отмечен отрицательный рост количества выданных кредитов в первом квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлый год. Самая высокая отрицательная динамика количества выданных кредитов зафиксирована в сфере торговли (-11,6%).

Как отмечает BIK, дифференциацию можно увидеть с точки зрения стоимости. Положительная динамика зафиксирована в строительстве (+7,0%) и услугах (+6,2). «В случае строительства это может быть связано с очень высоким ростом цен на строительные материалы, что делает необходимым брать кредиты на более высокие суммы». — отмечает БИК.

Данные, опубликованные в пятницу, показывают, что качество кредитов микропредпринимателей, измеряемое Индексом качества, улучшилось в марте 2022 года по сравнению с мартом прошлого года.

& # 34 ; Однако настораживает, что по сравнению с февралем 2022 или декабрем 2021 года качество ухудшилось. Более того, при анализе ситуации по отдельным кредитным продуктам можно увидеть дифференциацию. В то время как качество овердрафта и качество инвестиционных кредитов улучшились по сравнению с февралем 2022 года, кредиты на оборотный капитал ухудшились & # 34; — отметил БИК.

Группа БИК является основным источником кредитной и экономической информации в Польше. В группу входит Biuro Informacji Kredytowej S.A. и Бюро экономической информации InfoMonitor. (PAP)

автор: Анета Оксюта

aop/pad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Микропредприниматели брали меньше кредитов [Дейн Бик]
Малопольша — естественно! Новая рекламная кампания с акцентом на экотуризм