Моравецкий обещает помощь заемщикам. «Конец с Wibor-Em и кредитными каникулами»

Премьер-министр Матеуш Моравецкий объявил сегодня о плане поддержки заемщиков, имеющих кредит в злотых. Он содержит четыре пункта и обойдется банковскому сектору в миллиарды злотых. После этой информации акции банков ВФБ рухнули.

 Моравецкий обещает помощь заемщикам. Кредит & rdquo;

Премьер-министр Матеуш Моравецкий во время инаугурации XIV Европейского экономического конгресса

— Мы предлагаем т.н. кредитные каникулы в 2022 и 2023 годах для всех заемщиков, у которых возникнут трудности с совместным бюджетом и которые захотят воспользоваться такими каникулами. Они будут структурированы следующим образом: один платеж по кредиту в квартале в 2022 и 2023 годах будет отложен для погашения без процентов, то есть всего 8 платежей по кредиту за этот период, — сказал премьер-министр во время Европейского экономического конгресса в Катовице.

Кроме того, с 1 января 2023 г. совместно с регулятором рынка в сотрудничестве с Сеймом вводится обязательство использовать прозрачным, кроме WIBOR, будет введена ставка, полученная на межбанковском рынке по депозитам овернайт.

Как подчеркнул Премьер-министр, это намного выгоднее для всех заемщиков. Банкам придется сократить свою маржу на одну шестую.

— Мы вынуждаем банковский сектор строить гораздо более реальный и значительно больший Фонд поддержки заемщиков. По словам Моравецкого, в этом году банкам придется добавить в этот фонд дополнительно 1,4 млрд злотых. В конечном счете, возможно, даже 5 миллиардов злотых. Как подчеркнул Премьер-министр, это большие издержки для банковского сектора, которые коммерческим банкам придется нести, но у них есть на это средства, в том числе за счет с высокой процентной маржой.

Последний шаг — создать фонд помощи.

— Четвертым пунктом пакета является значительное укрепление устойчивости всего банковского сектора путем создания фонда помощи в злотых. 3,5 миллиарда. Это будет фонд, который не будет финансироваться из государственного бюджета. Это все средства, которые поступят из коммерческого банковского сектора, из прибыли коммерческих банков, заявил премьер-министр во время Европейского экономического конгресса в Катовице.

WIG-банки в настоящее время падают более чем на 6%, тяня вниз основные индексы ВФБ. PKO BP, крупнейший польский банк, дешевле более чем на 7 процентов, как и Pekao. Alior Bank, Millennium и mBank теряют более 6 процентов каждый.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Моравецкий обещает помощь заемщикам. «Конец с Wibor-Em и кредитными каникулами»
В Обнинске в гимназии девочка покончила жизнь самоубийством
В Обнинске девочка из гимназии покончила жизнь самоубийством