Мода на облигации уже проходит? Сентябрьские продажи на удивление низкие

Продажи казначейских облигаций частным инвесторам в сентябре составили около 2,7 млрд злотых. Этот результат намного ниже, чем в предыдущие месяцы, и даже ниже, чем в среднем за 2021 год, когда интерес к этим ценным бумагам был исторически низким.

 Мода на Бонд уже на подходе? Сентябрьская распродажа на удивление мала

В июне, когда Министерство финансов представило новые сберегательные облигации с процентной ставкой, привязанной к базовой ставке НБП, продажи этих ценных бумаг достигли почти 14,1 млрд злотых. До 2019 года столько розничных облигаций Минфина не продавалось в течение года. В июле интерес к этой форме сбережений был несколько ниже: он составил 10,3 млрд злотых. Снижение связано с тем, что в июне еще был реализован майский спрос, когда инвесторы воздерживались от покупки облигаций в ожидании нового, более выгодного предложения. Август принес очередное снижение продаж: менее чем до 6,1 млрд злотых. Это, однако, все же выше доиюньского рекорда.

Между тем, в сентябре частные инвесторы потратили на государственные облигации всего 2,65 млрд злотых, что является самой низкой суммой с мая. Это также результат ниже, чем среднемесячный показатель за 2021 год, который составлял 3,6 млрд злотых, хотя в то время эти ценные бумаги имели очень низкую процентную ставку.

Источником снижения интереса к облигациям в сентябре могло быть то, что в конце месяца Минфин объявил о повышении процентной ставки по этим бумагам в следующем месяце. Поэтому некоторые инвесторы могли отложить покупку до октября. В сентябре процентная ставка была такой же, как и в августе, когда Совет по денежно-кредитной политике был в отпуске и фактически не повышал процентные ставки.

В октябре процентная ставка по самым популярным четырехлетним сберегательным облигациям (КОИ) в первый год составляет 7% вместо 6,5%. как и в предыдущие два месяца и 6 процентов. в июле. В последующие годы эта процентная ставка равна инфляции предыдущего года плюс маржа (1 процентный пункт).

Однако более слабый спрос на сберегательные облигации может быть обусловлен и тем, что процентные ставки по ним, несмотря на постоянный рост, не поспевают за инфляцией. Например, в июле для четырехлетних детей процентная ставка составляла 9,5 процентных пункта. ниже инфляции в предыдущем месяце, тогда как в октябре эта разница составляет уже 10,2 процентных пункта. Поэтому в реальном выражении эти инструменты становятся все менее и менее привлекательными. В то же время процентные ставки по срочным депозитам в банках явно улучшились.

В сентябре, как и в предыдущие два месяца, наибольшей популярностью у инвесторов пользовались четырехлетние бумаги. Их продажи составили более 1,2 миллиарда злотых. Вторыми по популярности стали годовые облигации (ROR), введенные в предложение Минфина в июне, процентная ставка по которым привязана к справочной ставке НБП. Их продажи составили 0,62 млрд злотых. Третье место заняли 10-летние бумаги (EDO), которые, как и COI, имеют фиксированную процентную ставку в первый год, а затем привязаны к инфляции.

С начала года Министерство финансов уже продало розничным облигациям на общую сумму 49,9 млрд злотых. Для сравнения, в течение 2021 года инвесторы потратили на эти ценные бумаги 43,3 млрд злотых, а годом ранее — 28,4 млрд злотых. Уже за три месяца до конца года продажи в 10 раз выше, чем за весь 2016 год.

В следующем месяца на продажу розничных облигаций может повлиять тот факт, что они появились в предложении Bank Pekao с октября. До сих пор их можно было приобрести только через Интернет или в отделениях PKO BP.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мода на облигации уже проходит? Сентябрьские продажи на удивление низкие
Первый акт чемпионата мира. Жеребьевка группы в пятницу