Мирослав Жуковский: ЧМ, или триумф цинизма

Правители футбола, присуждая Кубок мира Катару, утверждали, что мы получим рождественский подарок. Но наслаждаться им с детской беспечностью невозможно.

 Мирослав Жуковский: ЧМ, или Триумф цинизма

Нет сомнений в том, что сырьевой магнат выиграл чемпионат мира, разобравшись с коррупцией на расстоянии, а стадионы практически построен рабами. В качестве меры катарского цинизма смягчение жестоких правил контрактов с иностранными рабочими изображается как прогресс, достигнутый именно благодаря присуждению Катару чемпионата мира по футболу.

Это событие является кульминацией деятельности эмирата, вступившего в игру во многих привлекательных для Запада видах спорта, хотя верблюжьи бега по-прежнему остаются самым захватывающим видом спорта для катарцев. Катар купил флагманский французский футбольный клуб «Пари Сен-Жермен». Он создал спортивный телевизионный эквивалент Аль-Джазиры, beIN Sports. И это не в счет затрат на их разработку. Помимо футбола, зарубежная экспансия Катара также огромна, и правители этой страны построили себе спортивную академию, в которой работают отличные профессионалы. Эти действия были направлены на то, чтобы сделать чемпионат мира по футболу в Катаре таким же праздником, как и любой другой, но мировые СМИ, показывающие условия, в которых работали рабочие, и приводящие доказательства того, сколько из них погибло, не вызвали у Катара безмятежного удовлетворения.

К сожалению, у спортивных болельщиков, чувствительных к человеческому вреду, его, вероятно, тоже не будет, как не было, когда зимние игры в Сочи и предыдущий чемпионат мира организовывал в свою славу Владимир Путин, а Пекин принимал летние и зимние игры. В политике все меняет только война, что мы и видим после агрессии против Украины.

Есть единичные жесты неодобрения в отношении Катара. Датчане изготовили футболки для своей сборной, на которых рекламы практически не видно, радужная полоса упоминается английским капитаном Гарри Кейном (гомосексуальность в Катаре наказуем), но как только мяч оказывается в игре, самый важен будет результат снова. Победит лозунг «Давайте отделим спорт от политики», который так часто повторял глава ФИФА Джанни Инфантино.

Этот бред имеет долгую историю, потому что ни один диктатор не устоял перед искушением использовать Олимпиаду и мундиале в своих целях, Их организовывали многие, в том числе Муссолини и Гитлер. Леонид Брежнев сказал на открытии Олимпиады в Москве, что спорт стал вестником мира после вторжения войск СССР в Афганистан.

Чемпионат мира по футболу в Катаре — еще один шаг на этом пути цинизма и лицемерия, тем легче принять, что он будет сопровождаться как обычно, настоящими спортивными эмоциями. И именно поэтому диктаторы организуют чемпионат мира и Игры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мирослав Жуковский: ЧМ, или триумф цинизма
В конце февраля банки получили прибыль почти в два раза выше, чем год назад