Многоквартирный дом не хочет резко остывать

Несмотря на сильные рыночные потрясения, статистика новостроек не рушится. Почему? Что дальше?

Квартиры не хотят внезапно остывать

В апреле девелоперы приступили к строительству 11,1 тыс. кв. квартиры, около 37 процентов меньше в годовом исчислении, а через четыре месяца — 42,8 тыс. помещения, около 23 процентов меньше, чем годом ранее. Данные GUS могут свидетельствовать о сильном замедлении темпов роста, но в основе лежат рекордные месяцы строительства жилья. Результаты за февраль, март и апрель этого года по сравнению с месяцами, предшествовавшими прошлогоднему буму, выглядят стабильными — и обстановка непростая: процентные ставки растут, кредитоспособность и спрос падают, затраты на строительство растут, инфляция и война нарастают. в Украине остается неопределенным.

— Несмотря на снижение спроса, количество строящихся квартир остается относительно высоким, сопоставимым с показателями до пандемии. Это может быть следствием анализа ситуации с точки зрения микролокации, — комментирует Агнешка Микульска, эксперт по рынку жилья CBRE. — Хотя общий спрос явно снизился, во многих местах предложение свободных квартир от застройщиков ограничено. Запуск хорошо подготовленной инвестиции с подписанным контрактом с проверенным генеральным подрядчиком может выгодно дополнить местное предложение и удовлетворить интерес покупателей. Он добавляет, что даже если продажа займет больше времени, отсрочка инвестиций может означать, что на какое-то время их придется предлагать по более высоким ценам из-за роста стоимости строительства, что еще менее приемлемо для потенциальных покупателей.

«Квартиры

Эксперт отмечает, что смещение активности девелоперов на более мелкие локальные рынки, наблюдаемое в последние годы, означает, что в непосредственной близости есть много мест, где новый проект может быть введен в предложение без усиления конкуренции. — Даже в самых крупных городах есть районы, где не хватает новых предложений. Сценарий постепенного перестроения предложения с расширенными продажами является одним из базовых сценариев развития ситуации в ближайшие месяцы. В этом сценарии создание явно избыточного предложения приведет к резкому сокращению введения новых инвестиций. Можно отметить, что в Варшаве, несмотря на резкое падение продаж в конце первого квартала, в продаже осталось всего около 1100 готовых квартир, меньше всего с конца 2015 года, по данным redNet, — говорит Микульска.

Ярослав Енджински, эксперт Rynekpierwotny.pl, указывает, что данные указывают на резкое замедление по сравнению с высокой базой, год спустя года, но на фоне более ранних периодов они свидетельствуют о возвращении рынка к норме. — Неудивительно, что падение новостроек не было еще большим, так как полное падение продаж квартир не предрешено. Так что разработчикам еще рано проявлять крайнюю неприязнь к инвестициям. Более того, крупные листинговые компании сигнализируют о стабилизации продаж на более низком уровне, так что ситуация пока далека от драмы. Если спрос продолжит снижаться ускоренными темпами, то же самое произойдет и с инвестициями разработчиков. Однако сегодня труднее всего предсказать, как поведут себя инвестиционные клиенты, покупающие за наличные – как индивидуальные, так и институциональные, – говорит Енджински.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Многоквартирный дом не хочет резко остывать
Приручить кризисную ситуацию