Мир на грани исчезновения

60 лет назад мир стоял на пороге ядерного уничтожения. В отличие от текущей ситуации, связанной с нападением России на Украину, сложно определить виновных в этой ситуации

Мир на грани гибели

Самолет Lockheed SP-2H Neptune ВМС США пролетает над советским грузовым кораблем «Очок», перевозившим на Кубу 12 самолетов Ил-28

Причины так называемого Кубинский кризис, начавшийся 15 октября 1962 г. и продолжавшийся 13 драматических дней, можно найти в событиях, считающихся величайшим провалом президентства Джона Ф. Кеннеди.

Менее чем через четыре месяца после инаугурации Кеннеди согласился на самую глупую и плохо подготовленную операцию в истории американской разведки. 17 апреля 1961 года он позволил кораблям с примерно 1400 контрреволюционерами вторгнуться на Кубу, которой правил Фидель Кастро, чтобы отплыть из американских портов. Конечным результатом стала победа кубинской армии, которая десятилетиями укрепляла власть Фиделя Кастро и окончательно бросила Кубу в объятия Москвы. 100 контрреволюционеров были убиты, тысяча попала в коммунистические тюрьмы. Остальные должны были быть эвакуированы ВМС США. Режим Фиделя Кастро получил информацию об оппозиционных структурах на острове от замученных заключенных.

Нарушение международного права администрацией Кеннеди позволило Фиделю Кастро официально просить защиты у СССР. Хрущев был вне себя от радости. Якобы «для повышения безопасности Кубы» он предложил разместить на острове советскую ядерную ракетную установку средней и большой дальности. Он сослался на случай Турции, где были установлены аналогичные американские пусковые установки.

Операция по транспортировке ракет с ядерными боеголовками была совершенно секретной. Поэтому, когда разведка ВВС США предоставила неопровержимые доказательства того, что на Кубу прибывают ядерные ракеты, в Белом доме вспыхнула паника. Установка такого оружия на Кубе означала, что большая часть континентальных штатов США окажется в пределах досягаемости ядерного удара из Карибского моря. Кеннеди, обещавший мир, вместе с Хрущевым поставил мир на грань ядерного уничтожения. Следует подчеркнуть, что еще в 1960 г. США имели значительное преимущество в количестве межконтинентальных ядерных ракет. В 1961 году, когда американцы предприняли неудавшееся вторжение в залив Свиней, у Советов было всего четыре межконтинентальных баллистических ракеты (МБР) Р-7 «Семиорка». Эти типы ракет имели максимальную дальность 5500 км и были очень неточными. Это означало, что четыре советские ракеты не могли долететь даже до Нью-Йорка с баз в Восточной Германии. Президент Кеннеди получил отчет разведки, в котором говорилось, что к октябрю 1962 года Советы планировали построить 75 межконтинентальных баллистических ракет. Он ничего не сделал, чтобы остановить эти действия. В конце концов, в то время у Соединенных Штатов было 170 межконтинентальных баллистических ракет, и они быстро строили новые. Москва и важнейшие города европейской части СССР оказались в пределах досягаемости американских ракет. У американцев также было восемь подводных лодок Джорджа Вашингтона и Итана Аллена, способных запускать 16 баллистических ракет Polaris, каждая с дальностью действия 2500 морских миль (4600 км). Превосходство Америки и войск НАТО было неоспоримым. Поэтому Хрущев признал, что его приоритетной задачей является восполнение пробела в ракетах, и громко хвастался перед миром тем, что Советы производят ракеты «как сосиски». На самом деле у Советов было «всего» около 700 баллистических ракет средней дальности, которые угрожали Западной Европе, хотя они были очень ненадежными и неточными. Таким образом, континентальные США имели значительное преимущество по общему количеству высокоточных ядерных боезарядов: 27 000 против 3600 ненадежных советских ракет. Американцы также превосходили Советы с точки зрения обычных вооружений. То, что Америку так легко запугать во время Карибского кризиса, можно объяснить личностью президента Кеннеди. Голливуд часто изображает Джона и Роберта Кеннеди людьми, спасшими мир, а их военных советников и начальников штабов — сторонниками жесткой линии и консервативными ястребами, готовыми вызвать глобальный ядерный пожар. Нет ничего более неправильного: это ложная левая интерпретация истории в стиле Оливера Стоуна. Мир спасли не два растерянных и заблудившихся популиста, а люди в погонах, стойко выступавшие против советского шантажа. Это стоит помнить перед лицом нынешнего кризиса на востоке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа