Мирное соглашение между Россией и Украиной все ближе и ближе? Вот что в проекте

мирное расположение

Как сообщает британская газета со ссылкой на трех фигурантов переговоров, Украина и Россия добились хорошего прогресса в работе над проектом соглашения, который переговорщики впервые в полном объеме обсудили в понедельник.

"ФТ" указывает, однако, что остается несколько потенциальных препятствий для достижения соглашения. Это: характер западных гарантий безопасности, которые могли бы предоставить США, Великобритания и Турция, статус территорий, оккупированных Россией и пророссийскими сепаратистами в 2014 году, статус русского языка в Украине. Он также добавляет, что украинская сторона не уверена, действительно ли Россия участвует в мирных переговорах или только использует их, чтобы выиграть время для перегруппировки сил.

Согласно проекту соглашения, Украина сохранит свои вооруженные силы, но будет обязана оставаться вне военных союзов, таких как НАТО, и воздерживаться от размещения на своей территории иностранных военных баз. Как указывает «FT», хотя в конституции Украины есть положение о стремлении вступить в НАТО, президент Владимир Зеленский и его соратники все больше уменьшают шансы на вступление в альянс.

"Предлагаем +украинскую модель гарантий безопасности+, которая предполагает немедленное и юридически выверенное участие в конфликте со стороны Украины ряда государств-гарантов, если кто-то вновь нарушит ее территориальную целостность" — сказал "FT" Советник Зеленского Михаил Подолак. Он подчеркнул, что при любом соглашении Украина «обязательно сохранит свою армию», и указал, что наличие иностранных баз уже исключено украинским законодательством.

Самый большой предмет разногласий остается требование России, чтобы Украина признала аннексию Крыма 2014 года и независимость двух сепаратистских республик на Донбассе, от чего Украина пока отказывается, пишет "FT". Но Подолак предположила, что готова разделить вопрос. «Спорные и конфликтные территории — это отдельная тема. Пока речь идет о гарантированном уходе с территорий, которые были оккупированы с начала военной операции 24 февраля. — сказал он.

Кроме того, двое из людей, на которых ссылается "FT", рассказали, что соглашение также содержало положения, касающиеся прав русского языка в Украине. Как напоминает издание, Россия оправдывала свое вторжение необходимостью защитить русскоязычное население Украины от того, что она считает «геноцидом». с сайта "неонацистов".

Из Лондона Бартломей Недзинский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мирное соглашение между Россией и Украиной все ближе и ближе? Вот что в проекте
Дворец Путина и рассекреченные пусковые установки. Google Maps снимает цензуру