Миру нужно больше нефти, инвестиции в ее добычу растут

Чтобы восстановить рыночное равновесие, пошатнувшееся сначала из-за пандемии, а теперь из-за войны, ежегодные инвестиции в разведку и добычу должны увеличиться до $525 млрд.

Миру нужно больше нефти, инвестиции в ее добычу растут

Война на Украине и введенные против России санкции привели к кризису на рынке топлива. Перебои с поставками нефти в мире оцениваются в 5-6 миллионов баррелей в сутки. Между тем мировой спрос, до недавнего времени ослабленный коронавирусом, возвращается к рекордно высокому уровню.

Чтобы обеспечить поставки сырья для покрытия растущих потребностей, оказывается, необходимо вкладывать средства в увеличение производства. Тем более, что за последние два года инвестиционные затраты в секторе сократились из-за экономических потрясений, вызванных пандемией. По данным Международного энергетического форума (МЭФ), сокращение инвестиций нефтяных компаний в 2020 году достигло 35%. стоимости инвестиций по сравнению с допандемическим уровнем. Между тем, в 2019 году инвестиции в энергетику составили аж 1,8 трлн долларов США, и еще в начале 2020 года предполагалось, что в течение 12 месяцев их стоимость вырастет почти на 2%, что станет самым большим приростом шесть лет. Однако вместо роста произошло глубокое падение, а в следующем году еще одно. В 2021 году они сократились еще на 23 процента до 341 миллиарда долларов. Джозеф Макмонигл, генеральный секретарь IEF, сказал: «Мы должны вернуться к 525 миллиардам долларов к 2030 году».

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем нефти и в то же время потребляют большую ее часть. Россия занимает второе место по добыче, а Саудовская Аравия — третье место по добыче. Добыча нефти в Саудовской Аравии является одной из самых дешевых. Согласно проспекту крупнейшего саудовского концерна Saudi Aramco, стоимость барреля оценивалась в 17 долларов. Другая крайность — стоимость добычи нефти с месторождений, принадлежащих Венесуэле, — 63 доллара. Россия тоже дорого платит за производство: 42 доллара. за баррель в случае эксплуатации месторождений на суше и 44 доллара. при добыче нефти из моря.

Миллиарды Саудовской Аравии

Изменившаяся войной геополитическая ситуация с одновременным ростом спроса на углеводороды, обусловленным ускорением мировой экономики после пандемии, будет способствовать новым инвестициям в нефтедобычу в различных регионах мира. В прошлом месяце Saudi Aramco, крупнейший в мире экспортер нефти, объявила о радикальном увеличении расходов на эксплуатацию нефтяных месторождений. В 2021 году компания заработала 110 миллиардов долларов, что на 124 процента больше. больше, чем в 2020 году, в основном за счет роста цен на сырье, а также благодаря увеличению маржи. В результате расходы компании увеличатся до 50 миллиардов долларов США. от 32 миллиардов долларов В 2021 году компания планирует увеличить свои производственные мощности до 13 млн баррелей в сутки в 2027 году с 12 млн баррелей в настоящее время.

Саудовцы также ведут переговоры с партнерами в Китае о дальнейших нефтяных инвестициях в Китае. Как подчеркнул генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер на международной конференции по нефтяным технологиям в Эр-Рияде в феврале, поскольку мировой спрос на нефть приближается к допандемическому уровню, инвестиций в этот сектор недостаточно для поддержания мировых поставок в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В свою очередь, ранее он заявлял, что китайско-саудовские проекты призваны помочь китайской экономике удовлетворить быстрорастущие потребности в топливе.

Китайцы сами увеличат добычу нефти. Более 31 миллиарда долларов намерена инвестировать в 2022 г. China Petroleum & Химическая корпорация, известная как Sinopec. Это самые высокие расходы в его истории, которые позволит прошлогодняя самая высокая прибыль за десятилетие. — Рыночный спрос на очищенную нефть будет продолжать расти, а также будет увеличиваться спрос на природный газ и продукты нефтехимии, — говорится в сообщении Sinopec. В 2022 году планируется добыть 281,2 млн баррелей сырой нефти по сравнению с добытыми 279,76 млн баррелей годом ранее. Агентство Reuters сообщает, что правительство в Пекине, стремящееся обеспечить энергетическую безопасность страны перед лицом нарастающих геополитических угроз, хотело бы сохранить ежегодную добычу нефти на уровне 200 млн тонн и увеличить добычу природного газа с 205 млрд кубометров. в 2021 году до более чем 230 млрд куб. к 2025 г.

Индия также делает ставку на увеличение собственных запасов нефти. По мере роста экономики страны, стремящейся стать одним из основных игроков на мировой арене, внутренний спрос на нефть начинает опережать предложение с угрожающей скоростью. В настоящее время страна импортирует почти три четверти своего общего спроса на это сырье. Однако компания Cairn Oil & amp; объявила о значительном увеличении производства. Газ планирует инвестировать около 4 миллиардов долларов в ближайшие три года. трехкратное увеличение добычи, предполагая высокую привлекательность такого вложения в связи с высокими ценами на нефть. По данным Bloomberg, крупнейший негосударственный производитель в Индии, контролируемый миллиардером Анилом Агарвалом, планирует продолжить бурение для разведки новых запасов нефти и газа на 51 участке по всей стране. Кэрн, на долю которого в настоящее время приходится почти 25 процентов всей добычи нефти в Индии, хочет увеличить ее до 50 процентов.

Африканские страны готовятся увеличить свое производство. По данным Африканской энергетической палаты (AEC), к 2025 году инвестиционные затраты в регионе увеличатся на 23 миллиарда долларов. По данным AEC, континент стремится обеспечить надежные поставки газа и нефти для удовлетворения местного спроса и увеличения экспорта, при этом ожидается, что нефтяные месторождения Уганды будут играть все более важную роль.

Уганда заправляется топливом в Африке

Его запасы составляют 6,5 млрд баррелей, из которых добыча 1,4 млрд баррелей была бы экономически целесообразной. Кроме того, имеются большие запасы газа. Правительство Уганды пытается использовать эти ресурсы для удовлетворения общеафриканского спроса, поскольку добыча на месторождениях ключевых африканских производителей — Нигерии, Ливии и Анголы — начнет снижаться к 2025 году.

По данным World Oil, внутренние запасы нефти и газа Уганды составляют 230 000 тонн нефти. баррелей в день в течение 15 лет. Хотя эти мощности относительно ниже по сравнению с ведущими мировыми производителями, возможности добычи нефти и газа Уганды окажут существенное влияние на стабилизацию поставок для всего континента, особенно в Восточной Африке. В феврале 2022 года правительство Уганды приняло инвестиционное решение о реализации горнодобывающего проекта в нефтяном районе озера Альберта. А менее года назад французская топливно-энергетическая компания TotalEnergies, китайская CNOOC и правительства Уганды и Танзании подписали соглашение о строительстве 1400-километрового трубопровода стоимостью 3,5 миллиарда долларов, который также предназначен для транспортировки нефти с проекта Альберта.

Санкции в стороне

Венесуэла может значительно увеличить добычу нефти. В январе 755 тыс. баррелей в сутки, а мощность составляет до 1,2 млн баррелей. Страна ожидает скорого ослабления санкций США (они ограничили экспорт венесуэльской нефти до 650 тысяч баррелей в сутки с 1,5 миллиона в 2018 году) в результате отказа американцев от российской нефти и необходимости замены ее сырьем из другого источника. — По сообщениям СМИ, администрация США уже провела ряд встреч в Каракасе для ослабления санкций, хотя Белый дом официально не подтверждает информацию об активных переговорах, сообщает e-petrol.pl.

18 миллиардов долларов больше, чем планировалось, норвежские нефтяные компании планируют инвестировать в добычу нефти и газа в этом году. Это эффект налоговых льгот, введенных во время пандемии. По данным норвежского статистического управления SSB, топливная промышленность в настоящее время ожидает инвестиций в размере 159,5 млрд чешских крон (17,9 млрд долларов США) в 2022 году по сравнению с ранее запланированными 154,4 млрд чешских крон.

Нам придется дождаться эффекта от объявленных инвестиций. Пока необходимо поддерживать текущий уровень добычи углеводородов, поскольку, по данным e-petrol.pl, в марте впервые за 11 месяцев количество действующих буровых установок на нефть и газ во всем мире сократилось (до 1661). , что является ранним индикатором добычи нефти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Миру нужно больше нефти, инвестиции в ее добычу растут
Министр и замминистра финансов потеряют свои должности?