Мирослав Ковалик, президент Westinghouse в Польше: Пришло время для атомной энергетики

Время для атомной энергетики, которая могла бы эволюционно заменить угольные блоки и дать Польше независимость и энергетическую самодостаточность, — говорит Мирослав Ковалик, президент правления Westinghouse в Польше.

Мирослав Ковалик, президент Westinghouse в Польше: Время пришло приезжайте за ядерной энергией

Атомная электростанция — хороший выбор для Польши? Есть еще экологические сомнения. Кроме того, существуют огромные инвестиционные затраты.

Атомная энергетика является одним из важнейших компонентов энергетического баланса. в Европе. Он стабилизирует энергосистему и может пополнять зеленую энергию, позволяя европейской экономике стать климатически нейтральной.

В Польше пока нет действующих атомных энергоблоков. Поэтому настало время взглянуть на будущее польской атомной энергетики с правильной точки зрения. С точки зрения задач, стоящих перед Польшей в связи с преобразованием энергетики, Европейским зеленым курсом и достижением целей в области климата. Ядерная энергия – это безуглеродная энергия. Энергетики работают на базе, обеспечивая безопасность электроснабжения. Настало время ядерной энергетики, которая могла бы эволюционно заменить угольные блоки и дать Польше независимость и энергетическую самодостаточность.

У нас есть межправительственное соглашение между Польшей и США. Итоговый отчет был представлен вместе с финансовой составляющей. Что теперь будет?

После заключительных консультаций отчет был официально представлен польской стороне. Техническое обоснование электростанции в Польше, подготовленное Westinghouse и Bechtel, является солидным исследованием. Мы работали 12 месяцев, учли все условия, которые существуют в Польше. Реактор AP1000, предлагаемый Westinghouse, станет очень хорошим дополнением к польскому энергетическому балансу.

Американские учреждения несут ответственность за финансовую составляющую итогового отчета. Эти два элемента будут работать вместе и соответствовать условиям Польши и текущей программе строительства атомной энергетики. Мы также предполагаем, что Westinghouse и Bechtel примут участие в финансировании проекта.

Как работает AP1000 в других странах?

Четыре таких реактора в Китае работают по всему миру с 2018 года. Они характеризуются рекордной готовностью более 90%, обеспечивая надежное энергоснабжение в течение всего года. Также загрузка нового топлива может происходить в рекордно короткие сроки – 19 дней. Еще более важным элементом является надежность работы реактора и устойчивость к непредвиденным событиям. Пассивные системы безопасности должным образом защищают реактор от аварийных ситуаций. А безопасность эксплуатации в атомной энергетике – важнейший параметр.

В США завершается строительство еще двух блоков AP1000. Одному уже разрешили загрузить топливо. Он будет введен в эксплуатацию в течение нескольких месяцев. Второй стартует в следующем году.

Китайцы, увидев достижения реактора AP1000, решили построить еще четыре реактора по этой технологии. Если реактор AP1000 будет выбран в Польше, это будет одиннадцатый по счету реактор, реализованный Westinghouse.

Как будет выглядеть сотрудничество с польскими компаниями в возможной реализации?

Westinghouse уже инвестировала в Польшу. Мы открыли офис в Кракове, который отвечает за управление бизнес-процессами Westinghouse по всему миру. Мы видим потенциал польского рынка, как с точки зрения человеческих ресурсов, так и с точки зрения промышленности. В октябре 2021 года мы организовали симпозиум для компаний, которые могли бы участвовать в поставках для строительства первой атомной электростанции в Польше. Пришло более 150 компаний и 250 человек. Мы уже подписали более 20 соглашений, другие в стадии реализации. Мы рассматриваем возможности выполнения требований, предоставляем консультации по соблюдению качества и технических стандартов, чтобы компании могли выполнить требования для участия в реализации строительства атомной электростанции.

Польские компании смогут потреблять поток денег, полученный во время инвестиций. Мы оцениваем, что это будет более 50 процентов.

Проще говоря: атомная электростанция состоит из трех основных столпов — так называемых остров — ядерный реактор, обычная часть с паровой турбиной и дополнительным оборудованием. Польские компании, работающие в области традиционной энергетики, легко могут стать поставщиками ядерной энергии. В Польше и в регионе. Многие страны стремятся к развитию ядерной энергетики. Я вижу большие возможности для польских компаний в строительстве электростанций, многие из них могли бы улучшить их качество, технический уровень и масштаб работы, что послужило бы импульсом для экономического развития Польши.

У польских компаний есть нужный персонал для строительства атомной электростанции?

Эти кадры хорошо известны во всем мире и мы видим их потенциал. Мы запустили стипендиальную программу для студентов технических вузов Польши. Пятнадцать студентов находятся в двух наших инженерных центрах в США, где они набираются опыта. Мы хотим продолжить эту программу. В Польше много талантливой молодежи, которая может стать специалистами по строительству и эксплуатации атомных электростанций. Такие навыки будут пользоваться все большим спросом на рынке труда. Это не будет сделано за год, так что это программа на годы. Мы верим в большой потенциал польских университетов и студентов.

— отмечено: Grzegorz Balawender

Партнер по связям: Westinghouse

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мирослав Ковалик, президент Westinghouse в Польше: Пришло время для атомной энергетики
Роковое начало года на рынке новых и подержанных автомобилей. Лучше не надо