Моравски: Россия впадает в глубокую рецессию

Моравский язык: Россия впадает в глубокую рецессию

Солидарность и твердость Запада в отношении санкций против России после агрессии против Украины — это сильный удар по российской экономике, которого Владимир Путин не ожидал, как и столь сильное сопротивление со стороны украинцев. И хотя Кремль в последние годы готовился к возможным санкциям, российская экономика погрузится в рецессию. Больше всего пострадают олигархи, но больше всего в долгосрочной перспективе пострадают граждане. Ожидается, что шок процентной ставки удержит деньги в банках, но также остановит корпоративные инвестиции.

— Санкции могут вызвать рецессию в России, может быть, даже глубокую рецессию, но не знаю, могут ли они развалить экономику. Вопрос в том, что значит разориться. Если кто-то рассчитывает на то, что русские будут есть траву и пить воду прямо из реки, я думаю, они ошибаются, но страну обязательно ждет глубокий экономический кризис, считает Игнатий Моравский, главный экономист Puls Biznesu и директор информационное агентство Newseria Biznes. SpotData.

Россия атаковала Украину вооруженными силами 24 февраля. В ответ на агрессию против соседа западный мир последовательно вводил санкции, отключающие его от мировой финансовой системы и международной торговли, замораживал накопленные в западных банках активы связанных с путинским режимом олигархов, а нейтральная Швейцария десятилетиями даже присоединились к общему фронту.

В результате российские активы стремительно падали. Рубль за один день потерял четверть своей стоимости, долларовый индекс российских компаний РТС упал на 40%, а индекс МосБиржи в рублях — почти на 47%. Правда, в пятницу часть потерь удалось отыграть, но в понедельник, 28 февраля, торги на Московской бирже были приостановлены.

Больше всего потеряют самые бедные россияне

— Больше всего теряет все общество, конечно же олигархи, потому что их собственность заморожена, по крайней мере, у олигархов, близких к президенту Путину. С другой стороны, в ситуации экономического спада более бедные люди могут потерять относительно большую часть своего дохода. Если олигарх с 10 млрд дол. потеряет 9,5 миллиардов долларов, его уровень жизни не ухудшится, как у человека, который зарабатывает 200 долларов в месяц и теряет 100 долларов, — объясняет Игнатий Моравский. — Пока Запад пытается сильно ударить по олигархам, он очень сильно потеряет все российское общество.

С момента аннексии Крыма в 2014 году Россия многое сделала для того, чтобы стать невосприимчивой к возможным санкциям. Во-первых, у нее очень низкий — по сравнению с другими европейскими странами — государственный долг, особенно внешний долг. Он также накопил запас иностранной валюты и золота. Проблема в том, что если резервы в евро, долларах или франках заморожены, а золотом не с кем торговать, компенсировать падение стоимости отечественной валюты невозможно.

У России есть приготовилась к санкциям

< p>— Россия изменила свою экономическую политику за последние восемь лет, то есть с момента аннексии Крыма. Он увеличил свои иностранные активы, активы центрального банка и ограничил торговый дефицит, особенно в таких чувствительных отраслях, как пищевая промышленность. Есть даже термин «Россия-крепость», который должен описывать большую сопротивляемость экономики санкциям, говорит экономист. — С другой стороны, Запад использовал инструменты, которые эта крепость просто не выдержит, потому что, если у россиян накопились огромные валютные резервы центрального банка, т.е. резервы, которые используются для стабилизации валюты и финансирования импорта в крайних случаях, с тех пор, как Запад заморозил возможность совершения сделок с российским центробанком? Хотя бы в евро, долларах или фунтах. Поэтому я думаю, что так называемый крепость Россия получила очень сильный удар.

Как подчеркивает он, в сложившейся ситуации центральный банк России не в состоянии защитить рубль от распродажи.

— Тогда стоимость такой валюты намного меньше. Если стоимость валюты снижается, то, конечно, растет внутренняя инфляция, растет недоверие к банковской системе, растет спрос на наличные деньги и страна вообще вступает в кризис, — объясняет Игнатий Моравский.

Рост недоверия к банковской системе можно увидеть после того, как россияне штурмовали банкоматы.Чтобы сохранить наличные деньги в банках, центральный банк повысил процентные ставки в понедельник с 9,5 процента. до 20 процентов Увеличение наблюдается в течение нескольких месяцев. Давний президент российского центрального банка Эльвира Набиуллина ценится в международном финансовом мире за ее компетентность.

— Когда центральный банк так быстро поднимает процентные ставки, конечно, предприятия прекращают вложения, по крайней мере, в значительной части, потому что зачем им вкладывать деньги, если они могут иметь прибыльный депозит в банке? Более того, люди, у которых есть кредиты, платят намного больше, поэтому они сокращают свое потребление. Российское общество не настолько в долгу, поэтому я не знаю, насколько это действительно будет эпатажным инструментом, — оценивает директор SpotData. — Повышение процентной ставки призвано помешать гражданам снимать наличные. Деньги – это наличные деньги, векселя, депозиты. В среднестатистической стране наличность составляет несколько-десять процентов от всех денег, но если все хотят сразу иметь наличные деньги, банку приходится печатать их много, т. е. либо банковская система рушится, либо у нас колоссальная инфляция, — объясняет директор SpotData.

Инфляция в январе в России была чуть меньше 9%.

— Надо помнить, что в таком экономическом конфликте мы тоже должны быть готовы к затратам . Это расходы, которые мы должны нести, но мы должны осознавать их возникновение, первой очевидной стоимостью, безусловно, будет более высокая инфляция, — говорит Игнатий Моравски.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Моравски: Россия впадает в глубокую рецессию
Немецкий вольт. Бундесверу дадут 100 млрд евро, построят СПГ-терминалы