Мир должен искать независимые от России запасы углеводородов

Война на Украине и стремление европейских стран освободиться от импорта энергоресурсов из России могут в ближайшей перспективе ускорить инвестиции в разведку и разработку новых месторождений углеводородов.

Мир должен искать независимые от России запасы углеводородов & oacute;w

В Саудовской Аравии самые низкие цены на нефть в мире.

Впервые с 2020 года Великобритания намерена выдать лицензии на разработку месторождений в Северном море, сообщает e-petrol.pl со ссылкой на информацию Financial Times. Решение должно быть продиктовано намерением отказаться от импорта нефти и природного газа из России и повысить устойчивость рынка энергетического сырья. США, которые обязались высвободить 180 миллионов баррелей из стратегических запасов, также могут увеличить поставки сырой нефти за счет увеличения добычи. Конгресс должен быть созван президентом, чтобы ввести дополнительные сборы с компаний, которые не используют нефтяные скважины и не разрабатывают нефтяные месторождения.

Попадание в источник

Диверсификация поставок энергоносителей и увеличение возможности получения дополнительной нефти и газа стали еще более важными в связи с дестабилизацией рынка топлива, вызванной войной на Украине. По данным Reuters, в конце марта мировые перебои с поставками нефти приближались к 5-6 млн баррелей в сутки. — Санкции, конфликты и сбои в инфраструктуре бьют по предложению, а спрос возвращается к самому высокому уровню в истории, — сообщает e-petrol.pl. Уже сейчас очевидно, что страны, импортирующие российские нефть и газ, захотят заменить их поставками с других направлений. В долгосрочной перспективе это может ускорить инвестиции в разведку и разработку новых месторождений углеводородов.

Мировые запасы сырой нефти составляют около 244,1 млрд тонн (оценка 2019 г.). Большая часть эксплуатируемой нефти поступает из нетрадиционных месторождений – нефти из сланцевых пород, плотной нефти, тяжелой нефти и битуминозных песков.

Венесуэла обладает крупнейшими запасами нефти в мире — их размер оценивается более чем в 3 миллиарда баррелей. За ней следуют Саудовская Аравия (почти 270 млрд баррелей) и Иран (145 млрд баррелей). Однако крупнейшим производителем нефти являются Соединенные Штаты, которые также потребляют большую ее часть. Вторая страна в рейтинге производителей – Россия, а третья – Саудовская Аравия. При этом добыча саудовской нефти одна из самых дешевых. Согласно анализу IHS Markit, подготовленному в 2019 году для проспекта Saudi Aramco, стоимость барреля оценивалась в 17 долларов. На другом полюсе стоимость добычи нефти с месторождений, принадлежащих Венесуэле, — 63 доллара. Россия тоже дорого платит за производство: 42 доллара. за баррель в случае эксплуатации месторождений на суше и 44 доллара. при добыче нефти из моря.

Нефть где, газ там

Документально подтвержденные мировые запасы природного газа в настоящее время составляют примерно 150 трлн куб. м, чего при сегодняшнем уровне добычи хватит более чем на 65 лет. США, Россия и Катар в настоящее время возглавляют глобальный рейтинг Международного энергетического агентства по производству голубого топлива. В Европе крупнейшим производителем природного газа является Норвегия, которая добывает его из месторождений под дном Северного и Норвежского морей. Распределение ресурсов газа в мире совпадает с наличием ресурсов нефти. Крупнейшие документально подтвержденные ресурсы природного газа сосредоточены на Ближнем Востоке (71,8 млрд куб. м) и России (27,1% мировых ресурсов).

Под Балтийским морем не так много нефти. По данным Польского геологического института, залежи углеводородов под днищем его южной части обычно располагаются на глубине от 1200 м до 2300 м. СССР и ГДР. В польской экономической зоне Балтийского моря природный газ залегает на месторождениях В4 и В6, а также сосуществует с сырой нефтью, образуя газоконденсатные месторождения: В3, В8, В16, В21 и В34. В настоящее время добыча углеводородов охватывает только два месторождения: Б3 и Б8, суммарные извлекаемые ресурсы которых составляют около 6,57 млн ​​тонн сырой нефти и 764 млн кубометров. натуральный газ.

Для польских компаний, инвестирующих в разведку и добычу нефти и газа из морских месторождений – Grupa Lotos и PGNiG – морские месторождения на норвежском континентальном шельфе особенно привлекательны. В 2021 году добыча углеводородов в этом районе увеличилась по сравнению с предыдущим годом, а объем добычи в сочетании с высокими ценами на сырье, особенно рекордно высокими ценами на природный газ, подтолкнул доходы с норвежского шельфа к рекордно высокому уровню. .

Осталась половина

По данным норвежского сайта Nettavisen, добыча нефти и газа из 94 месторождений норвежского шельфа в прошлом году достигла 645 млн баррелей нефти и 113 млрд баррелей нефти. кубических метров. газ. — Мы ожидаем стабильно высокого производства и в ближайшие годы. Ожидается, что в связи с открытием новых месторождений добыча продолжит расти к 2024 году, заявила Ингрид Солвберг, генеральный директор Норвежского нефтяного директората.

В 2021 году нефтяные компании инвестировали около 150 миллиардов крон на норвежском шельфе в нефтяные месторождения и разведку новых месторождений. Это немного меньше, чем в 2020 году, и прогнозы показывают, что уровень инвестиций в 2022 году также будет ниже. — Предполагается, что возобновление роста инвестиционных расходов будет заметно в 2025 году, — сообщает Nettavisen.

По оценкам, ресурсы норвежского шельфа составляют примерно 15,8 млрд кубометров. н.э. (нефтяной эквивалент), из которых почти половина извлечена из месторождений. Другая половина, включая как доказанные запасы в добыче и разработке, так и условные запасы, а также перспективные запасы в разведочных районах, еще не доступна.

Equinor (бывшая Statoil) имеет наибольшую долю в добыче на норвежском континентальном шельфе, составляющую одну треть от общего объема добычи, в которой норвежскому государству принадлежит две трети долей. В 2020 году он производил более 2 миллионов баррелей сырой нефти в день. Это крупнейший оператор объектов по добыче нефти и природного газа в Норвегии и второй по величине поставщик газа в Европе, покрывающий более пятой части своих потребностей в газе.

Гжегож Стшельчик, председатель правления LOTOS Petrobaltic

LOTOS Petrobaltic – единственная польская компания, занимающаяся разработкой морских месторождений нефти и газа в польской экономической зоне Балтийского моря. Морские нефтедобытчики сталкиваются с экстремальными погодными условиями на буровых и добывающих платформах, а также с трудностями, связанными с глобальной геополитической и экономической ситуацией, энергетическим переходом и пандемией. Выиграв в этой борьбе, компания в последние годы запустила современный центр добычи на месторождении Б8 и продолжит развивать свой основной бизнес – в этом году должно начаться бурение на структуре Б101, цель которого – подтвердить новые углеводороды. резервы. В то же время компания использует свой потенциал и компетенции, чтобы диверсифицировать сферы деятельности и еще лучше адаптировать их к потребностям национальных и мировых тенденций.

Последние два года были периодом повышенной операционной активности. Компания провела ряд работ по реконструкции месторождения Б3, значительно увеличив добычу. Также был завершен процесс освоения второго месторождения компании – месторождения Б8, где был построен уже упомянутый добычный центр «Петробалтика». Проведен сложный пусковой процесс, 30-дневное испытание и работы по модификации системы закачки забортной воды, что позволило увеличить объем закачки с запланированных 2200 до 2800–2900 м3/сут. LOTOS Petrobaltic является польским лидером в крупномасштабном использовании второго метода добычи, который представляет собой закачку воды. Компания также запустила систему осушки, компримирования и экспорта газа на морском нефтедобывающем комплексе Petrobaltic. Газ, сопровождающий сырую нефть, добываемую на месторождении, поступает по 75-километровому подводному газопроводу во Владиславово на предприятие Energobaltic.

Среди новых целей и задач, выходящих за рамки морской добычи, следует назвать реализацию программы оффшорной ветроэнергетики (OWE) и активное участие в преобразовании энергетики и эффективном противодействии изменению климата. Это связано с расширением сферы деятельности в сфере морской логистики и потенциальным участием LPB в цепочке поставок для инвестиций в OWE.

Приверженность цепочке поставок позволит компании устойчиво расширять направления своей деятельности. Компания уже оказывает комплексные услуги для оффшорного сектора в области исследования морского дна. Дальнейшие морские ветроэнергетические проекты будут включать строительство монтажных и сервисных установок, благодаря чему компания станет национальным оператором по строительству, вводу в эксплуатацию и обслуживанию морских ветропарков.

Другие проекты, которые LOTOS Petrobaltic намерена развивать, включают строительство плавучего демонстратора ветряной турбины и проект подземного хранения углекислого газа в геологических структурах, расположенных на дне Балтийского моря, где устройства будут приводиться в действие указанной турбиной.

Мнение партнера цикла «Речь Посполитая»: топливо будущего

Гжегож Стшелчик , председатель правления LOTOS Petrobaltic

LOTOS Petrobaltic – единственная польская компания, занимающаяся разработкой морских месторождений нефти и газа в польской экономической зоне Балтийского моря. Морские нефтедобытчики сталкиваются с экстремальными погодными условиями на буровых и добывающих платформах, а также с трудностями, связанными с глобальной геополитической и экономической ситуацией, энергетическим переходом и пандемией.

Выиграв в этой борьбе, компания в последние годы запустила современный центр добычи на месторождении Б8 и продолжит развивать свой основной бизнес – в этом году должно начаться бурение на структуре Б101, цель которого – подтвердить новые углеводороды. резервы. В то же время компания использует свой потенциал и компетенции, чтобы диверсифицировать сферы деятельности и еще лучше адаптировать их к потребностям национальных и мировых тенденций.

Последние два года были периодом повышенной операционной активности. Компания провела ряд работ по реконструкции месторождения Б3, значительно увеличив добычу. Также был завершен процесс освоения второго месторождения компании – месторождения Б8, где был построен уже упомянутый добычный центр «Петробалтика». Проведен сложный пусковой процесс, 30-дневное испытание и работы по модификации системы закачки забортной воды, что позволило увеличить объем закачки с запланированных 2200 до 2800–2900 м3/сут. LOTOS Petrobaltic является польским лидером в крупномасштабном использовании второго метода добычи, который представляет собой закачку воды. Компания также запустила систему осушки, компримирования и экспорта газа на морском нефтедобывающем комплексе Petrobaltic. Газ, сопровождающий сырую нефть, добываемую на месторождении, поступает по 75-километровому подводному газопроводу во Владиславово на предприятие Energobaltic.

Среди новых целей и задач, выходящих за рамки морской добычи, следует назвать реализацию программы оффшорной ветроэнергетики (OWE) и активное участие в преобразовании энергетики и эффективном противодействии изменению климата. Это связано с расширением сферы деятельности в сфере морской логистики и потенциальным участием LPB в цепочке поставок для инвестиций в OWE.

Приверженность цепочке поставок позволит компании устойчиво расширять направления своей деятельности. Компания уже оказывает комплексные услуги для оффшорного сектора в области исследования морского дна. Дальнейшие морские ветроэнергетические проекты будут включать строительство монтажных и сервисных установок, благодаря чему компания станет национальным оператором по строительству, вводу в эксплуатацию и обслуживанию морских ветропарков.

Другие проекты, которые LOTOS Petrobaltic намеревается разработать, включают строительство демонстрационного плавучего ветряного двигателя и проект подземного хранилища углекислого газа. в геологических структурах, расположенных под дном Балтийского моря, где устройства будут питаться от вышеупомянутой турбины.

Мнение партнера цикла «Речь Посполитая»: Топливо будущего

Мир должен искать независимые от России запасы углеводородов & oacute;w

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мир должен искать независимые от России запасы углеводородов
«создатель гдз умер» — что случилось