Миру грозит голод? Украинская пшеница кормит Африку и Ближний Восток

Каждая восьмая потребляемая в мире калория поступает из Украины и России. Война, вызванная Путиным, может принести нестабильность в основном в Африке и на Ближнем Востоке.

Мир в опасности? Украинская пшеница кормит Африку и Ближний Восток > < p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-5LmX2zvVwp">Цены на основные сельскохозяйственные товары на мировых рынках за последние недели выросли более чем на 50%. На юге Ирака уже вспыхнули беспорядки в ответ на рост цен на растительное масло и муку, но худшее еще впереди. Если война не закончится в ближайшее время, более бедным странам мира придется платить за еду гораздо больше, что может привести к беспорядкам.

— Арабскую весну 2011 года часто называют хлебной революцией. Рост цен на продовольствие был вызван ростом цен на сельскохозяйственные товары на мировых рынках в 2009-2010 годах, но этот рост был медленнее, чем сейчас, предупреждает в интервью Rzeczpospolita эксперт аналитического центра GMFUS Джейкоб Киркегор.

Мировые державы

В начале 1990-х годов, сразу после распада СССР, Россия и Украина обеспечивали только 1,5 процента мировой экспорт пшеницы. Сегодня они являются производителями пшеницы, доля которых в экспорте этого базового зерна составляет 18% соответственно. и 10 процентов, при этом Россия является крупнейшим экспортером.

Обе страны также играют ключевую роль в производстве фуражного зерна. После распада Советского Союза общий экспорт ячменя увеличился с менее чем 2%. до более чем 30 процентов

Кроме того, Украина является четвертым по величине экспортером кукурузы (15%). Что касается растительных масел, то здесь эволюция еще более впечатляющая. В начале 1990-х ни одна из этих стран не экспортировала рапсовое масло. Сейчас у них всего 15 процентов. участие в мировом экспорте.

Во-первых, уже упомянутая проблема с импортом качественного зерна. Во-вторых, ограничения, которые сама Россия наложила на свой экспорт. В-третьих, исключение большинства российских банков из международной системы расчетов SWIFT, что делает невозможным оплату импорта из России.

Сельскохозяйственные товары являются однородными продуктами: в них нет добавленной стоимости, они могут производиться в разных частях мира. Таким образом, можно заменить поставки из России и Украины, но это требует времени и означает рост цен.

— Для Европы или США это нюанс, просто будет более дорогая еда и более высокая инфляция. Но для развивающихся стран, особенно для беднейших слоев населения, это серьезный удар. По словам Киркегора, они тратят значительную часть своего дохода на основные продукты питания. 23 страны импортируют 10 процентов из Украины. или больше пшеницы. Подавляющее большинство этих стран являются странами с низким уровнем дохода.

На такие страны, как Гамбия, Ливан, Молдова, Джибути, Ливия и Тунис, приходится более 40% импорта из Украины. общий импорт пшеницы. А еще нужно добавить 44 миллиона украинцев, которых тоже нужно будет кормить, потому что у них не будет своего урожая для сбора урожая.

Проблема с посевом — это проблема сокращения предложения из-за санкций ЕС, искусственных удобрений и удорожания их производства из-за роста цен на газ .

Россия и Беларусь являются ведущими производителями искусственных удобрений. Что касается азотных удобрений, то на них приходится до одной трети мировых поставок. Наконец, на рост цен на продовольствие также влияет тот факт, что многие страны вводят торговые ограничения из-за проблем с поставками.

К концу февраля Всемирный банк насчитал 40 таких новых инструментов, влияющих на торговлю продовольствием, 30 из которых имеют прямое негативное воздействие на трансграничные перевозки. Некоторые правительства снижают ограничения на импорт, а некоторые производители продуктов питания и удобрений ограничивают экспорт.

> A23

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Миру грозит голод? Украинская пшеница кормит Африку и Ближний Восток
Переговоры России и Украины. Турция: Скоро возможна встреча Лаврова и Кулебы