Мин.Москва: Наши стратегии предполагают возможный дефицит газа из Германии

Мин. Москва: Наши стратегии предполагают возможную нехватку газа из Германии

Наши стратегии предполагают возможную нехватку газа из Германии, заявила в четверг министр климата и окружающей среды Анна Москва. «Газпром» сообщил, что в результате санкций, введенных Россией, не может использовать газопровод «Ямал» для транспортировки газа на запад.

Главу Минклимата попросили в четверг на совместной пресс-конференции с директором Международного энергетического агентства Фатихом Биролем прокомментировать информацию «Газпрома» о том, что он не будет использовать Ямальский газопровод для транзита газа на запад. В среду российское правительство ввело санкции против европейских компаний «Газпрома», включая EuRoPol Gaz, в которой «Газпрому» принадлежит 48 процентов. акции. В Москве спросили, сможем ли мы из-за решения россиян использовать реверс Ямальского газопровода для получения газа из Германии.

«Вчера в санкционный вечерний пакет были включены и «ЕвроПол Газ», и немецкие компании, сотрудничающие с «Газпромом», что может что-то означать для немецкой стороны. Тот газ, который у нас есть по соединению с Германией, — это не только российский газ, а газ с рынка — это разные молекулы, которые к нам идут, не только российские молекулы. Мы также готовы к варианту без этой связи с Германией в наших стратегиях управления & # 34; — сказала министр Анна Москва.

Глава Министерства культуры и национального наследия добавил, что газохранилища в Польше заполнены на 85 процентов. К концу года также обеспечены поставки СПГ, а также в этом году должен быть запущен газопровод «Балтийская труба». & # 34; Также в этом сценарии мы будем функционировать & # 34; — отметила она.

На днях полномочный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский сообщил, что посредством физического реверса по Ямальскому газопроводу в Польшу может быть поставлено 5,5 млрд кубометров. газа в год.

Как сообщает Reuters, «Газпром» объявил, что объявленный в среду российскими властями запрет на сделки с некоторыми организациями означает, что компания не сможет использовать газопровод «Ямал» для транспортировки газа через Польшу. Собственником польского участка Ямальского газопровода является компания EuRoPol Gaz, которая попала в санкционный список. Транзит газа на Запад по газопроводу «Ямал» значительно сократился с октября 2021 года. С декабря 2021 года газ «Газпрома» в Германию по этому маршруту практически не шел. Поток ямальского газа прекратился, когда 27 апреля российская компания прекратила поставки в Польшу.

В среду российское правительство ввело санкции против европейских компаний «Газпрома», включая EuRoPol Gaz, в которой «Газпрому» принадлежит 48 процентов. акции. Постановлением от 11 мая правительство России запрещает все операции с организациями, включенными в список, платежи организациям, находящимся под санкциями, и замораживает их активы. В то же время положение предусматривает, что Минфин России сможет временно санкционировать определенные операции с субъектами, находящимися под санкциями. Gazprom Germania — немецкая компания Газпрома и компаний с участием Gazprom Germania, например Wingas, Vemex или владелец газохранилищ Astor.

26 апреля в рамках санкций за агрессию России против Украины польское правительство наложило санкции, заморозившие «Газпром» в осуществлении своих прав на акции EuRoPol Gaza и заморозившие дивиденды в связи с этими акциями.

Польско-германская бизнес-модель невозможна без ухода россиян с нефтеперерабатывающего завода в Шведте

Выход российского участия в нефтеперерабатывающем заводе в Шведте является основным условием для Польши в содействии повышению независимости Германии от российской нефти, подчеркнул Министр климата и окружающей среды Анна Москва. Без этого, добавила она, никакая бизнес-модель в данном случае невозможна.

Об этом в четверг на совместной пресс-конференции с директором Международного энергетического агентства Фатихом Биролем спросили министра климата и окружающей среды Анну Москву. о вопросе польско-германского сотрудничества, направленного на диверсификацию поставок нефти нашему западному соседу.

Глава Министерства культуры и национального наследия подчеркнул, что польские НПЗ готовы перерабатывать сырую нефть со всего мира и это тоже так. Она напомнила, что таким образом нефть также поставляется — через Польшу — на немецкий НПЗ Leuna.

& # 34; Мы работаем над новой совместной (польско-немецкой — PAP) бизнес-моделью, моделью управления этими нефтеперерабатывающими заводами, чтобы она была оптимальной как для польского, так и для немецкого общества, но мы также должны учитывать потенциальную поддержку Украины, которая продолжается до сих пор. Возможно, после войны надо будет включить в эту модель и нашего украинского соседа" — передала она.

Она заверила, что польско-немецкие работы на техническом уровне еще продолжаются — как на уровне компаний, так и на уровне министерств.

Анна Москва объявила, что "вероятно, в ближайшие дни" польская делегация отправится в Берлин, чтобы подвести итоги этих работ. Однако она обратила внимание на одно условие, без которого Польша не мыслит сотрудничества с немецкой стороной. «Одним из основных условий реализации любых решений с нашей стороны является вывод российской доли из НПЗ в Шведте. Без этого отзыва никакая бизнес-модель с нашей стороны невозможна & # 34; — подчеркнул Министр Москвы.

Нефтеперерабатывающий завод в Шведте является важнейшим поставщиком нефтепродуктов в Берлин и Бранденбург. Российская компания «Роснефть» является мажоритарным владельцем НПЗ, а нефть поставляется из России по нефтепроводу «Дружба».

В конце апреля министр Анна Москва и министр экономики и защиты климата Роберт Хабек обсудили, как в полной мере использовать существующую инфраструктуру и дополнительные средства для увеличения поставок сырой нефти на польские и немецкие НПЗ. Темой этой встречи также была возможность сотрудничества для обеспечения адекватных поставок нефтепродуктов в случае эмбарго ЕС на российскую нефть и нефтепродукты. (PAP)

Министр Москва: Действия Газпрома против Германии — еще один пример газового шантажа.

& # 34; Действия Газпрома против Германии — еще один пример газового шантажа. Эта ситуация требует солидарности и еще большей решимости в плане санкций против России. Только конкретные действия стран ЕС могут привести к прекращению боевых действий преступного режима Путина" — написал министр.

автор: Михал Боронь

< p> мик/перетаскивание/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мин.Москва: Наши стратегии предполагают возможный дефицит газа из Германии
Fitch понизило рейтинг России до «C»