Министр финансов снова разочаровал вкладчиков

Министр финансов опять неудачные заставки

Минфин вновь принял решение не повышать процентную ставку по ГКО, несмотря на то, что она достигла 10 процентов. инфляция и последующее повышение процентной ставки. Мартовское предложение включало бонусные ценные бумаги, которые дают покупателям шанс выиграть приз до 100 000 злотых. PLN.

За последние пять месяцев Совету по денежно-кредитной политике уже удалось поднять базовую ставку НБП с 0,1%. до 2,75% За ним последовала рыночная цена денег — WIBOR 3M составляет уже 3,47%. против 0,24 процента на начало октября и WIBOR 6M: 3,88%. по сравнению с 0,31%. менее четырех месяцев назад.

Эффект уже ощутили люди, взявшие кредит с плавающей процентной ставкой, т.е. практически все заемщики на покупку квартиры или строительство дома. По оценке аналитика Bankier.pl Михала Киселя, заемщики погашают 25-летний кредит на 400 тыс. злотых. PLN должен учитывать увеличение взноса почти на 800 PLN по сравнению с сентябрем.

В то время как все банки точно обновили таблицы процентных ставок по кредитам, крупнейшие из них по-прежнему столь же явно не хотят повышать процентные ставки по депозитам. У Министерства финансов также есть плохие новости для вкладчиков. После того, как в январе было объявлено о незначительном повышении процентной ставки по сберегательным облигациям, проданным с февраля в январе после нескольких месяцев бездействия, сегодня сделал без изменений предложение продать государственные розничные ценные бумаги на март .

Государственные казначейские сберегательные облигации — какая процентная ставка?

1. Облигации с фиксированной процентной ставкой

  • трехмесячные облигации — процентная ставка 1 процент в год (пока: 0,5%);
  • двухлетние облигации — процентная ставка 1,5% в год (пока: 1%).

2. Облигации с переменной процентной ставкой

  • трехлетние облигации — процентная ставка 1,6% в год (пока: 1,1%) в первые 6-месячный процентный период, в следующие 6-месячные периоды в размере 6M WIBOR, с выплатой процентов каждые шесть месяцев;
  • четырехлетние облигации — процентная ставка 1,8 процента в год (пока: 1,3%) в первый год, в последующие годы инфляция ИПЦ (через 10 месяцев после начала нового периода, т.е. для ценных бумаг, купленных в январе 2022 г., во второй год инфляция ИПЦ в ноябре 2022 г.) плюс маржа 1 процент (пока: 0,75%);
  • десятилетние облигации — процентная ставка 2,2 процента в год (пока: 1,7%) в первый год, в последующие годы инфляция ИПЦ (через 10 месяцев после начала нового периода, т.е. для ценных бумаг, купленных в январе 2022 г., во второй год инфляция ИПЦ в ноябре 2022 г.) плюс маржа 1,25 процента (пока: 1%);
  • шестилетние облигации & # 34; Family 500 + & # 34; — процентная ставка 2 процента в год (пока: 1,5%) в первый год, в последующие годы инфляция ИПЦ (через 10 месяцев после начала нового периода, т.е. для ценных бумаг, купленных в январе 2022 г., во второй год инфляция ИПЦ в ноябре 2022 г.) плюс маржа 1,5 процента (пока: 1,25%);
  • двенадцатилетние облигации & # 34; Family 500 + & # 34; — процентная ставка 2,5 процента в год (пока: 2%) в первый год, в последующие годы инфляция ИПЦ (через 10 месяцев после начала нового периода, т.е. для ценных бумаг, купленных в январе 2022 г., во второй год инфляция ИПЦ в ноябре 2022 г.) увеличилась с маржой 1,75% (пока: 1,5%).

Также было доступно специальное предложение для продажи — премиальные двенадцатимесячные облигациис фиксированной процентной ставкой 1,5%. У покупателей будет шанс выиграть бонусы в размере 10, 100, 1000, 10 000 или 100 000 польских злотых. & # 34; Каждая купленная облигация получит свой уникальный номер и примет участие в бонусном розыгрыше. Розыгрыш состоится 16 февраля 2023 г. & # 34; — сообщает Минфин. Обычно этот вид эмиссии очень популярен среди инвесторов.

При покупке сберегательных облигаций стоит помнить, что из валовой прибыли следует вычесть налог Белка в размере 19%. Это означает, что человек, инвестирующий 1000 злотых в трехмесячные ценные бумаги, заработает 2 злотых. В свою очередь, вложив 1000 злотых в «четырехлетних» детей & # 34; через год он получит перевод менее 15 злотых.

Оба инвестора, вероятно, понесут реальный убыток так как инфляция в этот период будет значительно выше процентной ставки по государственным ценным бумагам. Ожидается, что в 2022 году он составит целых 8 процентов в год. — прогнозируют аналитики Bank Pekao. Если рост цен продолжится на очень высоком уровне в ближайшие годы, то — за счет низкой процентной ставки в первый год и налога на прирост капитала — даже «антиинфляционных облигаций». может не спасти капитал от размывания.

Акция для читателей Bankier.pl

Finax подготовил акцию для читателей Bankier.pl. Каждый читатель, выполнивший условия акции, получит:

  1. Отказ от комиссии за обработку для небольших депозитов (т.е. до 1000 евро) навсегда на всех счетах (можно открыть многие из них в рамках одного счета ), который откроется в Finax в период действия акции.
  2. Ваучер на бесплатный месяц подписки на портале Legimi на электронные и аудиокниги, доступные в продаже, который можно использовать в течение одного года (ваучер будет отправлен в первую неделю марта 2022 г.)

< p> Чтобы воспользоваться акцией, в период с 14 по 28 февраля 2022 г. (период акции) выполните следующие действия:

  1. Нажмите на ссылку Bankier.pl, ведущую на сайт Finax. < /li>
  2. Перейдите на сайт Finax и откройте счет.
  3. Внесите первый депозит на счет Finax (достаточно 150 злотых).

Акция распространяется только на новых клиентов, то есть людей, у которых никогда не было счета в Finax.

Сколько поляков инвестируют в сберегательные облигации?

Сохраненные облигации покупали в прошлом году в год в среднем более 32 тысяч человек в месяц, а на конец декабря в инвестиционном портфеле их было более 210 тыс. человек. люди. Кроме того, почти 35 тыс. приобрел их через IKE.

Несмотря на растущую популярность, государственные розничные ценные бумаги остаются маргинальной формой сбережений по сравнению с банковскими депозитами. Поляки (только домохозяйства) накопили около 900 млрд злотых на счетах и ​​около 150 млрд злотых на депозитах. Между тем, они вложили около 57 миллиардов злотых в сберегательные облигации. В прошлом году в первую очередь увеличились текущие вклады, на которых увеличилось около 110 миллиардов злотых, а из срочных вкладов ушло около 40 миллиардов злотых. Уровень воздействия на розничные казначейские ценные бумаги увеличился примерно на 15,5 миллиардов злотых.

Большая часть сбережений поляков, в том числе спрятанных в "нижних штанах" — поэтому он не защищен от высокой инфляции..

В январе продажи розничных ценных бумаг значительно упали. Поляки, вероятно, ограничили покупки в ожидании вступления в силу более привлекательных инвестиционных условий с февраля. К сожалению, у Минфина такой проблемы уже не будет. Если вкладчики не обнаружат, что предложение правительства выглядит хуже, чем предложение банка по депозитам или сберегательным счетам, выручка от продажи розничных облигаций может необратимо уменьшиться .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Министр финансов снова разочаровал вкладчиков
Масленица
Масленица в 2021 году — какого числа у православных в России