Моника Кравчик: Квинтэссенция Холокоста

Мы должны помнить о жертвах операции «Рейнхардт», пишет директор Еврейского исторического института.

Monika Krawczyk: Kwintesencja Zagłady

Восемьдесят лет назад в Варшаве, 22 июля 1942 года, началась немецкая операция «Рейнхардт». То есть уничтожение евреев в оккупированной нацистской Германией Польше. С марта 1942 г. эсэсовцы и их помощники насильно выводили евреев из квартир в гетто и всех доставляли на вокзалы. Затем невиновные люди ехали в вагонах для перевозки скота к газовым камерам. К ноябрю 1943 г. на улицах гетто, в центрах смерти — Белжеце, Собиборе, Треблинке, Майданеке — и в исправительно-трудовых лагерях в Генерал-губернаторстве и Белостокском округе газом и пулями было уничтожено более полутора миллионов польских евреев. Это был решающий этап в «окончательном решении еврейского вопроса». Эти действия составляют сущность Холокоста — того, что мы называем Холокостом.

Коммунизм не помог

Чтобы понять, как разрушалась еврейская жизнь в Польше, мы должны вспомнить о жертвах операции «Рейнхардт». В Еврейском историческом институте Эмануэль Рингельблюм вместе с нашими партнерами, Музеем Варшавского гетто и Государственным музеем в Майданеке, мы запланировали многоплановую образовательную, научную и культурную программу на 2022 год — от альбома до концертов, выставок под открытым небом, конференций и других мероприятий — в ознаменование беспрецедентное преступление, которое в общественном сознании в Польше и за рубежом остается почти неизвестным. Мероприятия в честь почетного патронажа были предоставлены Президентом Республики Польша. 22 июля 2022 года через Варшаву пройдет Марш памяти Варшавского гетто. В нем примут участие сотни жителей столицы и зарубежных гостей, будут официальные делегации. Почетный патронаж Марша Памяти принял Президент Столичного Города Варшавы. Это важное доказательство того, что нас связывает память, а сосуществование польской и христианской культур наряду с еврейской на протяжении сотен лет в Республике Польша является неотъемлемой ценностью, которую мы можем исследовать и открывать сегодня.

Период коммунизма в Польской Народной Республике не способствовал памяти о Холокосте, не говоря уже об отсутствии дипломатических отношений с государством Израиль. После прорыва 1989 года нам как обществу пришлось заново учиться заботиться об этом мультикультурном наследии, и углубленный познавательный процесс продолжается до сегодняшнего дня и происходит благодаря государственным фондам, программам ЕС и деятельности третьего сектора. .

Стереть историю

80-летие операции «Рейнхардт» совпадает с 75-летием создания Еврейского исторического института (ЕИИ), старейшего еврейского учреждения, действующего в Польше. В наших архивах и в постоянной экспозиции мы храним свидетельства Холокоста – прежде всего Архив Рингельблюма, бесценное собрание отчетов и документов из Варшавского гетто, также представляющее последние моменты жизни крупнейшей еврейской общины в оккупированной Европе. Мы хотим, чтобы история евреев, и особенно трагедия Второй мировой войны, осталась в памяти польского общества. Выполняя нашу миссию, мы делаем так, чтобы немецкое намерение стереть евреев из истории потерпело неудачу. Документы из гетто можно посмотреть на основной выставке.

Образовательные проблемы существуют во многих областях. Еврейская история малоизвестна и не является приоритетной при решении бытовых проблем. Благодаря поддержке образовательных проектов, касающихся, в частности, акция «Рейнхардт» частных и государственных учреждений, таких как Министерство культуры и национального наследия, во второй половине этого года (период, когда произошло столпотворение Холокоста) будет изобиловать памятными мероприятиями во многих польских городах, подготовка к которым началось уже в 2021 г. Специальные концерты и выставки в Люблине и Перемышле уже позади.

Мы также тронуты принятием специальной резолюции Сената Республики Польша, связанной с этой годовщиной, предложение которой было предложено Еврейским историческим институтом. Мы надеемся, что Сейм также положительно рассмотрит подобное предложение.

Перейти в Треблинку

Впереди нас и 2 августа — день, когда 79 лет назад вспыхнуло восстание узников немецкого лагеря смерти Треблинка II. Это также центральное место немецкой операции «Рейнхардт». Давайте встретимся в музее Треблинки у памятника жертвам, в полдень. «Jedźcie do Treblinka» написала выдающийся просветитель и поэт Галина Биренбаум:

«(…) Перейти в Треблинку
посадить цветок горячей слезой, человеческим вздохом
одним из камней памяти и их пеплом и прахом.

Они ждут тебя в Треблинке
чтобы ты пришел, послушал их истории, плывущие в этой тишине
приношу им каждый раз/сообщение о продолжительности твоя жизнь тогда запретная
о возрождении любви

Иди в Треблинку через все поколения и не t оставить их в покое»

Марш памяти Варшавского гетто стартует в столице в пятницу, 22 июля, в 18 от памятника Умшлагплац (ул. Ставки, 10, угол ул. Дзика)

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Моника Кравчик: Квинтэссенция Холокоста
Проверенные пути для саморазвития и успеха. Синергетические встречи для предприимчивых женщин