Моравецкий: развод с российским топливом до конца этого года

К концу этого года мы завершим импорт углеводородов из России. Самый быстрый уголь из России, уже на рубеже апреля и мая. До конца года мы распрощаемся с нефтью с этого направления. Как и газ, альтернативой которому будет СПГ и газ из Норвегии.

Моравецкий: Развитие на российском топливе до конца этого года

Премьер-министр Республики Польша Матеуш Моравецкий на пресс-конференции на складе горючего в Мостиске подчеркнул необходимость реализации радикального плана по отказу от топлива из России во всем ЕС. — Необходимо протрезвление, мы и так знали, что Россия использует газ как инструмент шантажа. Мы постулировали это несколько месяцев назад. Для нас это последовательная политика, — сказал Премьер-министр.

Прощай, уголь из России

Правительство предполагает отказ от российского угля не позднее апреля-мая 2022 года. Мы приняли соответствующий закон в Совмине, направляем в парламент и с подписью Президента вводим тотальное угольное эмбарго. Так что я надеюсь, что самое позднее в апреле, мае будет полный отказ от российского угля, — заявил Моравецкий. Министр климата и окружающей среды Анна Москва добавила, что альтернативой может стать, помимо увеличения внутренней добычи, также импорт угля из ЮАР и Австралии. Также она заявила о диалоге с теплокомпаниями, которые использовали уголь из России. Она также сообщила о возможности выравнивания цен для промышленности, если они будут значительно выше.

Отвечая на вопрос о способе расторжения действующих контрактов с российскими поставщиками нефти, президент PKN Orlen Даниэль Обайтек напомнил, что действующие контракты с российскими поставщиками включают различные варианты. Он добавил, что несколько лет назад зависимость нефтеперерабатывающего завода в Плоцке от нефти из России составляла более 90 процентов. В настоящее время он составляет около 50 процентов.

— После вторжения России в Украину PKN Orlen заказала около 28 нефтяных танкеров, чтобы сделать польскую систему независимой от российской нефти, добавил президент PKN Orlen Даниэль Обайтек.

Больше РЕС и конец угля без изменений

Министр климата и окружающей среды Анна Москва напомнила, что, глядя на уже подписанные договоры о подключении и объемы, заявленные на предстоящих аукционах, мы можем сказать, что у нас есть более 30 ГВт на запланированных аукционах энергии ВИЭ до 2030 года. — План развития сети PSE предполагает обслуживание 50 процентов. ВИЭ в Польше. К 2030 году, с возросшими амбициями, мы выйдем на 50 ГВт в возобновляемой энергетике, заявили в Москве.

— Это означает увеличение количества возобновляемой энергии в польской наземной ветроэнергетике, поддержку этих инвестиций и дальнейшего развития, устранение законодательных барьеров, в то же время есть и дальнейшая поддержка развития фотогальваники, — добавила она. Она сообщила о продолжении работы над поправкой к закону о расстоянии, блокирующей развитие наземных ветряков. В 2049 году также состоялся отход от сжигания угля. — Здесь ничего не изменилось с момента подписания соцконтракта с горняками, — закончила она.

Налог на топливо из России?

Премьер-министр также предложил новый налог на российские углеводороды в Евросоюзе. Он призвал другие страны ЕС отказаться от сырья, ввозимого из России. — Сегодня я также призываю Европейскую комиссию установить налог на российские углеводороды, чтобы торговля также была справедливой и чтобы экономические правила на едином европейском рынке выглядели так, — сказал Моравецкий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Моравецкий: развод с российским топливом до конца этого года
Олимпийское будущее бокса под знаком вопроса