Молодежь возлагает большие надежды на заработную плату. Они хотят заработать почти 5000 злотых «на руках»

 У молодых людей высокие ожидания в отношении заработной платы. Они хотят заработать почти 5000 злотых

Уже много лет идет дискуссия о требовательном подходе к жизни молодежи, особенно поколения Z. Эти люди, родившиеся в 1995-2010 годах, только выходят на рынок, начинают или заканчивают учебу. Чего они на самом деле хотят от работы и что о ней представляют?

В объявлениях о приеме на работу стандартом является описание «предлагаем работу в молодом и динамичном коллективе» и одновременное требование 2 или 3 года профессионального опыта, желательно, конечно, в той же или аналогичной должности.

Согласно отчету JustStart2. Учеба в мире неопределенного завтра: перспективы, деятельность и видение будущего Z" опубликованные инкубатором Варшавского университета, работа является важным аспектом жизни для студентов. 48,6% из них работают, а каждый шестой работает более чем в одном месте.

Это важно, потому что часто работа во время учебы приводит к более высокой заработной плате после окончания учебы. За молодежью на рынке труда стоит факт воспитания в технике. Компьютер, смартфон и интернет — неотъемлемая часть их реальности. Цифровые навыки важны, потому что технически подкованным людям будет легче получить повышение и продвижение по службе.

Что важно для молодых людей на работе?

В последнем выпуске отчета «Молодые поляки на рынке труда», подготовленном совместно PwC Polska, Well.hr и Absolvent Consulting, авторы отмечают, что сегодня высокие заработки стали приоритетом для молодых людей, выходящих на рынок труда (56,8). проц.), тогда как в 2021 году самый высокий процент респондентов (49,8%) оценили возможность получить опыт работы, тогда как годом ранее самым важным была дружеская атмосфера на работе (50%).

С другой стороны, есть отчеты, согласно которым заработок не самое главное на работе. Исследование Инкубатора UW"JustStart2» показывает, что молодые люди не хотят терять баланс между работой и личной жизнью за счет денег. Несмотря на то, что при поиске работы очень важен размер заработка.

Знаменитые «Фруктовые четверги» уже не убедят студента или выпускника работать в данной компании.

Комментируя исследование в интервью PAP, заместитель руководителя инкубатора Варшавского университета Барбара Холли отметила, что студенты поколения Z будут работать в компании до тех пор, пока они могут развиваться в ней, а деньги больше не нужны. самый важный фактор пребывания в нем.

Самый интересный вывод, удививший авторов исследования, заключался в том, что студенты поколения Z не хотят быть лидерами.

" Это не поколение лидеров. Это поколение мертвых авторитетов. Это поколение, в котором любая власть может быть свергнута & # 34; — сказал Холли. Она добавила, что это поколение тоже не хочет лидировать.

Зарплата — это еще не все, а дешевые «шкуры» не продадут

Согласно отчету PwC «Молодые поляки на рынке труда», медиана ожиданий в 2022 году составила 4863 злотых нетто и увеличилась на 350 злотых по сравнению с 2021 годом. Исследование проводилось на выборке из 2023 человек в возрасте до 27 лет, более половины из них еще учились, а каждый третий респондент приехал из Варшавы.

Ожидания — это одно, реальность — другое. Согласно данным, опубликованным Экономической судьбой выпускников, люди, получившие степень магистра в 2020 году, достигли среднего заработка на уровне 4432 злотых брутто . Что было тогда 82 процента. средний заработок.

Напомним, что среднее валовое вознаграждение в крупных нефинансовых компаниях в июне 2022 г. составляло 6 554,87 злотых брутто, что составляет около 4 800 злотых нетто, а минимальное вознаграждение в 2022 г. составляет 3 010 злотых брутто, что составляет приблизительно 2 360 злотых & # 34; на руках & # 34;.

А Национальное обследование заработной платы показывает, что средняя месячная брутто-зарплата в 2021 году для людей в возрасте 18-25 лет составляет 4400 злотых, а для людей в возрасте 26-30 лет — 5500 злотых брутто. . В свою очередь, последние данные Центрального статистического управления за октябрь 2020 года показали, что люди в возрасте до 24 лет зарабатывали в среднем 3 982,74 злотых брутто, а лица в возрасте 25-34 лет — 5 354,21 злотых брутто.

Первая работа после окончания учебы, сразу с зарплатой на уровне средней по стране звучит почти нереально, но помните, что 1/3 опрошенных приехали из Варшавы, где из-за более высокой (чем в других городах страны) стоимости жизни влияют на более высокие зарплатные ожидания.

Статистические данные, опубликованные Центральным статистическим управлением в отношении средней заработной платы, таким образом, охватывают менее 40 процентов. работающий. Кроме того, мы также знаем из других исследований, что около 2/3 работников получают более низкую заработную плату, чем т.н. в среднем по стране.

CSO публикует отчет о средней заработной плате, который немного лучше описывает реалии польского рынка труда, раз в два года. Последние данные были обнародованы в конце ноября и относятся к октябрю 2020 года. Это исследование показывает, что половина наемных работников получала до 4702,66 злотых брутто, т.е. около 3403 злотых нетто (т.е. на руки).

Молодежь на рынке труда — ожидания vs. реальность

Молодые люди хотят спокойной работы — исследование PwC показывает, что 45 процентов. молодым полякам было бы трудно переносить высокий уровень стресса на работе. Стресс и неадекватная заработная плата – две основные проблемы молодых людей на работе. Больше, чем отсутствие возможностей для развития, с чем трудно согласиться 41%. предметы.

С другой стороны, 46 процентов. представители поколения Z, опрошенные Deloitte, чувствуют выгорание.

Исследование PwC показывает, что в этом году впервые за 3 года молодые люди с оптимизмом смотрят в будущее — 64,2 процента. из них считают, что их шансы на рынке труда улучшились по сравнению с предыдущим годом. На такое восприятие ситуации на рынке, вероятно, повлияло восстановление экономики после пандемии COVID-19 и большое количество предложений, адресованных студентам и выпускникам.

17 процентов молодых людей считают, что их шансы на рынке труда ухудшились, а 18,7% — что они такие же, как в прошлом году. Для сравнения, в 2021 году почти половина респондентов (48,7%) оценили, что из-за пандемии их возможности на рынке труда изменились в худшую сторону. Подчеркнуто, что респонденты, уже приступившие к работе, особенно положительно оценивают свои шансы на рынке труда. При этом молодые поляки не обязательно ощущают влияние российского вторжения на Украину на рынок труда.

Поколение более требовательное, чем их родители

«Последствия роста стоимости жизни все больше сказываются на представителях самых молодых поколений. Однако это не новое явление, а многолетняя тенденция. […] Молодое поколение также все громче и громче говорит о проблеме психического здоровья и профессионального выгорания. Все эти факторы все больше влияют на их карьерные решения. […] Руководители, которые хотят сохранить квалифицированных сотрудников, должны сегодня изменить свое представление о них и о новой модели работы & # 34; — говорит Джон Гузиак, партнер, руководитель группы управления персоналом Deloitte

— Выпускники указывают на необходимость гибкого подхода к работе и на то, что выполняемые ими обязанности имеют смысл, — подчеркивает Катажина Коморовска, партнер PwC Polska из группы People & amp;. Организация. — Это ценная подсказка для работодателей, которая позволит им задуматься о том, требует ли используемая ими модель занятости адаптации к современным тенденциям, к которым стремятся работники.

Тот факт, что молодые люди больше не хотят работать только за деньги, может стать серьезной проблемой. Они хотят изменить мир и работать на лучшее будущее. И что (может быть) еще важнее — работа должна быть более-менее, но все же страстью.

Молодежь не хочет мириться со многими негативными явлениями, которые иногда происходят в компаниях. Примеры этого показаны на рисунке ниже.

Единица измерения

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Молодежь возлагает большие надежды на заработную плату. Они хотят заработать почти 5000 злотых «на руках»
Газ на европейском рынке Ужасно дорог — в пределах 320 евро за МВтч