Моника Куртек: два года двузначного роста цен

Экономическая политика продлит период высокой инфляции, — считает Моника Куртек, главный экономист Bank Pocztowy.

 Моника Куртек: два года двузначного повышения цен

Минимальная заработная плата в 2023 году увеличится вдвое: сначала до 3490 злотых, а затем до 3600 злотых. В сумме это будет увеличение почти на 20 процентов. Приведет ли это к волне увольнений, как предупреждают организации работодателей?

Если экономическая ситуация не кризисная, это не должно привести к волне увольнений. С другой стороны, следствием такого повышения минимальной заработной платы будет более высокая инфляция. Компании, которые нанимают сотрудников с минимальной заработной платой, при этом увеличиваются многие другие расходы, такие как энергия и газ, будут повышать цены на свои товары и услуги. Это проинфляционный фактор. С другой стороны, увольнения настолько маловероятны, что компаниям трудно нанимать сотрудников, особенно в небольших городах. Пока они не находятся в сложной ситуации, они не захотят увольнять сотрудников.

За последние кварталы затраты компаний также росли очень быстро, и все же они смогли — в среднем — увеличить не только номинальную прибыль, но и норму прибыли. В начале этого года. рентабельность компаний была рекордной. При этом доля затрат на оплату труда в общих затратах снижалась. Так что может показаться, что у компаний есть много возможностей для повышения заработной платы.

Что касается рентабельности, то у нас есть данные за первое полугодие этого года. Данные опросов и беседы с руководителями показывают, что рентабельность значительно ухудшилась в третьем квартале. Следует также помнить, что увеличение минимальной заработной платы также повлияет на несколько более высокую заработную плату.

И в нынешних условиях, когда экономика замедляется, у компаний по-прежнему будет мало возможностей поднять цены на их товары и услуги в ответ на рост затрат? Если нет, то не будет сильного влияния роста заработной платы на инфляцию.

Не похоже, что экономическая ситуация будет настолько драматичной, чтобы это предотвратить. Я думаю, что компании продолжат перекладывать растущие расходы на потребителей.

Насколько велик будет перевод указанной Вами надбавки МРОТ к другим зарплатам? Сохраняется ли в силе прогноз о медленном замедлении роста средней заработной платы?

Требования по заработной плате возрастут хотя бы потому, что инфляция останется высокой, а в начале 2023 года она может быть даже выше, чем сейчас. Повышение минимальной заработной платы еще больше увеличит эти требования к заработной плате. С другой стороны, кажется, что они будут все меньше и меньше приниматься работодателями. В настоящее время заработная плата в корпоративном секторе растет со скоростью 13-14 процентов. из года в год, немного медленнее в экономике в целом. Я ожидаю, что рост заработной платы замедлится во второй половине 2023 года.

Можно подсчитать, что увеличение минимальной заработной платы будет означать увеличение доходов домохозяйств в 2023 году примерно на 10 млрд злотых. Влияние этого увеличения на инфляцию также будет зависеть от того, что происходит с деньгами. Будут ли они выпущены, несмотря на то, что настроения потребителей самые худшие?

На мой взгляд, любые дополнительные деньги, которые останутся в кошельках поляков, например, из-за того, что правительство ограничит рост цены на энергоносители или повысить минимальную заработную плату, они будут переедать. Стоит помнить, что базовая инфляция (без учета цен на энергоносители и продукты питания — ред.) также очень высока. В таких условиях рост заработной платы помогает поддерживать потребление в реальном выражении.

Говоря об ограничении роста цен на энергию, во вторник президент PiS Ярослав Качиньский заявил, что это будет касаться только потребления менее 2000 кВтч в год. Ожидается, что электроэнергия выше этого предела станет дороже, хотя неизвестно, насколько. Как вы оцениваете это предложение по сравнению с другими, которые были рассмотрены?

Спрашивается, откуда взялся этот порог в 2000 кВтч? Я полагаю, что были анализы, которые показывают, что это среднегодовое потребление энергии в домашнем хозяйстве. Так что это предложение настолько интересно, что те фермы, которые потребляют больше энергии, будут поощрять экономию. Простое замораживание цен снимает определенное бремя с домохозяйств, но за счет увеличения нагрузки на государственные финансы.

Уточним: государству придется компенсировать энергораспределителям рост затрат, который они не могут переложить на тарифы. Это означает фискальную экспансию. В то же время замораживание цен на энергоносители, снижая инфляцию в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе означает, что домохозяйствам не придется сокращать потребление других товаров и услуг. Как это повлияет на инфляцию в целом?

Любое действие, которое снимает бремя с домохозяйств, перекладывая его на государственные финансы, тормозит и затягивает борьбу с инфляцией. Без замораживания цен на энергию и газ инфляция в начале 2023 года составила бы даже около 20 процентов. В настоящее время можно ожидать, что он будет ближе к 15 процентам. (для сравнения, в августе было 16,1 процента — ред.). Следующие месяцы должны принести небольшое снижение. Однако в среднем в следующем году инфляция все еще будет выражаться двузначными числами, хотя, вероятно, немного ниже тех 14%, которые мы увидим в этом году. Вопрос в том, опустится ли он к концу 2023 года до 10 процентов или чуть ниже, в районе 8 процентов.

Все с допущением, что правительство сохранит т.н. антиинфляционный щит?

Да. Его исчезновение автоматически повысит цены на энергию, топливо и продукты питания. Но рано или поздно это произойдет. Если правительство начнет гасить щиты с января 2024 года, пусть и постепенно, то инфляция вырастет. Таким образом, мы можем жить с двузначной инфляцией еще два года.

Сценарий, о котором говорил президент Национального банка Польши Адам Глапински, что в конце 2023 года инфляция составит около 6–7 процентов. i уже будет под контролем, и в в при некоторых обстоятельствах может быть даже близко к 3%, нереально?

articleBodyBlock article — пункт «id=»block-id-hIEmyR-OYq» > Я не вижу никакой возможности, что инфляция в конце 2023 года будет близка к 3%. Однако если цены на энергоносители и газ будут заморожены, и если, например, закончится война в Украине, что приведет к падению цен на сырье, инфляция составит около 8 процентов. мы не можем исключить.

Оправдывает ли такой путь инфляции прекращение ужесточения денежно-кредитной политики уже сегодня, когда базовая ставка НБП составляет 6,75%, и ее ослабление во второй половине 2023 года, о чем также сигнализирует президент НБП? /b>

< p class = "статья articleBodyBlock - параграф" id = "block-id-L1SKVtKXUF">Согласно экономической теории, процентные ставки должны быть примерно на уровне базовой инфляции, которая составляет около 10 процентов. Вероятно, никто в Польше не ожидает такого повышения процентных ставок, и в особенности большинство членов Совета по денежно-кредитной политике. Все указывает на то, что мы действительно близки к концу цикла повышения процентной ставки, и он может даже оказаться законченным, если инфляция в сентябре будет ниже, чем в августе. Трудно предсказать, будут ли снижены процентные ставки в 2023 году. Это далекая перспектива. Но если MPC решит снизить ставки, он сделает это даже при инфляции на уровне 10%, утверждая, что она также снизилась настолько сильно. Я могу себе представить такой сценарий, хотя это не значит, что я считаю его оправданным.

И можете ли вы представить себе сценарий, при котором из-за значительного увеличения потребности сектора государственных финансов в заемных средствах доходность по казначейским облигациям вырастет в 2023 году, а НБП попытается противодействовать этому, возобновив покупку этих бумаг на вторичный рынок, т. е. де-факто возобновление количественного смягчения?

Большие потребности правительства в займах могут побудить НБП вмешаться . Однако это должно происходить в рамках цикла монетарного смягчения. Так что сначала НБП должна объявить, что прекращает ужесточение и начинает его ослаблять.

CV

Моника Куртек

< p class="lead - 30 text-grey-50 px-6"> Моника Куртек занимает должность главного экономиста Bank Pocztowy с 2011 года. Раньше она работала в том числе в Банке BPH и Министерстве финансов. Неоднократно входила в пятерку лучших макроэкономических аналитиков рейтинга Rzeczpospolita.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Моника Куртек: два года двузначного роста цен
7 тысяч Золотые пенальти за простую ошибку. Будет ли это дисциплинировать водителей?