Миллиарды нужны для беженцев. Польша рассчитывает, что Союз придет на помощь

По подсчетам Rzeczpospolita, Польше в течение года придется потратить на украинских беженцев до 13 млрд евро. Если они решат не возвращаться домой или уехать в другие страны ЕС.

 Миллиарды нужны для беженцев & oacute; w. Польша считает, что Союз Придет с

Польша приняла более половины тех, кто бежал от войны в Украине. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Украину покинули 4,6 млн человек, а Польша сообщает, что зарегистрировали прибытие 2,7 млн ​​человек. Неизвестно, все ли они остались в нашей стране. Индивидуальные данные, предоставленные государствами-членами ЕС, составляют до 5,3 миллиона, плюс более 600 000. человек, приехавших в Молдову.

На помощь беженцам нужны миллиарды. Польша рассчитывает, что Союз поможет

5000 евро на человека

Разница между суммированными цифрами, предоставленными отдельными странами, и общим числом беженцев связана с тем, что отдельные лица зарегистрированы в первой стране прибытия, например, в Польше, а затем они могут быть зарегистрированы снова в другом месте, например, в Германии, если они поедут туда и попросят статус беженца или т.н. временная защита.

Согласно чрезвычайным правилам ЕС для украинцев, они могут свободно путешествовать по ЕС и обращаться за защитой в любой стране. Вероятно, цифра в 2,7 миллиона несколько завышена. Также может оказаться, что часть этих людей вернется в Украину, что уже происходит, или решат уехать в другие страны ЕС, и в итоге беженцев здесь станет меньше. Но может быть и так, что эскалация российского наступления приведет к новым перемещениям, и в нашу страну потекут новые беженцы. В силу своей географической близости и значительной украинской диаспоры Польша, безусловно, останется ключевым направлением для беженцев, что связано со значительными затратами. Что – уже пытаются оценить эксперты, опираясь в основном на опыт Германии по приему большой волны сирийских беженцев в 2015–2016 годах.

Рейтинговое агентство DBRS Morningstar оценивает общую стоимость размещения украинских беженцев, проживающих в настоящее время в ЕС, в 50–60 млрд евро, или 0,3–0,4%. ВВП ЕС и Норвегии. Это значение основано на оценочной стоимости одного беженца в Германии в размере около 12 400 евро в 2016 году с поправкой на покупательную способность и уровень инфляции. Однако, как подчеркивает агентство в своем анализе, в этом случае реальные финансовые затраты, вероятно, будут снижены за счет значительных пожертвований частного сектора, размещения и солидарности. Итого 12,4 тыс. о беженце в Германии не может быть прямо применено к Польше. Расчеты «Речи Посполитой» показывают, что если бы это было скорректировано с помощью индекса покупательной способности, мы бы ожидали около 5 тысяч злотых. евро на человека в год. Таким образом, для 2,7 миллиона человек это будет более 13 миллиардов евро.

Сколько из этого придется финансировать из бюджета, зависит от гостеприимства частных лиц, щедрости предприятий и участия неправительственных организаций. Польша рассчитывает на помощь ЕС. Дело в том, что ситуация уникальна – никогда в истории не мигрировало столько беженцев в одну страну за столь короткое время. Однако Брюссель пока воздерживается от заявлений о мобилизации новых средств, пока штаты не израсходуют уже имеющиеся деньги благодаря гибким процедурам перечисления. В случае Польши почти 1,4 миллиарда евро доступны из фонда React-EU, изначально запланированного для борьбы с непосредственными последствиями пандемии. Чтобы облегчить использование этих денег для Польши и стран с наибольшим притоком беженцев, Европейская комиссия решила увеличить авансовый платеж с 11%. до 45 процентов и предоставить в распоряжение нашей страны уже 559 миллионов евро. Нам не удалось получить информацию о том, подала ли уже Польша заявку на получение этих денег.

Нужны дополнительные средства?

Кроме того, Польша может выделить деньги в рамках политики сплочения на 2014–2020 годы беженцам. Чтобы облегчить их использование, Европейская комиссия ввела авансовые платежи в размере 40 евро в неделю на человека в течение максимум 13 недель пребывания в стране ЕС. Пока нет информации о том, что Польша подала заявку на такие авансы. Также неизвестно, сколько денег осталось неиспользованными из старого бюджета ЕС. В то время Польша получила 80 миллиардов евро на политику сплочения. — Польские власти в настоящее время рассматривают оставшиеся средства, которые еще не были выделены на конкретные проекты, которые можно было бы выделить для решения кризиса с беженцами. Комиссия находится в тесном контакте с польскими властями, чтобы дать рекомендации о том, как можно выделить средства для помощи беженцам, сообщили нам в пресс-службе ЕК.

— Поскольку досрочное возвращение домой становится невозможным из-за угрозы жизни и разрушения инфраструктуры, может возникнуть необходимость в увеличении средств ЕС и/или переселении беженцев в другие страны для облегчения фискальной нагрузки на страны, граничащие с Украиной, считают аналитики DBRS.

Прием беженцев в ЕС финансируется из национальных бюджетов в дополнение к небольшим суммам фондов ЕС для миграции. Ежегодно Германия тратит на эти цели более 20 миллиардов евро только из федерального бюджета, не считая денег из бюджетов федеральных земель. Почти половина этой суммы направляется на борьбу с причинами миграции, т.е. переводом в страны происхождения или транзита беженцев. Но оставшиеся 10 миллиардов евро идут на регистрацию беженцев и обработку заявлений, социальные выплаты и другие интеграционные пособия, а также на рефинансирование некоторых федеральных государственных расходов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Миллиарды нужны для беженцев. Польша рассчитывает, что Союз придет на помощь
Известен полный геном человека. «Прорыв в области генетики»