Moody's: Россия станет неплатежеспособной после 4 мая

И российское государство, и компании производят выплаты по долларовым облигациям в рублях, что не соответствует договоренностям с кредиторами

Moody's: Россия станет неплатежеспособной после 4 мая

Золотодобыча Российская Nordgold не смог снять купон со своих еврооблигаций

«Россия, вероятно, произвела платежи по двум выпускам облигаций со сроком погашения в 2022 и 2042 годах в рублях, а не в долларах США, что является изменением условий платежей по сравнению с первоначальными контрактами на облигации. Согласно определению Moody's, неплатежеспособностью можно считать, если ситуация не изменится до 4 мая, окончания льготного периода», — говорится в сообщении Moody’s.

Агентство Reuters отмечает, что если Россия будет объявлена ​​неплатежеспособной, это будет первый дефолт по ее иностранным облигациям со времен большевистской революции 1917 года.

МВФ также допускает возможность неплатежеспособности России из-за санкций, введенных в ответ на военное нападение на Украину. Россия погасила госдолг в рублях. В Минфине федерации пояснили, что банк иностранных агентов (американский JP Morgan) отказался проводить операции в иностранной валюте, поэтому инвесторы получили 650 млн долларов. в рублях.

Инвесторы вряд ли согласятся на переход на российскую валюту, заявил газете «Коммерсантъ» первый министр экономики России Андрей Нечаев: «Это символический жест. На самом деле инвесторы не могут попасть в деньги, а тем более конвертировать их в интересующую их валюту. Подавляющему большинству вкладчиков рубли не нужны, по сути они просто будут заморожены на их счетах».

В этой ситуации у все большего количества российских компаний, особенно у тех, чьи собственники или они сами подпадают под санкции, возникают проблемы с выплатными купонами для еврооблигаций. Кредиторы РЖД не получили выплаты по двум купонам — на 250 млн швейцарских франков и на 650 млн франков. Nordgold, золотодобывающая компания попавшего под санкции олигарха Алексея Мордашова, не смогла отозвать купон по еврооблигациям на сумму 400 млн долларов.

В марте в Национальный расчетный депозит не поступили средства от погашения еврооблигаций Роснефти, а также от выплаты последний купон по еврооблигациям страны. Кремль заявляет, что готов бороться в суде, если Запад попытается объявить Россию банкротом. На кого я буду судиться после 4 мая?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Moody's: Россия станет неплатежеспособной после 4 мая
Бельгийский вирусолог: Пневмония после Омикрона? Почти нет шансов