Министр экономики ФРГ: Эмбарго на российскую нефть может вызвать нехватку топлива на востоке страны и в Берлине

Министр экономики Германии: эмбарго Российская нефть может быть вызвана нехваткой топлива на востоке страны и в Берлине

Министр экономики Германии Роберт Хабек считает, что запланированное Еврокомиссией эмбарго на российскую нефть может временно привести к нехватке топлива в восточной Германии и Берлинской агломерации, сообщает Zeit Online в четверг. Экологические организации выступают против строительства СПГ-терминала как альтернативы российской энергетике.

«Не исключено, что, к сожалению, будет дефицит», — сказал Хабек. Причиной неприятностей станет снабжение восточной Германии крупным НПЗ в Шведте (Бранденбург), перерабатывающим только российскую нефть.

Нефтеперерабатывающий завод PCK в Шведте является важнейшим поставщиком нефтепродуктов в Берлин и Бранденбург. Закрытие нефтеперерабатывающего завода может коснуться и берлинского аэропорта, добавляет Zeit Online. Российская компания «Роснефть» является мажоритарным владельцем НПЗ, а нефть поставляется из России по трубопроводу «Дружба».

Хабек предостерег экологические организации от подачи в суд на планируемый терминал сжиженного газа (СПГ) в земле Шлезвиг-Гольштейн. «Если у нас не будет СПГ-терминалов и газ не будет поступать из России, безопасность поставок в Германию не будет гарантирована», — заявил министр, являющийся представителем зеленых.

Как сообщает Zeit Online Напомним, в конце апреля немецкие экологические организации раскритиковали законопроект правительства земли Шлезвиг-Гольштейн об ускорении строительства СПГ-терминала. По мнению экологов, планируемое строительство является «разрушительным с точки зрения защиты климата и конституционно сомнительным». (PAP)

msza /ap/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Министр экономики ФРГ: Эмбарго на российскую нефть может вызвать нехватку топлива на востоке страны и в Берлине
Министр обороны США: Наша война с Россией не пойдет на пользу миру