Мошенники вымогают деньги у компаний, регистрирующих товарные знаки в Патентном ведомстве

мошенники

Все больше и больше случаев выдачи себя за Патентное ведомство Республики Польша и попыток вымогательства денег у лиц, подавших заявки на регистрацию товарных знаков — предупреждает сайт Praw.pl. В 2021 году в Патентное ведомство поступила информация о 227 таких событиях, в этом году их было уже 153.

По данным Law.pl, в прошлом году в 80 случаях просили отправить деньги на счет в польском банке, а в 147 — на счет в Германии . В этом году. фальшивые письма касались только платежей на немецкие счета. Предприятиям высылаются решения, которые кажутся подлинными, с оговоркой, что для завершения регистрации товарного знака необходимо заплатить пошлину в размере нескольких сотен евро. В решении упоминается имя человека, который на самом деле работает в ведомстве.

«Один из наших клиентов в конце декабря получил фальшивое решение, которое пытается выдать себя за решение Патентного ведомства. Предполагаемое решение включает, в частности, название и адрес Патентного ведомства, его логотип, эмблему (также в виде водяного знака) и правовую основу вынесенного решения. Интересно, что лицом, подписавшим решение, было лицо, которое, по информации на сайте Патентного ведомства — фактически является его сотрудником. Мошенники пытались сделать фальшивое письмо как можно более правдоподобным», — говорит Кароль Вонтробински, адвокат, партнер WN Legal Wątrobiński Nartowski, которого цитирует Law.pl.

В решении указано, что указанная сумма (в евро) должна быть переведена на банковский счет Европейского патентного ведомства, находящегося в Германии.

Нина Янковска, патентный поверенный Патентного бюро Patpol, говорит, что письма получают не только компании, регистрирующие товарные знаки в Польше. «Мошеннические требования об оплате также отправляются нашим клиентам, которые регистрируют товарные знаки в ЕС. Обычно эти буквы легче различить, потому что мошенники не выдают себя за орган ЕС (European Union Intellectual Property Office), а выдумывают похожие названия для фиктивных или частных учреждений», — поясняет он.

Патентное ведомство сообщает на своем сайте о ложных письмах и рассылает предупредительные электронные письма пользователям системы охраны промышленной собственности, а также объединениям предпринимателей, КИРП, ПИРП, КРА и банкам. Уведомления также направляются в прокуратуру. В 2021 году в районную прокуратуру Варшавы Среднеместье было подано 5 коллективных уведомлений, которые регулярно дополнялись, а в 2022 году было подано одно коллективное уведомление, еще одно готовится к отправке.

— объясняет Serwisowi Praw.pl Адам Таукерт, пресс-секретарь Патентного ведомства Республики Польша, — в 2021 и 2022 годах не было выявлено ни одного виновного, ни одно производство не было прекращено, одна процедура была приостановлена. Не было никакого судебного разбирательства. Дела, переданные в прокуратуру, находятся на рассмотрении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мошенники вымогают деньги у компаний, регистрирующих товарные знаки в Патентном ведомстве
Штрафы за непослушных пассажиров. 75 тысяч Отверстие. Для укуса бортпроводника