Моббинг на работе. Как сообщить о преследовании?

Mobbing w Как сообщить о домогательствах?» /> </span> </p><p align = Что такое моббинг? Что может свидетельствовать о неравном обращении? Как собрать доказательства, чтобы иметь возможность эффективно сообщать о моббинге? Ваш юрист расскажет вам, как решить эту проблему.

Моббинг определен в Трудовом кодексе. И так: это действия или поступки, относящиеся к работнику или направленные против него, заключающиеся в настойчивых и продолжительных притеснениях или запугиваниях, вызывающие у него недооценку своей профессиональной пригодности, вызывающие или направленные на унижение или осмеяние работника, изоляцию его или устранение его из команда коллег. Она длительная, регулярная, настойчивая и трудная.

Доказательства неравного обращения — накопление и консолидация в соответствии с законом

Работодатель обязан противодействовать моббингу — так гласит Трудовой кодекс (ст. 94[3] §1.). Однако бремя доказывания на рабочем месте ложится на жертву издевательств. Что ей делать?

Во-первых, ей нужно доказать, что есть нарушение. На следующем этапе — обосновать расстройство здоровья, а напоследок продемонстрировать причинно-следственную связь между действиями работодателя и негативными последствиями для работника.

Что может быть свидетельством моббинга:

  1. собственные заметки — с указанием точных дат, которым может быть присвоено конкретное поведение, место или доказательства в виде электронных писем, текстовые сообщения, письма, сообщения в мессенджерах.
  2. документация — все документы, например, письменные жалобы, платежные ведомости, подтверждающие неравное обращение из-за более низкой заработной платы, чем у других сотрудников.
  3. < li> медицинские записи — например, у психиатра, психолога или терапевта; квитанции — как доказательство того, что заботиться о своем здоровье действительно необходимо было намеренно. Соответственно, в лечебных записях будет указан долгосрочный критерий, а если суд сочтет это обоснованным — назначит экспертов, также стоит помнить о больничном Л4.

  4. свидетели
  5. записи — только в случае записи разговора с согласия всех участников.

Внимание!

См. Уголовный кодекс — Статья 267, § 1. Тот, кто без разрешения получает доступ к информации, не предназначенной для него, путем открытия закрытого письма, подключения к телекоммуникационной сети, взлома или обхода их электронной, магнитной, информационной или другой специальной защиты, подлежит штрафу в размере наказывается ограничением свободы или лишением свободы на срок до 2 лет.Статья 267 § 3 Такое же наказание налагается на всех, кто с целью получения информации не имеет авторизован, настраивает или управляет прослушивающим устройством, визуальным устройством или другим устройством или программным обеспечением.

Правило состоит в том, что бремя доказывания в разбирательстве по делу о моббинге лежит на работнике, т. расстройство здоровья.

Уместно процитировать приговор Верховного Суда в Постановлении от 5 декабря 2006 г. (II ПК 112/06 ) , который подчеркнул, что оценка того, имело ли место притеснение и запугивание работника и были ли эти действия направлены и могли или привели к занижению его профессиональной пригодности, к его унижению, осмеянию, изоляции или исключению из коллектива коллег, должна основываться на объективных критериях, а рассмотрение и оценка субъективных ощущений лица, считающего, что его/ее руководитель жестоко обращается с ним, не может служить основанием для определения ответственности за моббинг.

Постановления от 20 октября 2016 г. (номер дела I ПК 243/15 ) Верховный суд обратил внимание на доказательные трудности моббированного сотрудника, указав, что: моббированный сотрудник изолирован от коллектива сотрудников и на практике он не может рассчитывать на показания благосклонно настроенных к нему сослуживцев. В такой ситуации объективным свидетельством моббинга может стать медицинская документация о психиатрическом лечении работника. Оценку причин и последствий действий начальства работника, описанных в медицинских документах, должны проводить судебные эксперты; проверке судом таких выводов с иным выводом из них должно предшествовать новое экспертное заключение.

WEEKEND BANKER:

Рекомендуем и другие наши тексты из выпуска выходного дня:

  • "Одни завидуют другим, инвестируйте и все получится". Разговариваю с сыном о тратах денег в играх.
  • «Люди платят за то, чтобы стоять при -20 градусах 6 часов и искать что-то в темноте» . О деньгах с Каролем Войжитски
  • Деление на богатые и бедные страны больше не применяется [обзор книги]
  • Самая важная игра Видзева. С фондом прямых инвестиций

Наконец, разделяя судебную практику, следует добавить, что признание конкретного поведения моббингом не требует от моббера выявления действия, направленного на достижение цели (намерения), или возникновения эффекта. Работнику достаточно быть объектом воздействия, которое по объективной мере может быть оценено как вызывающее одно из последствий, указанных в ст. 943 § 2 кп. :left ;»> Польская правовая система предусматривает 2 возможности, связанные с преследованием исков, связанных с моббингом: денежная компенсация и компенсация. Вот что об этом говорит КЗоТ:

Денежная компенсация

94 ч. 3. § 3. Работник, здоровье которого было нарушено моббингом, может потребовать от работодателя соответствующую сумму в порядке денежного возмещения причиненного вреда.

Компенсация

Art. 94 [3] § 4. Работник, пострадавший от моббинга, или расторгший трудовой договор в результате моббинга, вправе требовать от работодателя возмещения в размере не ниже минимального размера оплаты труда, определяемого на основании отдельные правила.

Патрисия Муравска, магистр права

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Моббинг на работе. Как сообщить о преследовании?
Скоро стартует «Квартира без собственного вклада». В программе будут изменения