Mkiś: По т.н. Пограничный налог Часть товаров, ввозимых в Польшу, вырастет с 1 до почти 4 процентов.

MKiŚ: так- Называется приграничная часть товаров, ввозимых в Польшу, подорожает от 1 до почти 4 процентов». /> </span></p>
<p>Механизм корректировки цен на границе ЕС (CBAM) приведет к увеличению средних цен на импорт в секторах, которые он охватывает, в 2030 году с <span id=0,9 до примерно 3,9 процента. — сообщили РАР в Министерстве климата и окружающей среды. Польша хочет сохранить бесплатную ETS с CBAM и снизить плату для импортеров на такую ​​степень.

Главной целью климатической политики Европейского Союза является устранение выбросов парниковых газов с территории Государства-члены. Однако это не означает, что люди в Сообществе перестанут потреблять товары, для производства которых требуются технологии, выделяющие парниковые газы.

Министерство климата отмечает, что товары, импортируемые в ЕС, часто поступают из стран, где экологические стандарты не такие строгие, как в странах ЕС. Это означает, что меняется только место происхождения эмиссии из ЕС в страну, из которой ввозится товар. В министерстве утверждают, что это не приведет к ликвидации выбросов, наоборот — может ухудшиться общий экологический и климатический баланс планеты.

Так называемое пограничный налог, то есть Механизм корректировки углеродных границ (CBAM), должен стать инструментом противодействия этому явлению; сократить импорт парниковых газов в продукцию, произведенную за пределами Союза.

Предложение Еврокомиссии предполагает, что субъект, импортирующий товары, подпадающие под действие CBAM, будет обязан приобретать электронные сертификаты CBAM в количестве, соответствующем объему встроенных выбросов, т.е. выбросов, выделяемых при производстве данного продукта. Стоимость приобретенных сертификатов будет соответствовать плате за выбросы, которая была бы уплачена, если бы импортируемые товары были произведены в соответствии с правилами ЕС.

Если производитель за пределами ЕС может доказать, что он уплатил сбор за выбросы, возникающие в связи с производством импортируемых товаров в третьей стране, соответствующие расходы могут быть полностью вычтены импортером. Сертификаты будут дополнительно скорректированы, чтобы отразить степень бесплатного распределения разрешений EU ETS в соответствии со ст. 10а Директивы ЕС по ETS, установки, обслуживающие производство товаров CBAM на территории Союза.

Министерство поясняет, что цена сертификатов CBAM будет привязана к системе торговли разрешениями на выбросы CO2 в ЕС и будет определяться как среднее значение цен закрытия разрешений на выбросы в рамках EU ETS за каждую календарную неделю, выраженное в евро/т CO2. эквивалент. Доходы CBAM должны быть переведены в бюджет ЕС в качестве нового собственного ресурса. Однако использование этих средств не регулируется предлагаемым положением о CBAM.

Так называемое Пограничный налог, предложенный Европейской комиссией, должен вступить в силу 1 января 2023 г., а первые поступления от механизма CBAM запланированы на 2026 г., после окончания трехлетнего переходного периода, в течение которого импортеры обязаны сообщать о выбросах. На первом этапе CBAM должен охватить секторы с наибольшим объемом выбросов и подверженные «утечке углерода». Речь идет о производстве цемента, удобрений, стали и алюминия, электроэнергии. Этот каталог может быть расширен в ближайшие годы. Механизм предназначен для применения только к продуктам, импортируемым в ЕС.

В министерстве поясняют, что постепенное введение CBAM должно сопровождаться отменой бесплатных квот на выбросы в охваченных им секторах. Комиссия предложила, чтобы неизменный диапазон бесплатных разрешений применялся до 2026 года. После этой даты каждый год размер бесплатных разрешений на выбросы должен уменьшаться на 10%, пока они не будут полностью отменены в 2036 году. вопрос не был включен в самом регламенте CBAM. Это должно регулироваться поправкой к директиве EU ETS.

Министерство сообщило PAP, что Центр климатического и энергетического анализа провел анализ последствий пограничного налога. Согласно ему, средний рост цен на импортируемые в ЕС товары в 2030 году в отраслях, охваченных этим механизмом, составит 1,1%. для черных металлов, 0,8% для цветных металлов, 0,6% для неметаллических полезных ископаемых. Самый низкий рост цен наблюдается в химическом секторе — в среднем 0,4%.

Согласно расчетам Центра климатического и энергетического анализа, средние цены на импорт в Польше в секторах, охватываемых CBAM, будут увеличение в 2030 году примерно с 0,9%. (цветные металлы) примерно до 3,9% (черные металлы).

В ответ на вопросы PAP министерство заявило, что Польша «с самого начала воспринимала и в дальнейшем воспринимает CBAM как очень важный инструмент для поднятия амбиций по сокращению за пределами ЕС, и мы по-прежнему видим необходимость внедрения этого решения».

"Однако следует подчеркнуть, что реализация CBAM требует постепенного внедрения этого механизма. На начальном этапе следует сохранить систему бесплатных квот в СТВ и соответственно снизить пошлину для импортеров. Только после оценки эффективности CBAM на таком тестовом этапе можно будет принять решение об отзыве системы бесплатных надбавок в ETS" — заметил.

В министерстве указали, что с польской точки зрения одним из самых спорных вопросов в CBAM является сама идея полной и слишком быстрой замены бесплатных квот на выбросы. «Однако этот вопрос необходимо решить в рамках продолжающегося параллельного обсуждения поправок к Директиве ЕС по СТВ». — подчеркнуто.

«На данный момент ситуация существенно изменилась, и мы сталкиваемся с новыми обстоятельствами и новыми серьезными вызовами. Российское вторжение в Украину потрясло основы энергетической политики ЕС. Это определяет необходимость пересмотра нашего подхода к изменению климата. Война на нашей восточной границе меняет приоритеты. Мы не можем заставить законодательство ЕС на практике увеличить зависимость некоторых государств-членов от российского ископаемого топлива. Прежде всего, мы должны гарантировать энергетическую и геополитическую безопасность ЕС». — добавили.

В министерстве пояснили, что в середине марта на заседании Совета по экономическим и финансовым вопросам Совета ЕС был принят общий подход к проекту регламента CBAM. Дальнейшая работа над проектом будет осуществляться в рамках трилогов между Еврокомиссией, Европарламентом и Советом ЕС. «Мы надеемся, что они будут проводиться таким образом, чтобы мы могли поддерживать этот инструмент, так как в принципе CBAM является инструментом, необходимым европейским компаниям и обеспечивающим эффективность нашей политики». — подвела. (PAP)

автор: Михал Боронь

mick/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Mkiś: По т.н. Пограничный налог Часть товаров, ввозимых в Польшу, вырастет с 1 до почти 4 процентов.
Хуан Рекордово Популярно. Однако все еще за подиумом