Может ли России грозить банкротство?

Хотя российский Центробанк имеет огромные резервы, большую их часть не сможет использовать из-за санкций. Инвесторы распродают российские облигации, а рубль стал рекордно слабым.

Может ли Россия угрожать банкротством?

На азиатских офшорах в понедельник утром было выплачено до 119 рублей. Так российская валюта потеряла почти 30 процентов. по сравнению с вечером пятницы. Позже курс вернулся к отметке 103 рубля. С начала года рубль уже потерял 24 процента. по отношению к американской валюте, что делало ее худшей валютой в мире в то время.

Банк России повысил основную процентную ставку с 9,5% в понедельник утром, чтобы остановить ее крах. до 20 процентов, а также запретил иностранным инвесторам продавать российские акции.

& nbsp; Рост расходов

О растущем кредитном риске для России свидетельствует, например, рост стоимости CDS, то есть договора страхования от банкротства по российским облигациям. Инвестор, который хотел купить такой контракт в понедельник и застраховать им облигации на $10 млн, должен был заплатить авансом $4 млн. и дополнительно 100 тыс. дыра. в ежегодных взносах. Это предполагает 56 процентов. риск банкротства. Беспокоит и то, что впервые в истории стоимость CDS для России не исчисляется в базисных пунктах, только продавцы этих контрактов требуют предоплату от инвесторов. «Стоимость сейчас достигла уровня, при котором трейдерам трудно указывать спреды», — говорит Яв Бозе, глава отдела аналитики ICE.

Неудивительно, что инвесторы распродают российские облигации. По данным Tradeweb, цена российских ценных бумаг с погашением в 2047 году (стоимостью $7 млрд в номинальном выражении) в понедельник упала вдвое, до 33 центов за доллар. Действия рейтинговых агентств также являются поводом для продажи. S&P в пятницу вечером понизило рейтинг России до «мусорного». Агентство Moody's сообщило, что пересматривает рейтинг России на предмет возможного понижения.

Структура положения

Теоретически Россию должны защищать от банкротства ее огромные золотовалютные резервы. По данным Банка России, за неделю, закончившуюся 18 февраля, они составили $643,2 млрд.

Однако ключевой вопрос заключается в том, какую часть этих резервов России удастся ликвидировать. Последние подробные данные о резервах относятся к концу января. На тот момент международные резервы России составляли 630,2 миллиарда долларов, из них почти 498 миллиардов долларов. находился в валютных резервах. Валютный резерв включал резервную позицию в Международном валютном фонде на сумму 5,2 миллиарда долларов. и ресурсы SDR (расчетная валюта МВФ) на сумму 24,1 млрд долларов. Золотой запас тогда составлял 132,3 миллиарда долларов. Россия занимает четвертое место в мире по размеру своих запасов, за ней следуют только Швейцария, Япония и Китай. Несмотря на такой внушительный валютный арсенал, у него могут возникнуть серьезные проблемы с его использованием.

Министерство финансов США объявило в понедельник, что вводит запрет американским организациям на проведение операций с Банком России, Минфином России и Фондом национального благосостояния. Их активы в США де-факто заморожены. Это также относится к электронным журнальным записям на счетах в нью-йоркском отделении Федеральной резервной системы, которые учитываются как часть российских резервов. Европейский союз объявил о санкциях против российского Центробанка в эти выходные. Банк России может быть отрезан от той части своих резервов, которая составляет бухгалтерские проводки в западных центральных банках. Что ему тогда останется? Его запасы иностранной наличности, хранящиеся в собственном хранилище, оцениваются в 12 миллиардов долларов. Он также имеет более 80 миллиардов долларов. в активах, деноминированных в китайских юанях. Он также может распродать свой золотой запас, хотя из-за санкций у него возникнут проблемы с поиском покупателей. Поддержку может оказать и Фонд национального благосостояния, который на ноябрь 2021 года располагал $197 млрд.

— Россия стала инвестиционным изгоем. Как центральный банк может вмешиваться в рынок, если большая часть его резервов пострадала от санкций? Он остался с огромным повышением процентной ставки, говорит Тимоти Эш, аналитик Blue Bay Asset Management.

Государственный долг России в прошлом году составлял всего 18%. ВВП. По подсчетам Bloomberg, иностранные инвесторы владеют российскими долларовыми облигациями на общую сумму 33 миллиарда долларов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Может ли России грозить банкротство?
Каждый пятый немец ограничивает поездки. Причина роста стоимости жизни