Министр иностранных дел Словакии: венгры травмированы после Трианона, у словаков есть основания для легкой паранойи

Когда вы смотрите на кабинет премьер-министра Венгрии, вы видите огромную карту исторической Венгрии. Подобных карт нет в канцелярии канцлера в Вене или Берлине, сообщил Rzeczpospolita Растислав Качер, новый министр иностранных дел Словакии.

Глава МИД Словакии: венгры травмированы Трианоном, у словаков есть причины быть немного paranoid

Растислав Качер (на фото) вступил в должность министра иностранных и европейских дел в правительстве Эдуарда Хегера в середине сентября < /p>

«Rzeczpospolita» является первым польским СМИ, у которого министр Качер взял интервью.

Может, пророссийская позиция Венгрии связана с тем, что они, как и Россия, заинтересованы в новом облике Европы, включая границы?

Александр Дугин [идеолог русского империализма — прим. ред.] он часто бывал в Будапеште много лет назад. Некоторые люди говорят о каком-то вдохновении, но я не собираюсь об этом спекулировать. Для нас неприемлемо то, что делает Россия, и кто бы ее ни поддерживал, для нас невозможный партнер. Я не думаю, что Венгрия находится на другой стороне, я думаю, они понимают, как хорошо для них принадлежать к ЕС. Я убежден, что венгерская элита не склонна отказываться от этого. Второй вопрос – это НАТО, это основа нашей безопасности, у Словакии ровно такое же мнение, как и у Польши по этому вопросу. Если кто-то из членов НАТО будет искать вдохновения в действиях России, он покончит с собой.

-3M8tVXZ1et»> В 2008 году Словакия не признала независимость Косово, как и другой сосед Венгрии, Румыния. Я так понимаю, из страха перед потенциальным будущим империализмом Венгрии?

Мы предполагаем, что границы могут быть изменены только на основе консенсуса, а не какими-либо другими способами. Во-вторых, у нас есть своя история, мы живем с Венгрией тысячу лет. Это тысячелетний брак, в котором было и хорошее, и плохое. Но прошло около полувека, это был хороший брак, мы были равны, если бы не это, словаки бы не выжили. Хотя словацкая мифология представляет это иначе. Эта связь не может быть подвергнута сомнению из-за мадьяризации на рубеже 20-го века или из-за плохих посттрианонских настроений. Венгры немного травмированы после Трианона. Впрочем, у словаков, румын, жителей Закарпатья и Воеводины есть причины для легкой паранойи. Потому что когда вы смотрите на кабинет венгерского премьер-министра, вы видите там огромную карту исторической Венгрии. Подобных карт нет ни в канцелярии канцлера Вены, ни в Берлине. Мы имеем право на это семя паранойи, в том числе из-за риторики, которую мы слышим. Границы установлены, мы уверенно смотрим в будущее. Раньше я работал в аналитическом центре по безопасности, и все же я знаю, что мы должны принимать во внимание эти опасения, потому что иногда паранойя становится правдой.

Весь разговор, который состоялся 11 октября, в понедельничном выпуске «Речи Посполитой» и на сайте www.rp.pl.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Министр иностранных дел Словакии: венгры травмированы после Трианона, у словаков есть основания для легкой паранойи
Замки любви исчезают с мостов, но оказываются в других местах