«Многие беженцы заявляют, что хотят восстановить свою страну после войны»

Патриотизм может проявляться в жертвенной борьбе за страну, но и в жертвенной помощи тем, кто в ней нуждается. И это фантастика, — говорит Конрад Фийолек, президент Жешува.

& ldquo; Многие беженцы & oacute; заявляют, что хотят восстановить свою страну после войны & rdquo;

Беженцы из Украины на погранпереходе в Медыке

Вместе с Войцехом Бакуном, президентом Перемышля, и полковником доктором Петром Потейко, специалистом по внутренней и международной безопасности, он выступил на семинаре «Беженцы в Польше. Как не ошибиться?» организован Studium Obywatelskie im. Павел Адамович. Обсуждение проходило под председательством Магдалены Мистат, заместителя директора Европейского центра солидарности.

Город не может быть парализован

С начала войны в Украине 24 февраля более четырех миллионов жителей покинули страну, сообщает Агентство ООН по делам беженцев, и, по оценкам, не менее 6,5 миллионов человек покинули свои дома, чтобы укрыться в более безопасных местах в Украине. сам.

Большинство людей, решивших покинуть Украину, приехали в Польшу. По данным Пограничной службы, это около 2,4 млн человек, из них 700 тыс. через Перемышль, в котором только около 60 тыс. жители.

— Пришлось реорганизовать работу города, причем не только работу офиса, но и функционирование всего города. Мы поставили перед собой цели в этом нашем действии. Одна из этих целей заключалась в том, чтобы нацелиться на человека на границе. Это была наша цель номер один, потому что это были люди, которым нужна помощь любой ценой, и это было нашей главной целью, — сказал Войцех Бакун.

-NKbiL8bFn8″>Он подчеркнул, что одной из следующих целей, которую поставили перед собой власти Перемышля, было как можно меньше затронуть жителей города этим гуманитарным кризисом.

— Мы не хотели, чтобы город был парализован этим кризисом и это вызвало бы целый ряд дополнительных проблем, с которыми мы им придется столкнуться с ситуацией, когда нам еще предстоит столкнуться с гигантским количеством проблем, вызванных несколькими десятками   тысячи людей приезжают в Перемышль, — сказал президент этого подкарпатского города.

Заявление о приеме беженцев

Властям Перемышля пришлось столкнуться с «последующими пожарами, вспыхнувшими в городе по разным причинам, которые могли полностью парализовать нормальное функционирование».

Требовались решения, чтобы этого не произошло. Временные зоны отдыха созданы в 12 учебных заведениях Перемышля. Их было создано около 3 тысяч. «Они обеспечивали еду, санитарию и отдых, будь то на несколько часов или на несколько дней», — сказал президент Бакун.

В школах были отключены спортзалы с койками для беженцев. — Но с другой стороны, на всю школу это не повлияло. Учеба в школе проходила нормально, если не считать уроков физкультуры, — подчеркивает президент Перемышля.

Добавляет, что все конторы, все конторы работали нормально. Общественный транспорт работал нормально. — С самого начала мы решили создать независимый от общественного транспорта транспорт, который обслуживал бы только беженцев. Это было бесплатно, — говорит Войцех Бакун.

— В огромном количестве помощи, которая шла в Перемышль, была также огромная армия людей, которые пришли в город, чтобы взять беженцев на своих способ. Приезжали люди и на маршрутках, и на автобусах, частные перевозчики   с карточками, в какие города они едут. Вероятно, среди этих людей были люди менее честные с другими намерениями, — сказал президент Перемышля.

-QgCPucu3SB «>Вместе с местными компаниями и волонтерами он решил создать приложение, которое должно было повысить безопасность беженцев. Они были зарегистрированы на месте и получили специальные нарукавные повязки. Регистрации подлежали и водители, принимавшие беженцев. — А потом эти люди объединились. У нас были данные водителей и беженцев. Мы знали, куда они пошли. Мы проверили, благополучно ли они прибыли, — сказал президент Бакун.

Он добавил, что новички из Украины, приехав в Польшу, уже знали приложение. А не прописавшись в Перемышле, дальше ехать не хотели. Они также не хотели продолжать путь с незарегистрированными водителями. — Они знали, что наша система чему-то служит, что она должна обеспечивать их безопасность, — подчеркивает президент Перемышля. Позже эту систему стали использовать Хелм и Варшава, а также другие города.

Объединенный кризисный штаб

Также президент Жешува Конрад Фиолек напомнил, что ситуация динамично меняется и необходимо ежечасно адаптироваться к новым условиям.

— Поэтому было необходимо сотрудничество и опыт самоуправления. Аппараты местных органов власти работали благодаря быстрым коммуникаторам. Нам пока не нужно было делать для этого приложение, но благодаря системе обмена мгновенными сообщениями & nbsp; мы смогли обменяться опытом. И нам удалось сделать несколько вещей, — сказал президент Фиолек.

И упоминается, что & nbsp; даже если можно предупредить чиновников местных органов власти в центральной Польше, что их ждет то, что было в Перемышле или Жешуве — большие волны беженцев. — Мы рассказали властям других городов, как разговаривать с беженцами. Первым был Перемышль, затем Жешув, а затем и другие города, — говорит президент Жешува.

Он добавил, что быстрая связь работала и в обратную сторону, когда власти польских городов получали запросы от властей городов-партнеров в Украина с просьбами о помощи и они не знали как ее туда достать  

— Правительственные заусенцы шлифовали медленно, до того, как эти потоки помощи были развиты, это продолжалось, и коллеги-чиновники местных органов власти уже занимались   он-лайн встречи с нами, и мы старались оперативно реагировать на потребности украинских городов, — сказал президент Фийолек. «У нас есть местные методы для этого», — добавил он.

Действительно, эта помощь шла в Украину из польских городов. — Мы получили информацию от партнеров в Украине о прибытии транспорта и передали ее дальше, — добавил Конрад Фиолек.

Срочные психологи

Президент Пшемысль признал, что с притоком такого количества людей в нашу страну мы должны думать о серьезных системных изменениях как в нашей социальной, так и в образовательной системе.

— Вовлечь детей, говорящих на украинском, немного русском, в нормальную систему образования без предварительной подготовки будет сложно. На данный момент в Перемышле обучается более 300 студентов, поэтому мы должны думать об изменениях во многих сферах деятельности государства, в первую очередь в социальной и образовательной, а также в медицинской помощи, потому что это также является вызовом для нас, — сказал Президент Бакун. .

-vZbTMZGm4R»>Он также заметил, что многие люди, которые приезжают из Украины, нуждаются в психологической помощи, что является сложной задачей, потому что после пандемии получить такую ​​помощь детям и подросткам, которые обучались дистанционно, было сложно.

& nbsp; Нам нужны украинские и русскоязычные психологи. Это миллион вопросов, и мы должны искать ответы и решения на них один за другим. И как можно скорее, — сказал президент Перемышля.

Ожидание ответа президента

Войцех Бакун признал, что не может ответить на вопрос, как такая большая группа беженцев повлияет на польскую экономику, рынок труда и систему образования.

— Если бы война закончилась сегодня, я убежден, что ситуация была бы противоположной, и через несколько дней масса людей, бежавших из Украины по указке президента Зеленского, начала бы возвращаться, — считает Войцех Бакун.

По его мнению, тогда беженцы не имели бы никакого влияния на наш рынок труда, потому что процентов 90. из них хотят вернуться на родину. — Эти люди приехали в Польшу не для того, чтобы бесплатно ездить на трамвае или спать в спортзале. Они убегали от войны, а теперь только и ждут, когда она закончится, чтобы вернуться к себе, — подчеркивает президент Перемышля.

Он добавляет, что многие беженцы заявляют, что хотят восстановить свою страну и потом жить в ней, как до войны. Они хотят работать, они хотят, чтобы их дети учились в украинских школах.

Он признал, что, хотя через город прошли сотни тысяч беженцев, для них не был создан лагерь. — Это то, чем мы можем гордиться, потому что мы работаем совершенно по-другому. Мы не строили палатки. Мы никому не платили за то, чтобы эти беженцы держались подальше от нас, как это делалось в Турции или Греции. Мы приняли этих беженцев как своих соседей с распростертыми объятиями, и это то, что будет написано на страницах нашей общей польско-украинской истории на долгие годы вперед, считает президент Перемышля.

Этот рывок войдет в историю

Это также подчеркнул президент Жешува. — Это польское восстание последнего месяца войдет в историю. Где-то мелькал заголовок, что Польша должна получить Нобелевскую премию — это будет первая коллективная Нобелевская премия в истории страны. Это беспрецедентное и историческое событие, но впереди нас ждут большие испытания, — отметил Конрад Фиолек.

Он добавил, что организации, помогающие беженцам, говорят ему, что сейчас нам предстоит сложный этап, потому что нужно поддержать всех, кто бежал с войны.

По его мнению, теплоты, открытости и помощи поляков на какое-то время хватит, но дальше возникнут проблемы. — Ведь беженцы каждый день следят за тем, что случилось с их матерью, отцом и их городом, и они не оправятся от этой травмы, даже если на время пойдут в школу или даже если им удастся на время найти работу, — говорит Конрад Фиолек.

Обучение патриотизму

Он отмечает, что многие беженцы еще не скоро вернутся в свою страну, даже если война скоро закончится, потому что многие города разрушены, поэтому патриотической реакцией граждан Украины будет остаться в Польше, работать и зарабатывать, а отправлять некоторые средства на восстановление собственной страны, на реконструкцию собственного дома или квартиры.

— Вы должны подготовить в Польше и местных органах власти, что процесс интеграции будет важным, и мы должны его осуществить . Польша, которая до сих пор была монокультурной страной, становится страной гораздо более разнообразной, с большим меньшинством украинского происхождения, и это будут факты, подчеркивает Конрад Фиолек.

Добавляет, что это уже & nbsp; социальное явление. И экономический феномен, заключающийся в том, что у некоторых из этих людей будет возможность работать здесь и строить свое благосостояние вместе со своими семьями, а также таким образом поддерживать свою страну. Это может быть & nbsp; и это, безусловно, будет серьезной задачей. — Мы сами учимся патриотизму, который вряд ли кому-то казался важным, — замечает президент Жешува.

Также & nbsp; Магдалена Мистат, заместитель директора Европейского центра солидарности, признает, что все это показывает, как слово патриотизм обретает новое измерение, потому что этот дух патриотизма украинцев невероятен.   

Также она думает, что по призыву президента Зеленского все, наверное, захотели бы вернуться, и к сожалению часть городов исчезли с карты Украины. — И, конечно же, это великая человечность, которую они испытывают в Польше, эти открытые дома, открытые квартиры. Что будет с Пасхой?  Наше общество, мигрирующее с юга на север, захочет покинуть свои дома? Это большие вызовы, — добавляет заместитель директора Европейского центра солидарности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Многие беженцы заявляют, что хотят восстановить свою страну после войны»
«Овца плюс». Деньги на пастырство доступны