Миру нужна украинская пшеница. Переговоры с Москвой продолжаются

Владимир Путин сообщил президенту Сенегала, что готов содействовать экспорту украинской пшеницы, чтобы облегчить кризис, который затронул, в частности, Африку. Мартин Гриффитс из ООН провел в Москве «честные и конструктивные переговоры» об экспорте этого зерна из черноморских портов.

Миру нужна украинская пшеница. Ведутся переговоры с Москвой

Владимир Путин и президент Сенегала Маки Салл

«Президент Путин выразил желание содействовать экспорту украинского зерна», — написал президент Сенегала и президент Африканского союза Маки Салл в Twitter после встречи с Владимиром Путиным в Сочи. Россия также готова обеспечить экспорт своих пленок и удобрений, сообщил гость после переговоров. Салл не сказал, обусловил ли Путин свое предложение какими-либо условиями. Ранее Россия заявила, что готова разрешить судам покидать Украину с продовольствием в обмен на отмену некоторых западных санкций. Украина посчитала это шантажом, пишет Рейтер.

— Я пришел к вам, чтобы обратить ваше внимание на то, что наши страны, даже столь удаленные от театра военных действий, являются жертвами экономического кризиса, — сказал он Саллу Путину. Африка сильно зависит от поставок зерна из России и Украины, которые сильно пострадали из-за войны.

Позже российский президент заявил по телевидению, что Украина может экспортировать зерно из своих портов, в том числе из Одессы, если очистит его от мин. — Пусть разминируют, а мы гарантируем свободный выход в международные воды, — добавил он. По словам Путина, проще всего переправлять украинское зерно через соседнюю Белоруссию, но для этого Запад должен снять санкции с Беларуси. — Мы сейчас наблюдаем попытки перекинуть ответственность на Россию за то, что происходит на мировом рынке продовольствия и проблемы, которые происходят на этом рынке. Это попытка, как мы здесь говорим, переложить проблемы с больной головы на здоровую, сказал Путин.

В тот же день официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик сообщил об «откровенных и конструктивных переговорах» в Москве заместителя Генерального секретаря ООН по вопросам гуманитарной помощи Мартина Гриффитса с представителями МИД и Минобороны по содействию экспорту украинского зерна. из портов Черного моря. Визит Гриффитса состоялся через несколько дней после конструктивных переговоров Ребекки Гринспан с Организацией Объединенных Наций в Москве по вопросам экспорта российского зерна и удобрений. После агрессии 24 февраля экспорт зерна прекратился, более 20 миллионов тонн зерна находится в элеваторах.

— Нам было ясно, что мы можем и чего не можем делать, — заявил агентству Рейтер посол России в ООН Василий Небензя. Украинцы это заслужили . Если он будет разминирован, мы готовы обеспечить безопасное движение судов-зерновозов. Он добавил, что об этом расскажет министр Сергей Лавров во время своего визита в Турцию на этой неделе.

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш пытается заключить «комплексную сделку» по возобновлению экспорта продуктов питания обеими странами. По словам представителя Dujarric, «в этой головоломке еще много движущихся частей. Мы получили много положительных отзывов из разных столиц, что воодушевляет». Об этом Гутерриш также говорил с Александром Лукашенко, Беларусь готова разрешить транзит украинского зерна в балтийские порты, если ей также разрешат направлять в эти порты свои товары.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Миру нужна украинская пшеница. Переговоры с Москвой продолжаются
Лидер рейтинга WTA Эшли Барти завершила карьеру