Море прибыли от контейнеров

Две нынешние катастрофы, а именно возвращение пандемии Covid-19 в Китай и нападение России на Украину, оказывают противоречивое влияние на контейнерный рынок. Пандемия усилилась, а война снизила цены на перевозки. Производство в Европе по-прежнему страдает.

Ставки фрахта выросли на 72%. по сравнению с прошлым годом

Пандемия в Китае вновь подняла цены на фрахт, а санкции, наложенные на Россию за нападение на Украину, высвободили большую часть пула из более чем 2 млн контейнеров, ежегодно обрабатываемых портом Санкт-Петербург. Неопределенность поставок и рост цен на сырье отражаются на ценах европейского производства и нервозности рынков.

Золотые контейнеры

Шестикратный скачок — это рост цен на фрахт между январем 2020 года, непосредственно перед пандемией, и пиковым уровнем цен в сентябре 2021 года. Глобальный индекс ставок на контейнерные перевозки с января 2019 года по март 2022 года подскочил с $1733. на фрахт до $ 10 361 В марте он немного упал до $8 152, но это все равно почти пятикратный рост по сравнению с более спокойными временами.

Глобальная политика сегодня является золотой жилой для перевозчиков — гигант мирового контейнерного рынка Maersk во вторник повысил прогноз на весь 2022 год и показал, что результат за первый квартал превзошел его ожидания. Компания подчеркивает парадокс: хотя объем перевезенных контейнеров сократился на 7%, фрахтовые ставки выросли в среднем на 71%. По сравнению с первым кварталом 2021 года: мы ожидаем, что основная EBITDA составит около 30 миллиардов долларов. (ранее $24 млрд), пишет Maersk, понизив при этом прогнозы роста мирового спроса на контейнеры с 2-4 процентов. до -1/+1 процента

Неопределенность возвращается, потому что «жесткий» карантин вернулся в Шанхай — один из самых важных портов в мире. Неофициально говорят, что компании устраивают карантин для своих сотрудников… на фабриках, где они сидят отрезанными от мира на две недели.

Вот что случилось с некоторыми рабочими в шанхайском порту: им пришлось жить в районе порта. Локдаун не закрыл порт, но сильно затруднил его работу. В конце марта, согласно отчету CBRE, более 300 судов ожидали выгрузки или погрузки — более чем в четыре раза больше, чем в предыдущие годы. Часть груза может быть перевезена в другие порты, но автомобильные перевозки иногда ограничены закрытыми автомагистралями.

Кто этим страдает? Шанхай является производственным центром мировых автомобильных компаний, а также производством стали и металлических сплавов, в том числе никеля и кобальта, используемых в производстве аккумуляторов для электромобилей.

Как ни странно, война в Украине отрицательно сказалась на доступности контейнеров. За последние восемь недель цены на фрахт упали в результате санкций против России и увеличения поставок значительной части из 2 млн контейнеров, ежегодно обрабатываемых портом Санкт-Петербург. Но цены могут снова восстановиться: как сообщают в Rzeczpospolita, санкции привели к сокращению отгрузок в петербургском порту в марте на 41 процент. в годовом исчислении — до 3,1 млн тонн. Около 60 процентов уменьшилась перевалка сыпучих грузов.

Производители уже чувствуют

— Вам нужно добавить 35-40 дней к ситуации в Китае, чтобы ее влияние достигло Польши. Мы ожидаем меньшего объема переваленных контейнеров в мае, неофициально признает один из основных портов Польши.

Проблемы с поставками расстроили европейскую промышленность. Для автомобильной промышленности наибольшую озабоченность вызывают не цены на контейнеры, а неопределенность поставок. — Конечно, рост цен на транспорт выливается в рост цен на готовую продукцию, но это не главный источник проблем, в настоящее время главная проблема на автомобильном рынке — обеспечение непрерывности цепочки поставок, — говорит Адам Новак, директор европейского отдела Airbag Engineering компании Autolive. Это указывает на эффект — увеличение времени ожидания новых автомобилей и рост цен на автомобили с пробегом. Это влияние пандемии и других потрясений последних лет, когда метели и наводнения повредили заводы, в т.ч. полупроводники, а наличие деталей и комплектующих было нестабильным. Цены на контейнеры не играют ключевой роли, ведь продает только тот, кто продает, поэтому в приоритете обеспечение поставок. — Доступность контейнеров была снижена, они были заблокированы в различных портах и ​​логистических центрах, а спрос на запчасти в сочетании с ограниченным количеством доступных контейнеров привел к значительному росту цен на перевозки, — говорит Новак.

Точно так же и польские производители велосипедов. — Эффективные цепочки поставок снова становятся проблемой, — сообщает компания Kross. — Задержки и сложности с доставкой комплектующих могут сказаться на производственном процессе тех производителей, которые вовремя не подготовились к такому событию или решили, что вызов будет временным, — добавляют в компании.

Однако генеральный директор Amica указывает на рост цен. — На самом деле с начала 2021 года расходы росли. Во-первых, цены на сырье: от стали до пластмасс, через подорожавшую нефть и многие другие металлы. Произошло невероятное увеличение затрат на логистику, — говорит Яцек Рутковски, президент Amica Group. — Стоимость одного контейнера из Азии в январе 2021 года составляла 2–2,5 тысячи. долларов, а на пике она увеличилась до нескольких тысяч долларов, — добавляет он. Компания отвечает на такие изменения необходимым повышением цен, и в этом полугодии ожидается еще одно повышение. Все производители бытовой техники теперь вынуждены поднимать цены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Море прибыли от контейнеров
Би-би-си: Воюющий в Мариуполе британец попал в плен