Моравецкий: Мы сделаем все, чтобы польские порты стали доступными для чешской торговли

Morawiecki We сделает все, чтобы польские <span id=порты были доступны для чешской торговли»/>

Польша постарается помочь в реализации важных для Чехии проектов, чтобы стать независимой от России. Мы сделаем все, чтобы польские порты на Балтийском море стали доступными для чешской торговли, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в пятницу в Праге.

После встречи с премьер-министром Чехии Петером Фиалой глава польского правительства отметил, что Польша и Чехия являются друг для друга одними из основных торговых партнеров. «Сегодня мы будем реализовывать структурные соединения с удвоенной мощностью. Польша постарается помочь Чехии в таких важных для Чехии проектах, как «Аист», стать независимой от русских, от шантажистов, от тех, кто начал войну». — сказал Моравецкий.

«Мы сделаем все, чтобы наши порты на Балтийском море стали доступными для торговли и чешских нужд». — объявил премьер-министр.

По его словам, Европа и ЕС выигрывают, когда они вместе. «Наши совместные польско-чешские действия на форуме Совета Европы приводят к согласованию позиций, к жестким санкциям против России, к действиям, направленным на то, чтобы помочь Украине победить в этой войне, к действиям, направленным на обеспечение энергетики Польши и Чехии и к все другие виды деятельности, которые укрепляют перспективы развития наших двух стран & # 34; — сказал Моравецкий.

Моравецкий: Польша и Чехия объясняют свои позиции по совместным военным закупкам

Польша очень тесно сотрудничает с чехами по военным вопросам; сближаем позиции по закупкам; вместе мы можем больше, вместе мы можем купить оружие дешевле, — сказал Моравецкий.

Межправительственные консультации прошли в пятницу в Праге под председательством премьер-министров Польши и Чехии Матеуша Моравецкого и Петера Фиалы. Их кульминацией стало подписание соглашений о сотрудничестве между министерствами обеих стран по обороне и инфраструктуре.

О деталях договоренностей премьер-министров спросили на пресс-конференции.

& # 34; Что касается военного сотрудничества, то одно из направлений, где мы сближаем наши позиции, — это закупки. Вместе мы можем больше, вместе мы можем покупать оружие дешевле, а в рамках НАТО Польша и Чехия также очень тесно сотрудничают по военным вопросам». — сказал Моравецкий.

Глава правительства также подчеркнул, что Польша в ближайшее время завершит строительство дороги S3 до границы с Чехией. По его словам, это сообщение должно увеличить торговые, туристические и инвестиционные возможности.

В свою очередь премьер-министр Чехии указал, что подписанное транспортное соглашение касается расширения транспортных связей между Польшей и Чехией, в том числе железнодорожное сообщение с низким уровнем выбросов. " Прежде всего речь идет о соединении Чехии с польскими портами (…). Мы должны добиться большого прогресса, потому что польско-чешские связи недостаточны & # 34; — сказал Фиала.

«Мы выполним свою домашнюю работу к 2027 году, и к тому времени будет завершено основное дорожное сообщение между Польшей и Чехией». — добавил.

Премьер-министр: Часть переговоров с чешскими партнерами посвящена борьбе с ростом инфляции и ее последствиями

Среди вызовов, стоящих перед Польшей и Чехией, — рост инфляции, поэтому очень важная часть наших разговоров об экономике касалась борьбы с ней и ее последствиями, — сказал Моравецкий после встречи с премьер-министром Чехии.

Моравецкий подчеркнул, что говорил с чешскими партнерами о событиях на Украине, а также об их влиянии на ситуацию в Польше и Чехии. Он считал, что странами Центральной Европы часто играли другие, потому что мы, возможно, были слишком мало осторожны и имели слишком мало воображения, чтобы преодолеть незначительные разногласия и работать над общими взглядами и общей политикой по наиболее важным вопросам. Он добавил, что сейчас все по-другому.

Он заявил, что инфляция была одним из вызовов, с которыми в настоящее время сталкиваются Польша и Чехия, поэтому переговоры шли о борьбе с ней.

& # 34; Мы оба согласились, что все эти атаки, которые объясняют инфляцию действиями наших правительств или исходящие изнутри, являются политически мотивированными и в корне неверными, поскольку каждый экономист знает, что основным фактором, ведущим к росту инфляции, является высокая стоимость энергии, газа, электричества, нефти и других элементов, связанных с войной, включая цены на продукты питания & # 34; — заявил глава польского правительства.

«Так что совместная работа над лекарством, над эффектами была очень важной частью наших разговоров об экономике». — добавил премьер.

Фиала: Мы надеемся, что Польша поможет нам стать независимыми от российских ресурсов

Мы стали зависимыми от российских ресурсов и хотим покончить с этой зависимостью как как можно скорее. Будем надеяться, что Польша придет нам на помощь здесь, поэтому мы продолжим обсуждение и переговоры по вопросам, связанным с энергетической инфраструктурой, — заявил в пятницу премьер-министр Чехии Петер Фиала.

В ходе совещания премьер-министров Чехии и Польши Фиала заявил, что чешская сторона «в полной мере осознает тот факт, что Чехия в последние годы не предпринимала достаточных усилий для обеспечения энергетической безопасности и #34;.

"Мы попали в зависимость от российских ресурсов и хотим поскорее покончить с этой зависимостью. Будем надеяться, что Республика Польша придет нам на помощь здесь, поэтому мы продолжим обсуждение и переговоры по вопросам, связанным с энергетической инфраструктурой, в основном речь идет о восстановлении проекта Stork II и строительстве инфраструктуры газопровода & # 34; — заявил глава правительства Чехии.

По его словам, этот проект в последнее время «дремлет», и возвращение к его реализации позволит укрепить положение Чехии. (PAP)

авторы: Катажина Кшиковская, Гжегож Брушевский, Виктория Ницалек, Александра Ребелиньская, Матеуш Миковский

ksi/gb/mok/wni/reb/itm/mm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Моравецкий: Мы сделаем все, чтобы польские порты стали доступными для чешской торговли
Войцех Тумидальски: Корты забетонированы дольше