Может упасть в онлайн-рекрутменте

Май принес второй месяц подряд снижение количества новых предложений о работе в Интернете. Рекрутинговая активность в строительстве и логистике там ослабевает больше всего.

May Fall In Online Recruitment

Первое замедление онлайн-рекрутинга, заметное в апреле, не было временным. Согласно данным Adecco Group и Job Market Insights, впервые опубликованным Rzeczpospolita, в мае произошло еще одно, хотя и несколько меньшее, снижение числа новых предложений о работе, опубликованных на порталах по трудоустройству и в социальных сетях в Польше. По их данным, в мае в сети появилось 369 тысяч человек. новых предложений работы, то есть более чем на пятую часть больше, чем в мае 2021 года, когда экономика только восстанавливалась после третьей волны пандемии. Однако их было 22 тысячи. меньше, чем в апреле, и на 74 тыс. человек. меньше, чем лучший в истории март этого года.

Логистическое торможение

Существенное влияние на замедление активности работодателей и хедхантеров на порталах вакансий в мае вновь оказали два крупных сектора: строительство и TSL, то есть транспорт и логистика. Несмотря на пик сезона, количество вакансий в сфере строительства и недвижимости (26 000) в мае составило почти 10 000. ниже, чем в марте, и на 4 тыс. меньше, чем в апреле. — В последние недели отрасль находится во все более сложной ситуации; Проблемой также являются проблемы с цепочками поставок, а также очень большой рост цен на материалы и услуги, — отмечает Катажина Зиминьска из Adecco Group. Чуть меньше, более 9 тысяч. По сравнению с мартом (а количество объявлений о вакансиях в TSL с апреля уменьшилось на 5000 (до 42 300). ИТ были одной из немногих растущих отраслей в мае; в мае там было опубликовано почти 55 000 объявлений о вакансиях, немного, но все же более месяцем ранее.

По словам Анджея Кубисяка, заместителя директора Польского экономического института, снижение кадровой активности в сфере транспорта и логистики может быть связано с нехваткой кадров, усилившейся после российской агрессии против Украины, когда более 100 тысяч человек уехали из Польши на войну. Украинские рабочие. Не исключено, что некоторые компании из сектора TFL, которым становится все труднее находить сотрудников, приостанавливают набор, тем более что их затраты (вместе с зарплатными ожиданиями кандидатов) растут.

По словам Анджея Кубисяка, майские данные рекрутинговых порталов подтверждают, что после периода сильного потепления, которое наблюдалось в первом квартале этого года, рынок труда начинает остывать. Однако это не сильное торможение, тем более, что работникам теперь благоприятствует оживление сезонной и эпизодической работы. Этому оживлению способствовало снижение уровня безработицы в мае, который, по данным Министерства семьи и социальной политики, снизился до 5,1 процента, то есть на 0,1 процентного пункта. по сравнению с апрелем.

Сезонное восстановление в бюро по трудоустройству

В бюро по трудоустройству больше, чем на рекрутинговых порталах, также наблюдается повышенный спрос на сезонных работников. Согласно статистике МРиПС, после достаточно глубокого падения в апреле количество предложений, поступивших в офисы, в мае несколько увеличилось. Оно достигло 103,2 тыс., т. е. 2,8 тыс. человек. больше по сравнению с апрелем.

По словам Анджея Кубисяка, данные по найму подтверждают, что польский рынок труда по-прежнему открыт. Однако, несмотря на сезонное улучшение экономической ситуации, можно ожидать, что набор кадров в ближайшие месяцы замедлится. Однако это не должно вызвать существенного роста безработицы — при нынешнем дефиците кадров демография также благоприятствует работникам.

Однако выбор предложений будет меньше. Прогнозы экономистов говорят о замедлении экономики (о предстоящем замедлении говорила и министр финансов Магдалена Жечковска во время Европейского финансового конгресса в Сопоте), что не стимулирует работодателей к увеличению занятости.

Не помогает и высокая неопределенность, связанная с затянувшейся войной в Украине, высокой инфляцией и ростом процентных ставок. Это правда, что последнее майское значение PMI, популярного индекса экономического климата в производственном секторе, показало, что производственные компании продолжали наращивать занятость в мае, но падение PMI до самого низкого уровня с июня 2020 г. ухудшение их настроения. И растущие опасения по поводу будущего, включая последствия высокой инфляции.

По словам Малгожаты Старчевской-Кшиштофошек, экономиста факультета экономических наук Варшавского университета, как данные PMI, так и ее беседы с предпринимателями показывают, что компании готовятся к замедлению экономического роста и ослаблению спроса. Так что они готовятся затянуть пояса и больше не ищут «запасных» работников. Как отмечает экономист, положительным сигналом является растущее количество предложений о работе в сфере ИТ, что может свидетельствовать о растущем интересе к оцифровке и автоматизации бизнеса среди польских компаний.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа