Милена Ингелевич-Читак: Солдаты или наемники

Отказывая пленным иностранцам в статусе комбатанта, Россия не только позволяет российским судам или квазисудам на Донбассе осуждать таких людей и строго наказывать их, но и пытается запугать иностранцев.

Милена Ингелевич-Читак: Солдаты или наемники

Эйден Аслин (слева), Шон Пиннер (справа) и марокканец Сааудун Брахим (справа) перед Верховным судом Донецкой Народной Республики за боевые действия на стороне Украины

Об этом 9 июня сообщил Верховный суд Донецкой народной республики (ДРЛ). приговор троим военнослужащим ВСУ, захваченным сепаратистами — двум британцам и марокканцу. Шон Пиннер, Эйден Аслин и Сааудун Брахим были осуждены за участие в ОПГ, вербовку и участие в попытке военного захвата власти в ДНР. Суд вынес им высшую меру наказания, предусмотренную уголовным кодексом сепаратистской республики, — смертную казнь через расстрел. Уголовный кодекс ДНР создан по образцу кодекса Российской Федерации, но в связи с объявленным сепаратистскими властями в 2015 году военным положением мораторий на смертную казнь введен не был.

Трое военнослужащих украинской армии попали в плен в Мариуполе в апреле. Условия их содержания и то, как с ними обращались, вызывали множество сомнений и домыслов. Опасения по поводу нарушений, возможно, стали еще более оправданными после публикации фото из зала суда, на которых видны тощие фигуры и бледные, усталые лица. Все квази-следствие, включая и расследование Генеральной прокуратуры ДНР, и суд, было завершено всего за девять дней. В доказательствах суд, в частности, отметил, что британец Шон Пиннер обвинялся в террористической деятельности на территории Великобритании (в том числе в Ираке и Сирии) и в настоящее время преследуется по ордеру на арест. В ходе суда мужчины признали себя виновными в предполагаемых действиях, в том числе в хранении взрывчатых веществ и отравленного оружия, а запись была опубликована в сети (что позволяет предположить, что к ним могли применяться определенные формы принуждения или даже пыток). Вынесенное решение не является окончательным и может быть обжаловано в течение одного месяца со дня его оглашения. Осужденные также имеют возможность подать прошение о помиловании Президенту ДНР Денису Пущилину.

Вопрос в том, кто попал в плен — солдаты или наемники? Чем обоснован их статус? И почему Россия настаивает на том, что все иностранцы, воюющие в Украине, являются наемниками?

С первых дней военной агрессии России против Украины многие иностранцы изъявили желание вступить в украинскую армию. Группа добровольцев растет по мере того, как мы наблюдаем в сети информацию о мужестве и стойкости украинских воинов и жестокости, которую творит агрессор. Между тем мало кто из этих энтузиастов знает, что на пути к месту боя есть ряд юридических условий, невыполнение которых может привести к уголовной ответственности.

-1-wDf1g6UD «>Прежде всего следует подчеркнуть, что лицами, имеющими право воевать, являются только комбатанты, которые в свете Женевских конвенций 1949 г. входят в состав вооруженных сил сторон конфликта (даже если они подчиняются непризнанной власти ), а также входящие в их состав ополчения и добровольческие отряды, а также организованные движения сопротивления. Гражданские лица имеют право на защиту от нападения, но это прекращается, если они принимают непосредственное участие в боевых действиях. В свете международного права статус комбатанта имеют участники levée en masse, т.е. массовой мобилизации — ситуации, когда население неоккупированной территории, оказывая сопротивление иностранному вооруженному вторжению, стихийно берет в руки оружие для отражения нападающего враг.

Статус ветерана несет в себе определенные права и обязанности: он имеет право участвовать в боевых действиях, может быть законным объектом нападения, не несет уголовной ответственности за военные действия при условии соблюдения законов и обычаев войны. Солдат имеет право на определенный объем защиты, если он прекращает участие в боевых действиях, например, из-за сдачи в плен или полученных ранений. Неотделим от статуса комбатанта статус военнопленного, присваиваемый в случае захвата военнослужащего войсками противника. Подводя итоги, стоит отметить, что именно государство-участник конфликта решает, какие формирования входят в состав его вооруженных сил и какие лица должны быть признаны их членами, и, таким образом, государство предоставляет или не предоставляет комбатантам статус комбатанта. .

Когда национальное законодательство говорит «НЕ РАЗРЕШЕНО»

Препятствием для ведения боевых действий в рядах иностранных войск может быть внутреннее право отдельных стран, ограничивающее такую ​​возможность для их граждан. Стандартных решений на этот счет нет – одни страны ввели полный запрет, другие ввели требование получения конкретных разрешений, третьи предоставили своим гражданам свободу выбора. Польское законодательство предусматривает возможность поступления гражданина Республики Польша на службу в иностранную армию после получения согласия компетентного министра (в случае бывших профессиональных военнослужащих — Министерства национальной обороны, а других лиц — Министерства внутренних дел и администрации). Поступление на такую ​​службу без получения соответствующего согласия является преступлением, наказуемым лишением свободы на срок от трех месяцев до пяти лет. Исключение в отношении требования получения согласия распространяется на лиц, которые, кроме поляков, также имеют гражданство другой страны, если они имеют постоянное место жительства в этой стране и хотят служить в ее вооруженных силах.

Вооруженный конфликт на Украине стал импульсом для некоторых стран изменить законодательство, чтобы дать возможность гражданам участвовать в борьбе с российским агрессором. В начале марта глава украинской военной разведки генерал Кирилл Буданов заявил, что в Украину прибыло 20 000 человек. добровольцев из 52 стран. Некоторые из этих солдат предпочитают не раскрывать себя из-за запрета службы в иностранной армии в правовой системе их стран. Например, министр обороны Великобритании заявил, что британские военные добровольцы в Украине нарушают закон и по возвращении в страну будут привлечены к ответственности.

Однако нарушение внутреннего законодательства государства о гражданстве прямо не влияет на возможность предоставления военнослужащему службы в рядах вооруженных сил Украины принуждает к статусу ветерана, а лишь подвергает его уголовной ответственности после возвращения в страну.

Два случая

Как видим, оценка правового положения иностранцев, отправляющихся на помощь украинской армии, не является однозначной. Здесь следует различать два случая. Если иностранцы прибывают на территорию Украины и ведут непосредственные боевые действия против россиян, и при этом не входят в состав Вооруженных сил Украины, они являются гражданскими лицами по национальному законодательству, незаконно участвующими в боевых действиях и могут быть привлечены к уголовной ответственности. за то по российской стороне.,украинской или например по стране происхождения.

С другой стороны, по-разному следует оценивать статус лиц, выполнивших все законные требования и тем самым получивших статус законного участника вооруженных действий на территории Украины. Возможность поступления на службу в украинскую армию неграждан была урегулирована несколько лет назад, когда иностранцам разрешили поступать на службу по контракту. Кроме того, после российского вторжения в феврале этого года. власти Киева дополнили и разъяснили национальные правовые нормы по этому поводу. 27 февраля 2022 года Президент Зеленский призвал всех иностранцев, которые хотят поддержать украинский народ в борьбе с агрессором, вступать в добровольческие отряды и объявил о создании Международного легиона территориальной обороны Украины.

Следовательно, иностранцы, желающие воевать на стороне украинцев, могут либо быть контрактниками одной из воинских частей, либо входить в состав Интернационального легиона, также являющегося формированием украинской армии. В обоих случаях эти лица являются комбатантами как по внутреннему праву Украины, так и по международному праву.

Говоря о правовом статусе солдат, которых судили в Донецке, следует подчеркнуть, что они являются военнослужащими украинских вооруженных сил, так как этот статус официально предоставлен им властями в Киеве. В этом не должны сомневаться ни российские власти, ни подконтрольные им квазиреспубликанские власти. Все трое военнослужащих уже несколько лет живут в Украине. Шон Пиннер женился на украинке и поселился там в 2017 году. До российской агрессии в интервью Sky News он заявлял, что в случае возникновения конфликта готов воевать на стороне украинцев, что и сделал после февраля 24, присоединившись к украинской армии. С другой стороны, марокканец подписал контракт в 2018 году и поступил на службу в морскую пехоту, как и другие британцы.

При чем здесь Россия?

По сообщениям российских СМИ, в судах Российской Федерации возбуждено более 75 уголовных дел в отношении иностранцев, задержанных на территории Украины и обвиняемых в найме. Кроме того, в последние недели в России ужесточили нормы Уголовного кодекса относительно ответственности за найм. Наказуема и «всякая материальная помощь наемникам», причем штраф за это даже выше, чем за саму вербовку.

В связи с этим возникает закономерный вопрос, чего Россия пытается добиться таким образом? Здесь можно найти несколько целей. Во-первых, наемники не имеют статуса комбатанта по международному праву. Отказывая пленным иностранцам в статусе комбатанта, Россия не только позволяет российским судам или квазисудам на Донбассе осуждать таких людей и налагать на них суровые наказания, но и пытается запугать иностранцев, чтобы они не вербовались в украинскую армию. армии или уйти в отставку с дальнейшей службы. Во-вторых, это форма политического давления на страны Запада с целью не допустить их вмешательства и оказать дальнейшую помощь Украине. В-третьих, можно предположить, что это тоже форма уловки, направленной на признание сепаратистских республик другими государствами. Российские власти уже заявили, что если Великобритания обжалует приговор и пойдёт на переговоры с властями ДНР, то это следует понимать как форму дефолтного признания сепаратистской республики.

Автор — кандидат наук, кафедра международного публичного права Ягеллонского университета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Милена Ингелевич-Читак: Солдаты или наемники
12. День войны. Неподтвержденная новость об утоплении Василия Быкова