Министр финансов России: Война требует огромных денег

Проведение «спецвойсковой операции», как Кремль называет спровоцированную Путиным войну на Украине, требует огромных средств. Москва выделит 8 триллионов рублей (170 миллиардов злотых) на поддержку экономики во время войны.

Министр финансов России: Война требует огромных денег < /p>

Министр финансов РФ Антон Силуанов и Президент РФ Владимир Путин

«Для проведения спецоперации (войны — ред.) необходимы огромные ресурсы. Гражданам также нужны деньги для поддержки экономики, общая сумма т.н. бюджетное стимулирование, которое мы ввели в экономику, составляет 8 трлн руб. Огромные средства. Эти деньги нужны нам для поддержки экономики, поддержки наших граждан», — заявил в пятницу министр финансов России Антон Силуанов.

Он добавил, что пока импорт закрыт санкциями, правительство в первую очередь будет поддерживать экспортеров.

Сколько денег уходит на российскую агрессию в Украине — Силуанов не раскрыл. За первые четыре месяца 2022 года расходы бюджета Кремля выросли почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За счет увеличения нефтегазовых доходов существенно увеличились и доходы бюджета, благодаря чему резервный фонд пополнился более чем на 1,4 трлн рублей. Сколько в нем сейчас — Кремль не раскрывает. Многие данные о российской экономике держатся в секрете. Так что неизвестно откуда власти возьмут такие огромные средства на поддержку экономики, при огромных расходах на собственную войну.

13 мая в ходе заседания правительства по исполнению госбюджета премьер-министр Михаил Мишустин озвучил объем государственной помощи экономике в связи с текущим санкционным кризисом. В целом финансовая поддержка превышает 5 трлн рублей, а с учетом других мер общий объем бюджетного стимулирования в 2022 году превысит 8 трлн рублей, сообщил глава правительства.

«КоммерсантЪ» напоминает, что за последние 25 лет (до 1995 г., соответствующих данных Росстата нет) произошло самое серьезное снижение ВВП в истории России имел место в 2009 году — на 7,8 процента.Сейчас Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует снижение ВВП России в 2022 году на уровне 10 процентов.

Аналитики S&P Global Market Intelligence полагают, что в этом году ВВП снизится на 11,1%. По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, снижение составит 8,8 процента. в базовом сценарии и 12,4 процента. в «консервативном» сценарии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Министр финансов России: Война требует огромных денег
Чемпионат мира без спортсменов из России и Беларуси