Министр Венгрии: Будапешт: На переговорах с ЕС не на что жаловаться

— Европейская комиссия не может принимать резолюции исключительно на основе политических решений. Мы много ведем переговоров с Союзом, но никогда не подрываем его единство, — говорит Тибор Наврашич, венгерский министр регионального развития и фондов ЕС.

Венгерский министр: Будапешт не возражает против переговоров с ЕС

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-yDTFBDO1uZ"> Нынешние переговоры венгерского правительства с Брюсселем об улучшении законности, должно быть, очень не понравились Комиссии, раз она решила пойти на такой беспрецедентный шаг, как приостановка на 65%. выплаты из Фонда сплочения, т.е. 7,5 млрд евро. Что теперь собирается делать венгерское правительство?

Европейская комиссия взяла на себя обязательства перед Венгрией и по этим вопросам пришла к выводу, что они учитывают опасения, выраженные ЕС, так что это была успешная серия переговоров. В то же время Комиссия решила внимательно следить за выполнением обязательств. На мой взгляд, это вполне понятная точка зрения, ведь мы взяли на себя 17 обязательств, они содержат законодательные поправки, в т.ч. создание новых институтов. Решить эту проблему в одночасье невозможно, поэтому мы приложили к своим обязательствам график мероприятий, в котором по пунктам, в какие сроки, какие задачи мы будем выполнять. В принципиальном решении Еврокомиссии говорится о том, что она хотела бы проследить за выполнением обязательств до конца и если убедится, что мы их выполняем, то прекратит условную процедуру.

Как ваши избиратели относятся к этой неудаче, которая может усугубить кризис? Отказалась ли поддержка Фидес?

Поддержка Фидес несколько снизилась, но это совершенно естественно через полгода после выборов, а в послевыборный период популярность Фидес была чрезвычайно высока, и с тех пор она вернулась к нормальному или нормальному уровню. С другой стороны, оппозиционные партии продолжали терять популярность. В этой ситуации мы вправе сказать, что Фидес не подвела и не разочаровала венгерских избирателей.

Вы хотите договориться с Польшей о поддержке в Совете ЕС, чтобы заблокировать решение Совета и Комиссии (о блокировке платежей для Венгрии)? & Nbsp; с какими еще странами вы хотите пообщаться?

Мы готовимся к тому, что в связи с тем, что мы будем точно и заранее выполнять каждое из наших обязательств, не будет необходимости разговаривать с другими государствами-членами. Конечно, мы стараемся, в первую очередь, с Польшей, но и с другими государствами-членами, а также в будущем укреплять наше сотрудничество, потому что у нас есть четкое представление о будущем Европейского Союза и для этого нам нужно как можно больше союзников.

Мы уже потратили некоторые деньги на основе предварительного финансирования этой программы, которая была включена в бюджет, утвержденный Национальным собранием. Мы делаем это предварительное финансирование для операционных программ, потому что Европейский совет утвердил наш бюджет КПО в конце 2020 года. Как и другие государства-члены, мы также выбрали такое решение, что до тех пор, пока средства ЕС не поступят — независимо от того, речь не идет о деньгах сплочения, или из фонда реконструкции — проекты будут финансироваться заранее из государственного бюджета. Это заложено в госбюджете на 2022 год и мы сейчас приступим к реализации проектов за счет бюджетных средств, а после поступления средств ЕС они должны взять на себя роль финансирования.

Брюссель приостанавливает эти меры по уважительной причине, у него есть возражения против верховенства права Венгрии. А если эти средства не поступят?

Переговоры о наших переговорах о верховенстве закона продвинулись далеко вперед. 22 августа мы направили в Европейскую комиссию письмо, в котором содержались наши обязательства. Их поддержали два решения, принятые 5 августа, которые показывают, что мы реализуем программу.

Какими решениями Будапешт хочет убедить Брюссель в своей законности?

Первым решением венгерского правительства был создан орган, который будет следить за распределением государственных денег. Второй регламент касается большей прозрачности и совершенно иных рамок распределения государственных средств. Они соответствуют предложениям, содержащимся в письме, направленном в Еврокомиссию в конце августа. Мы назначаем совершенно независимый орган (антикоррупционный — ред.), который будет отвечать за прозрачность государственных денег. Его деятельность начнется не позднее конца ноября. Цель состоит в том, чтобы отреагировать и обеспечить полную прозрачность распределения средств, как это было предложено Европейской комиссией.

Кто будет на этом теле? Если он включает только тех, кто назначен венгерским правительством, которому Брюссель повторяет свои обвинения в политической коррупции, как гарантировать эту прозрачность?

Мы объявим открытый конкурс на должности председателя и заместителя председателя. Конкурс будет оцениваться жюри, состоящим из лиц, которые гарантируют Европейской комиссии и самой организации, что конкурс выиграют компетентные и независимые лица. Формально председатель и вице-председатель будут назначаться Верховным контрольно-ревизионным управлением Венгрии и президентом страны.

Мы взяли на себя обязательство еще более жесткой стратегии борьбы с коррупцией. Если есть какие-либо подозрения в коррупции и прокуратура не проводит расследование, заявитель может обратиться в суд, который имеет право возбудить дело. Наша прокуратура не является членом Европейской прокуратуры, но Лаура Кодрута Кёвеши, Генеральный прокурор Европы, считает, что сотрудничество с Венгрией лучше, чем со странами, официально входящими в Европейскую прокуратуру.

Австрийская редакция Die Presse опубликовала анализ, автор которого сомневается, что Венгрия когда-либо получит средства от КПО. Автор отмечает, что грядет большой экономический кризис и Венгрия без европейских денег может иметь большие проблемы, чем другие страны ЕС.

Европейская комиссия не может принимать резолюции исключительно на основе политических решений. Если бы Die Presse издала постановления, вполне вероятно, что Фидес больше не управляла бы Венгрией, а венгерские граждане решают, кто правит страной. РИК может принимать решения только в соответствии с законом. Мы пришли к консенсусу по каждому пункту переговоров.

В каком состоянии венгерская экономика в настоящее время и как вы справляетесь с энергетическим кризисом, особенно с приближающимся зима?

У нас по-прежнему наблюдается тенденция роста в нашей экономике, но мы уже видим очень плохие признаки, в том числе и в экономике Германии. Энергетический кризис особенно сильно ударил по Венгрии, потому что мы зависим от российских источников. Вся венгерская энергетика была построена в 70-х и 80-х годах. на российском газе. 90 процентов поселков, поселков и сел, отопление газовое. К сожалению, все наши попытки стать независимыми от российских ресурсов провалились. Не наша вина.

Газ это одно, а Россия еще и основной поставщик нефти и угля?

Что касается нефти, то мы также сильно зависим от России, новый терминал СПГ на острове Крк открылся в Несколько изменила эту ситуацию Хорватия, но не в значительной степени. И это, конечно, сильно влияет на перспективы венгерской экономики. У нас нет хорошего выбора.

Какая инфляция в Венгрии сегодня?

Инфляция составляет около 13%. и пока мы не видим никаких признаков того, что она будет снижаться. Самая большая проблема заключается в том, что это влияет на домохозяйства и цены на продукты питания. Мы ввели предельные цены на основные продукты питания, но с такой инфляцией долго держаться не может.

Если учесть, что надвигается кризис, то почему венгерское правительство купило Vodafone?

К этому привели переговоры.

Чего хочет добиться венгерское правительство в переговорах с Брюсселем в ближайшем будущем?

В первую очередь мы хотим получить финансирование, а также хотим добиться того, чтобы переговоры велись не на политической или партийной основе, а на на основе фактов. Мы много ведем переговоров с Евросоюзом, спорим, но никогда не подрываем единство ЕС. Если мы посмотрим на факты и цифры, у Венгрии нет причин подвергаться дискриминации с точки зрения доступа к деньгам ЕС.

Есть ли в Венгрии движения против ЕС или есть голоса, говорящие, что стране, не входящей в ЕС, было бы лучше? ?

В парламенте с 5% поддержка, партия Mi Hazánk Mozgalom (Наша Родина — ред.), которая делает выбор в пользу выхода из ЕС, имеет ее в программе. Однако я сомневаюсь, что они когда-либо обретут большую власть, а поддержка Венгрией Европейского Союза является одной из самых больших в Европе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Министр Венгрии: Будапешт: На переговорах с ЕС не на что жаловаться
Школьная страховка с дополнительными пакетами