Миссия поддержки Украины

Три премьер-министра: Польши, Чехии и Словении, а также Ярослав Качиньский отправились во вторник, чтобы встретиться с президентом Зеленским и представить план восстановления страны после войны.

Миссия поддержки Украины

Матеуш Моравецкий и Ярослав Качиньский вместе с премьер-министрами Чешской Республики и Словении Петром Фиалой и Янешем Яншей (слева)

Пока премьеры ездили в Киев, в городе объявлен комендантский час, который продлится до четверга. Город до сих пор обстреливают русские и готовятся к обороне. На момент закрытия номера «Речи Посполитой», кроме информации о том, что поезд с премьер-министрами направляется в Киев, никаких новых официальных новостей не поступало. Путешествие держалось в строгом секрете до самого его начала.

Они Путина не боятся

— Я очень благодарен премьер-министрам Польши, Чехии и Словении, это большой шаг, настоящее мужество. Они показывают, что не боятся Путина. Потому что мы прекрасно знаем, чем они рискуют и в чем опасность. Это пример для остального мира, потому что многие страны до сих пор не могут сказать Путину «нет», говорит Ирина Верещук, вице-премьер Украины из Киева. — Лично я отношусь к этому как к борьбе добра и зла, светлых сил и тьмы. Премьер-министры, поехавшие в Киев, демонстрируют отношение, наносящее удары по злу, — добавляет он. Он утверждает, что из-за российских обстрелов эвакуация мирных жителей из многих осажденных городов снова становится невозможной. Хуже всего обстоит дело в Мариуполе, где в результате бомбежек уже погибло более 2300 человек.

-hhMrj8hD4G «>По нашей информации, много дней назад во время переговоров между премьер-министром Матеушем Моравецким и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен премьер-министр Моравецки предложил, чтобы ЕС четко гарантировал и продемонстрировал поддержку в восстановлении Украины. План поддержки обсуждался на Версальском саммите, хотя общего обсуждения всеми лидерами фактического ухода премьер-министров не было. Только Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен с самого начала знали о планируемом визите премьер-министров в Киев. — Руководители этих двух институтов знали, что будет предложено в Киеве, — рассказывает нам хорошо разбирающийся в ситуации высокопоставленный политик ПиС, который подчеркивает, что цель поездки — представить европейскую перспективу восстановления Украины. . — Мы никогда и нигде не заявляли, что у нас есть мандат представлять весь Союз, — подчеркивает наш информатор.

Пятый раунд переговоров

Неофициально, однако, в Брюсселе можно услышать удивление по поводу такой формы контактов. Хотя символически это демонстрация большой поддержки, визит в Киев в данный момент сопряжен с серьезным риском для приезжающих туда премьер-министров. Этот риск для их безопасности также влечет за собой политический риск для всего ЕС.

В Польше политики всех оппозиционных сил выражают свою поддержку визиту. — Эта тема чрезвычайно важна. Я надеюсь, что в дополнение к очевидным выражениям солидарности он также принесет конкретные решения, — заявил во вторник маршал Сената Томаш Гродзки.

Во вторник стартовал очередной, пятый раунд украинско-российских мирных переговоров. Как установила Rzeczpospolita, россияне требуют отмены западных санкций и нейтрального статуса Украины, подтвержденного решением Совета Безопасности ООН.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Миссия поддержки Украины
Виктор Мережко: Чем Болел И Почему Умер Режиссер