Миллиарды на швейцарских счетах российских олигархов под увеличительным стеклом СМИ

Миллиарды российских олигархов в Швейцарии аккаунты под увеличительным стеклом СМИ

Российские олигархи годами копили миллиарды на счетах в швейцарских банках. Среди них есть люди, чьи активы были заморожены в результате недавно введенных санкций, — пишет в пятницу "Tages Anzeiger".

Об этом заявил в своем выступлении президент США Джо Байден в Капитолии во вторник создание Министерством юстиции рабочей группы по расследованию «преступных действий олигархов».

Швейцарские банки обязаны не только замораживать активы людей, подпадающих под международные санкции, но и сообщать об этом властям страны. Пока банки этой страны не предоставили такого рода информацию, но благодаря документам, просочившимся в связи со скандалом с Pandora Papers, можно получить примерное представление об активах российских олигархов, попавших под санкции, пишет &# 34; Tages Anzeiger". В Швейцарии обнаружены следы трех самых влиятельных олигархов из окружения Владимира Путина, подчеркивает он.

Алишер Усманов описывается ЕС как «прокремлевский олигарх, который поддерживает особенно тесные связи с президентом России Владимиром Путиным». Его предполагаемое состояние до начала войны между Россией и Украиной составляло около 15 миллиардов долларов. Усманов — владелец российской ежедневной газеты «Коммерсантъ», которая ранее критиковала кремлевскую ведущую, а после покупки Усманова перестала критиковать. На этой неделе Германия конфисковала его яхту Dilbar стоимостью 600 миллионов долларов, стоявшую на гамбургской верфи. «Близкие связи Усманова с Кремлем не мешали ему пользоваться услугами двух швейцарских банков: Credit Suisse и Bank Julius Baer. В 2012-2017 годах через его счета в этих двух банках прошло не менее 700 миллионов долларов США. — пишет Swiss daily.

Геннадий Тимченко, также связанный с Путиным, владеет акциями банка «Россия», считающегося «личным банком ближайшего окружения Путина», был в санкционном списке с 2014 года. В Швейцарии у него были счета, в т.ч. в BNP Paribas в Женеве.

Еще один олигарх, находящийся под санкциями, — Алексей Мордашов, один из самых богатых людей России, чьи активы оцениваются более чем в 25 миллиардов долларов. Он также принадлежит совладельцам Банка Россия.

&# 34; Швейцарские следы россиян, подпадающих под текущие санкции, прослеживаемые по утечке данных несколько лет назад, — это лишь верхушка айсберга & # 34; — подчеркивает газета и напоминает, что, когда в 2028 году Белый дом ужесточил санкции против олигархов, только один банк — Credit Suisse — заблокировал активы на общую сумму $5 млрд».

автор: Marzena Шульц ( PAP )

msza/mars/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Миллиарды на швейцарских счетах российских олигархов под увеличительным стеклом СМИ
Пекин-2022: Петр Жила третий в квалификации